Как приготовить латте дома без кофемашины. Кофе латте – что это такое и как приготовить латте в домашних условиях

Кофе латте

Для начала немного общей информации. Латте — кофе-смесь эспрессо и молока в соотношении 1:3. Этот появившийся в Италии напиток должен готовиться в строго определенной последовательности. Первым делом в чашку наливают кофе, и лишь только потом молоко.

К моему большому удивлению на просторах сети зачастую на вопрос о том, как готовить латте, дают в ответ подробное описание приготовления латте макиато. А это, как вы, я надеюсь, уже прочитали, совершенно разные напитки. В макиато первым делом в чашку вливают молоко и лишь потом тонкой струйкой эспрессо. Впрочем, давайте перейдем ближе к делу — приготовлению латте.

Кофеварка и латте

Нередко новички интересуются тем, какую кофеварку или кофемашину следует использовать для приготовления латте. Как вы прочитали, в основе латте лежит эспрессо. Мы не будем подробно останавливаться на вопросах его создания, так как уже писали на эту тему дважды: и .

Как взбить молоко для латте?

Для вкусного напитка очень важно правильно взбить молоко. Конечно, лучшая пенка получится при использовании специального оборудования, но такие аппараты есть не у каждого. Но все же статья про то, как приготовить кофе латте в домашних условиях, потому приведем пару советов.

— из обезжиренного молока пена получается на порядок хуже, чем из цельного;
— чем выше температура, тем больше и устойчивее пена;
— взбивать молоко следует венчиком, но работать им гораздо быстрее, чем обычно.

Как сделать кофе латте?

Итак, мы знаем, как приготовить эспрессо. Мы умеем делать пену. Теперь всего лишь необходимо воспроизвести все эти действия в определенном порядке.

Итак, готовим латте:

1) готовим эспрессо в соответствии с инструкциями;
2) греем молоко до 40-60 градусов;
3) часть молока взбиваем в пенку;
4) в чашку, предварительно нагретую до 40 градусов, переливаем эспрессо;
5) аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко в чашку, держа в голове соотношение 3:1;
6) выкладываем слой пенки сверху;
7) наслаждаемся напитком.

Вот так выглядит приготовление в домашних условиях.

Напоследок укажем пару моментов, о которых вы можете не подумать:
1) латте подают в айриш-бокале (чашка большого объёма) либо в простом высоком стакане с трубочкой;
2) не забудьте при оценке высоты стакана, что пена также занимает место;
3) из-за разнице в плотности эспрессо и молоко смешаются, потому можете не переживать, если создать слои у вас не получится.

Спасибо, что прочитали статью о том, как приготовить латте дома.

Н евероятно вкусный напиток был придуман итальянскими домохозяйками еще много веков назад для своих детей. Так появился и получил распространение по всей Европе кофе латте, рецепт в домашних условиях тогда не требовал каких-то изысков.

В Италии существует традиция всей семьей собираться за общим столом и с благоговением наслаждаться утренним кофе. Однако детям вряд ли мог понравиться, и, проявляя изобретательность, заботливые родители стали разбавлять его горячим молоком. Этот напиток получил название caffe latte.

Он состоит из эспрессо, молока и пены в отношении 1:2:1. Многие отмечают, что примерно из того же самого состоит и капучино, но в нем меньше молока, а пена более плотная. Объем латте составляет 220‒250 мл, а молочная пена покрывает начинку лишь на 1 см. Многие задают вопрос, как произносится слово «латте», и можно услышать его по-разному. Правильно выговаривать его с ударением на первый слог.

В чем загадка рецепта кофе латте

Основу популярного напитка составляет молоко, а порция кофе вдвое меньше, чем в капучино. Компоненты, как правило, каждый подбирает по своему вкусу, но в классическом рецепте кофе составляет всего 1/10-ю часть содержимого напитка. Главное очарование в том, что, несмотря на большое количество молока, преобладает все же кофейный аромат. Наступила эпоха внедрения гениальной технической мысли, и с приходом определились ветви, и главная среди них - кофе латте.

Хотя основу составляют неизменные ингредиенты, но история кофе латте хранит неоднозначные рецепты, и каждый из них имеет свои особенности. Современные машины способны быстро, красиво, выдать разнообразные коктейли, а вдохновение помогает приготовить кофе латте, рецепт в домашних условиях которого может показаться простым, но получается далеко не у всех.

Латте макиато. Делают большими порциями. В горячее молоко тонкой струей вливают 1 долю кофе сквозь обильную пену, которая выходит стойкой лишь из цельного продукта. Обезжиренный продукт не дает желаемого результата. Получаются раздельные слои с кофе посередине.

Айриш латте . Известный ирландский десерт родился благодаря окоченевшему журналисту, оказавшемуся среди ожидающих рейс путешественников. Чтобы согреть горемык, бармен добавил в кофе виски, дополнив пикантную смесь сливками. Отличается он от традиционного кофе количеством слоев.

Латте-арт . Сложным процессом вливания молочной пены для образования волшебных узоров под силу только специально обученным людям. Опытный знает, какой должна быть пена, и как ее вливать, чтобы получился красивый орнамент.

На заметку! Искушенные профессионалы утверждают, что главной изюминкой кофе-латте считается не столько его разноцветная слоистость, сколько темное пятно на поверхности!

Латте без кофемашины дома

В основе коктейля - больше молока, но для яркого кофейного запаха нужны зерна хорошего качества, перемолотые непосредственно перед варкой эспрессо.

Подготовить:

  • френч-пресс или блендер;
  • медную турку;
  • порошок мелкого помола;
  • воды 60 мл;
  • молоко 130 мл

В турку насыпают 1 чайную ложку порошка с большой горкой. Добавляют воду, ставят на плиту и немного покачивают ей, чтобы кофе перемешалось равномерно. Как только образовались по бокам маленькие пузырьки, сразу снимают с плиты, снова ставят на 2‒3 секунды, и так повторяют 3 раза.

После того как эспрессо приготовился, молоко нагревают до 65‒70 град, выливают во френч-пресс и взбивают быстрыми движениями в течение 30‒40 с. Эспрессо пропускают через мелкое сито в стакан, заливают горячим молоком, посыпают сверху шоколадом или корицей, любимыми пряностями. Если поверхность напитка получилась глянцевой и ровной - коктейль удался.

Латте макиато дома без кофемашины

Понадобится:

  • молотый кофе;
  • молоко жирностью не менее 2,5%;
  • сироп или сахар;
  • вода;
  • широкая металлическая кружка;
  • питчер;
  • высокий стакан, зауженный книзу;
  • глубокая ложка;
  • вспениватель молока.

В турку засыпают 7‒8 г кофе, заполняют водой, ставят на слабо раскаленную плиту. Пока кофе готовится, наливают половину кружки молока, и подогревают в микроволновой печи или на плите. Важно, чтобы оно не закипело. Переливают в металлическую емкость, взбивают плотную пену. Если температура молока примерно 70 град., то оно вспенится в течение 1 минуты. Слегка постукивая кружкой, выбивают крупные пузыри. Добиваются плотной и однородной консистенции.

В стакан добавляют немного сахарного сиропа, молоко, поверх глубокой ложкой выкладывают пену. Аккуратной тонкой струйкой вливают приготовленный кофе и следят за тем, чтобы слои не перемешались между собой. Процесс выглядит завораживающе. Если пена легла не так красиво, то ее подравнивают при помощи ножа.

Рецепт кофе латте в кофемашине

Обладатели «умной» бытовой техники иногда не подозревают, сколько разновидностей вкуснейшего напитка уже существует. Можно бесконечно фантазировать, придумывать свои сочетания, но классический рецепт латте кофе сейчас выдаст молниеносно любая кофемашина. Готовый напиток подразумевает более сложную конструкцию, чем капучино. Главная задача - нагреть молоко с легким вспениванием. Домашнее «колдовство» не отличается от техники приготовления в общественных местах. Разница лишь в используемых аксессуарах.

Приобретают автоматику те, кто не представляет свой день без чашки эспрессо, . Обычно кофе латте не является единственной целью при покупке техники. Изготовители выпускают агрегаты, способные выполнять уйму функций, а компактных существует множество, приспособленных для варки различных видов, и латте в том числе.

Принцип приготовления кофе латте в машине прост, но сочетание свежего напитка и чуть-чуть взбитого молока до воздушного состояния завораживает с первого раза. Перед варкой принципиально определить, наделена ли машина необходимыми функциями, ведь при наличии капучинатора процесс значительно ускорится. Стоит заметить, что в некоторых кофейнях молоко для напитков взбивают вручную, поэтому в домашних условиях, не имея спецтехники, можно приготовить замечательный кофе латте:

  • наливают горячее молоко с нежной, но слишком плотной пеной в высокую кружку;
  • эспрессо, приготовленный в кофемашине, тонкой струйкой вводят в стакан с молоком.

За счет разницы температур получается напиток из трех слоев: горячее молоко остается внизу, посередине - кофе, а пена покрывает содержимое.

Доминирование молока делает коктейль восхитительно нежным, и он уже давно стал бестселлером питейных заведений, но испытывать блаженство с бокалом приятного напитка в уютной обстановке дома - верх удовольствия!

Традиционный (классический) кофе латте

Некоторые считают кофе латте обычным напитком, разбавленным молоком, не зная, что основу его составляет горячий продукт с минимальным количеством пены. На 30‒50 г молотых зерен используют не менее 150 мл молока. Допускается варьировать как систему приготовления, так и число компонентов.

Плоды арабики с добавлением зерен робусты в соотношении 8:2 создают первоклассный запах, некоторые бариста пользуются кофейным сиропом для усиления вкуса, а эспрессо варят в турке, кофеварке любого типа, кофемашине.

Кофе латте с добавлением сиропов

В коктейль присоединяют не более 20 г концентрата. Его вливают в готовый кофе, а затем все содержимое объединяют с молоком. Предпочтение отдают шоколадному, миндальному или ванильному сиропам. Цитрусовые, концентраты с молоком делают напиток более кислым.

Рецепт тыквенного кофе латте

Оригинальный напиток получается не только вкусным, но и полезным. Нежный овощ дополняет букет ароматов, а целебные свойства плодов можно перечислять бесконечно. Нужно подготовить:

  • тыкву, порезанную кубиками (около 200 граммов);
  • стакан воды;
  • сахар или сладкий сироп (по вкусу);
  • 40 мл кофейного порошка;
  • молоко 120 мл (не менее 3,2% жирности).

Тыкву запекают в духовом шкафу при температуре 180 0 C до размягченной консистенции. Делают из готовых кусочков кашицу. Заливают пюре водой, добавляют сироп или сахар и на слабом режиме доводят до плотной готовности. Лакомство делят на части, выкладывают в большой стакан, добавляют горячее молоко, свежезаваренный кофе, сверху покрывают пенкой. Коктейль способствует укреплению иммунитета.


Элегантный эликсир для вечеринки

Научившись готовить дома латте, отпадает необходимость идти за наслаждением в общественное место. Эстетичный натюрморт с удачно подобранной посудой удивит, порадует близких, поможет сблизить влюбленных. Кофе готовят по традиционным правилам, а по завершению добавляют ликер. Настоящие гурманы усложняют незатейливую процедуру. Они используют несколько сортов кофе: перемешивают по 10 г каждого, берут миндальные орехи, ликер, молоко 150 мл. Орешки совмещают с кофейными зернами и немного подсушивают (в микроволновке, на плите). Все перемалывают с помощью блендера или кофемолки. Одну часть высыпают в турку, заполняют водой наполовину и доводят до кипения. После оседания пены, снова кипятят. Манипуляцию повторяют 3 раза. В горячее молоко вливают крепкий эспрессо, добавляют ликер, сверху покрывают молочной пенкой и тертым шоколадом.

Латте с сюрпризом

Нередко среди кухонной техники стоят без дела электроприборы, в том числе и кофемашины, которые способны превратить серые будни в праздник. «Обыграть» заурядное приготовление кофе можно миллионами способов. Один из них, как глоток свежего воздуха, изменит унылое существование к лучшему. Потребуется:

  • кофе;
  • молоко;
  • лист обычной бумаги;
  • ножницы.

В рожок кофемашины насыпают перемолотые зерна в зависимости от желаемой крепости и закрепляют в устройстве. Молоком наполняют вместительную емкость (высокий стакан) чуть больше половины и при помощи встроенного капучинатора - если он есть - или вручную взбивают пенку. Устанавливают сосуд и переключаются на режим варки. Жидкость тонкой струйкой наполняет стакан, в результате получается слоистый напиток - молоко, затем кофе, в конце пена. Из бумаги делают трафарет любого рисунка.

Далеко не все способны владеть искусством приготовления латте арт, а вырезать сердечко, сложив бумагу вдвое, может и ребенок. Готовый орнамент укладывают сверху, наносят рисунок с помощью корицы, какао, кокосовой стружки, других пряностей. Это один из множества вариаций порадовать близких собственным шедевром.

Искусство подачи и питья кофе латте

В отличие от других разновидностей, кофе латте подносят в объемной посуде, используя специальные бокалы. К напитку подают обычно длинные ложечки, но чаще в заведениях предпочитают пластмассовые трубочки. Упрощенный способ говорит о невысоком уровне кафе. Разовая посуда неэстетичная и вредная для здоровья. Гордость Италии - кофе латте - на родине пьют по утрам не слишком горячим, медленно наслаждаясь при каждом глотке кофейно-молочным ароматом. Одни блаженствуют, предварительно размешивая его ложечкой, другие втягивают чудодейственную смесь через трубочку.

Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.

Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

  • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят ;
  • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
  • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен ;
  • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
  • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
  • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
  • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

Классический вариант

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

Готовим эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Несколько оригинальных вариаций на тему латте

  • Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
  • Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
  1. в бокал положить колотый лед;
  2. налить холодное молоко;
  3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.

Несколько важных нюансов

  • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
  • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
  • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
  • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen

Латте - напиток, который готовится из взбитого молока и эспрессо. Преобладает в таком напитке молоко. Его популярность объясняется не только хорошим вкусом, но и красивой подачей.

В переводе с итальянского языка «латте» означает «молоко». Несмотря на то что родина этого напитка - Италия, итальянцы так его не возлюбили. Однако он хорошо прижился на территории России и многих других стран.

Кто впервые приготовил этот напиток - неизвестно. Итальянцы приписывают себе авторство рецепта латте, уповая на его название. Но французы утверждают, что рецепт мог появиться под названием cafe au lait. В Австрии утверждают, что впервые кофе с молоком смешали именно на территории Австрийской империи.

У итальянцев есть история о том, что изначально такой напиток был обычным подогретым молоком. И как-то раз бариста, чтобы добавить немного аромата, добавил в молоко немного кофе.

Состав и классические пропорции

В состав этого напитка входит только два ингредиента - эспрессо и тёплое взбитое молоко. Сахар, посыпки и сиропы можно добавлять по желанию.

За счёт правильной пропорции и особой техники приготовления напиток приобретает мягкий и сливочный вкус. Для приготовления такого кофе потребуется одна часть эспрессо, два части молока и часть молочной пены. На 200 мл напитка, приготовленного по стандартным пропорциям, потребуется:

  • эспрессо - 50 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • пена - 50 мл.

Как правильно взбить молоко? Существует несколько способов, чтобы получить густую и стойкую пену. Взбивать можно следующими способами:

  • при помощи специального приспособления в кофемашине;
  • миксером;
  • при помощи френч-пресса;
  • с использованием блендера;
  • вручную - венчиком.

Рецепты латте

Классический способ приготовления - предельно простой. Для этого следует сварить кофе любым доступным способом, а потом взбить молоко до стойкой пены.

Айс латте

Летний латте - это отличный вариант для тех, кто очень любит кофе, но не готов прощаться с ним на летний период. Для приготовления такого напитка потребуется шейкер. Его следует заполнить на одну четверть льдом. Затем следует сварить эспрессо и вылить в шейкер. Туда же следует отправить 150 мл молока и 20 мл сиропа. Шейкер следует встряхивать, пока лёд полностью не раствориться.

Кофе с мороженым

Эта вариация латте тоже хорошо подойдёт для утоления летней жажды. На одну столовую ложку кофе следует взять 150 мл молока и 60 мл воды. Кофе можно сварить как в турке, так и при помощи кофемашины.

Готовый напиток следует перелить в большую чашку и добавить вспененное молоко, а сверху нужно поместить шарик мороженого. Лучше всего с кофе сочетается обычный пломбир или крем-брюле. Для украшения можно использовать тёртый шоколад.

Карамельный кофе

Рецепт такого напитка предполагает использование карамельного сиропа. Для приготовления понадобится эспрессо, молоко в объёме 200 мл. Молоко следует немного подогреть и взбить.

Сначала в стакан следует наливать молоко, а потом тонкой струйкой эспрессо. Если делать все правильно, молочная пенка поднимется вверх, и на неё можно будет налить карамельный сироп. Напиток рекомендуется пить с трубочки.

Ванильный

Этот рецепт предполагает подачу холодного кофе с ванильным сиропом. В бокал следует положить несколько кусочков льда, влить вспененное молоко, эспрессо и сироп. Все содержимое следует аккуратно перемешать.

Сырный

Традиционно эта вариация латте готовится на основе кофе, который был сварен в турке. На одну порцию следует взять 70 мл подогретого и взбитого молочка.

В кастрюлю следует положить плавленый сыр, добавить немного сахарной пудры, молочно-кофейную смесь. По вкусу можно добавить соль.

Имбирно-пряничный

Этот рецепт очень похож на кофе с сиропом, однако в этом случае сироп должен быть приготовлен самостоятельно. Чтобы приготовить имбирно-пряничный сироп, следует использовать корицу, ванилин и имбирь. Сироп следует варить около 15 минут. Основа такого кофейного напитка - эспрессо.

Арахисовый

Для приготовления этого напитка следует положить арахисовую пасту в стакан и развести небольшим количеством воды. Пасту и сироп следует добавлять в соотношении 1:1. За сладкими ингредиентами в кашу следует добавить эспрессо и молочную пену.

Если такой кофе был приготовленный правильно, то он будет крепкий, но не сладкий. В его состав входит половина банана, которую следует предварительно измельчить при помощи вилки.

Сахар в такой кофейный напиток можно не класть, так как при правильной пропорции сладости и горечи в напитке будет достаточно. При помощи блендера следует взбить эспрессо с бананом. Взбитую смесь следует перелить в стакан и украсить взбитыми сливками. В качестве дополнительного украшения можно использовать ломтик ананаса или киви. Вкусно будет также, если добавить кокосовую стружку.

Кокосовый

Эта вариация кофейного напитка готовится на обычном и кокосовом молоке. Добавлять их следует в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить сироп. В состав напитка входит также порция свежесваренного эспрессо.

Сначала следует налить в бокал кофе, потом добавить кокосовое, а в конце залить вспененное обычное молоко.

Отличия латте от других кофейных напитков

Макиато

Эти два напитка очень похожи между собой. Главное отличие заключается в том, что при приготовлении макиато молоко добавляется в напиток, а для латте наоборот. Латте имеет больше кофейный вкус, а макиато - молочный.

Латте и кофе с молоком

Французский кофе с добавлением молока отличается от итальянского, в первую очередь, техникой приготовления и подачи. Кофе с молоком может быть приготовлено как на основе эспрессо, так и на основе американо. Латте готовится только на основе эспрессо.

Капучино

Зачастую капучино подаётся в чашках по 150−180 мл. Объем капучино меньше за счёт того, что для его приготовления используется меньше молока, а количество эспрессо одинаковое. На капучино не такая плотная пенка, как на латте.

Особенности употребления кофе

Этот кофейный напиток является десертным. Поэтому его подают с соломинкой и пьют не спеша, наслаждаясь вкусом. Итальянцы не кладут сахар в такой напиток, но россияне зачастую любят, чтобы кофе было послаще.

Иногда такой кофе может украшаться рисунком из тёртого шоколада или какао. Чтобы сделать красивый рисунок, достаточно воспользоваться понравившимся трафаретом. Зачастую такие рисунки очень простые - сердечко, солнце или завитушки.

Правила подачи

Латте принято подавать в специальных стеклянных бокалах, которые имеют конусную форму и утолщённое дно. Айриш подают в бокале на ножке, в бокале для традиционной подачи такая ножка отсутствует.

Мода на полосатый напиток отходит, поэтому латте можно встретить и в обычных чашках. Подача кофе с керамической чашкой считается домашней.

В комплекте с бокалами идут ложки с длинной ручкой. Они очень удобны для перемешивания напитка, так как обычной ложкой до дна не достать.

Можно ли латте беременным? Этот вопрос мучает многих беременных и кормящих грудью женщин. Однозначного ответа на этот счёт врачи не могут дать. Однако большинство из них склоняется к тому, что от латте с бодрящим эффектом лучше отказаться. Если уж хочется, то можно очень редко и маленькими порциями. Окончательное решение - пить кофе или нет - принимает мама.

Как итог следует отметить, что латте - это некрепкий кофейный напиток, который отличается от других видов большим количеством молока. Он имеет лёгкий сливочный вкус. Так как правильно латте готовится просто, такой напиток может позволить себе каждый.

Для приготовления домашнего латте понадобится достаточно жирное молоко и свежесваренный эспрессо. Примерные - 1 к 1, то есть кофе берутся в равных частях. Но если вы любите более нежный вкус, можно слегка видоизменить , увеличив количество молока.

Вам потребуется:
- 3 столовых ложки молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- сироп;
- порошок корицы.

Сначала приготовьте эспрессо в . Затем подогрейте молоко, не доводя до кипения, и взбейте его в пену - это можно сделать с помощью горячего пара из кофемашины. В подогретые чашки перелейте молоко, а затем добавьте кофе, вливая его по стенке, чтобы шапка молочной пены осталась наверху.

Готовый напиток можно украсить. Опытные бариста рисуют на молочной пенке узоры горячим кофе. Но если такой способ кажется вам слишком сложным, поступите иначе. Шоколадным сиропом поставьте на поверхности напитка несколько крупных капель по диагонали. Зубочисткой вытяните капли, превратив их в цепочку сердечек. Вы можете нарисовать цветы, звездочки и другие фигуры или просто посыпать молочную пенку молотой корицей.

Итальянцы считают кофе латте идеальным напитком для завтрака. Настоящие гурманы не добавляют в напиток сахар - правильно приготовленный латте имеет очень нежный сладковатый вкус за счет большого количества молока.

Латте маккиато, сваренный без кофемашины

Латте маккиато - слоистый напиток с увеличенным количеством молока. На треть готового кофе возьмите две трети молока, половина которого будет превращена в пену. Важное условие для приготовления правильного напитка - хорошее взбивание молока. Пена должна получится пышной и плотной.

Вам потребуется:
- 4 столовых ложки натурального молотого кофе;
- 300 мл молока;
- 150 мл воды;
- 2 столовых ложки орехового сиропа;
- тертый темный шоколад для украшения.

Вместо орехового сиропа можно использовать шоколадный или черносмородиновый. Не наливайте в латте маккиато сироп из цитрусовых - молоко может свернуться.

Если у вас нет оборудования для приготовления эспрессо, можно готовить напиток в турке. Выложите молотый кофе в турку, залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Когда напиток поднимется пенной шапкой, снимите его с плиты и процедите - в готовом латте не должны попадаться крупинки.

Подогрейте молоко и разделите его на две части. Одну взбейте блендером или специальной взбивалкой для молочной пены. В подогретый стеклянный бокал для глинтвейна влейте сироп, затем добавьте горячее молоко. Аккуратно влейте в бокал кофе, а затем выложите молочную пену. Сверху латте маккиато можно посыпать тертым шоколадом. Подавайте напиток с соломинкой.

Похожие статьи

  • Витамин д для тестостерона

    Витамины для повышения тестостерона для мужчин помогают поднять уровень полового гормона и повысить шансы на успешное зачатие. Для чего именно нужно повышение тестостерона? Как поднять уровень полового гормона тестостерона у мужчин быстро...

  • Детский и подростковый негативизм

    4 3 232 0 Понятие негативизма очень широкое. Чаще всего о нем говорят в рамках темы детей и подростков. Но этот симптом проявляется при всевозрастных проблемах: кризисах, депрессиях, психических расстройствах. Им часто страдают...

  • Случайная половая связь: последствия, профилактика

    Интимные отношения, при которых не используются барьерные средства контрацепции, рано или поздно могут привести к незапланированной беременности. Что нужно делать, когда сексуальный контакт произошел без презерватива? Существует несколько...

  • Суффиксы деепричастий Какие суффиксы у причастий и деепричастий

    Среди часто используемых, но плохо узнаваемых частей речи почетное место занимает деепричастие. Одни лингвисты считают их самостоятельной частью речи, другие - особой формой глагола. Как бы то ни было, отличать деепричастия полезно, ведь...

  • Российские ученые и изобретения, которые потрясли мир Ученый перевернувший мир

    Много веков в науке о Вселенной господствовало учение Птолемея. Оно принималось и поддерживалось церковью и казалось истинным и неопровержимым. Но шло время, росли города, развивались ремесла и торговля, европейцы узнавали новые страны и...

  • Понятие геополитического положения Экономико-географическое положение России

    >>Географическое положение как зеркало России Россия на карте мира В конце 1991 г. произошел распад Союза Советских Социалистических Республик (СССР). 15 бывших союзных республик, входивших в состав СССР, стали новыми независимыми...