Маринованный чеснок очищенный на зиму. Приготовление маринованного чеснока

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Тархун – по вкусу
Уксус – 400 мл
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Вода – 400 мл

Приготовление:
Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.

Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.

Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Маринованный чеснок: простой способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 200 мл
Вода – 200 мл
Соль – 30 г
Сахар – 60 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 4 шт.
Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 2 ст.
9-процентный уксус – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Свекла – 2 шт.
Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:
Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 1 ст.
Соевый соус – 4 ст.

Приготовление:
По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 - 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 300 мл
9-процентный уксус – 300 мл
Сахар – 50 г
Соль (не йодированная) – 30 г
Сушеный укроп – 3 ст. л.
Хмели-сунели – 3 ст. л.
Кориандр – 3 ст. л.
Шафран – 3 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 600 мл
Сахар – 4 ст. л.
Чеснок – 4 ст. л.
Черный перец горошком – 7 шт.
Гвоздика – 10 бутонов
Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:
Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Приятного аппетита! И будьте ЗДОРОВЫ!!!

Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет – это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

Маринованный Чеснок на зиму зубчиками «Без изысков»

Ингредиенты:

Для маринада (на 1 л воды):
50 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

Маринованный Чеснок на зиму зубчиками с приправами

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада:
200 мл воды,
200 мл 9%-го уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:
Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

Маринованный Чеснок на зиму Дольки в лавровом маринаде

Ингредиенты:
1 кг чеснока.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. сахара,
1 ст. л. соли,
5 горошин чёрного перца,
5 лавровых листьев,
200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

Маринованный Чеснок на зиму Дольки в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг очищенных долек чеснока.
Для маринада:
500 мл 100% красного виноградного сока,
300 мл 9%-го уксуса,
300 г сахара,
4 ч. л. соли,
10 лавровых листьев,
16 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

.

Маринованный Чеснок на зиму в луковой шелухе

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
3-4 крупные луковицы.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл 9%-го уксуса,
50 г сахара,
20 г соли,
5 г корицы,
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

Маринованный Чеснок на зиму Дольки чеснока без уксуса

Ингредиенты:
8 крупных головок чеснока,
4 столовые ложки мёда,
140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,
1 ст. нежирной сметаны,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, каждый – очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же – чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус – потрясающий, аромат – словами не передать!

Маринованны головки чеснока на зиму

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
10 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики.
Для маринада:
2 л воды,
7 ст. л. соли,
20 г уксуса.

Приготовление:
Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились. В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки. На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её. Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 г чесночных зубков;
  • 50 мл (9%) уксуса;
  • по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
  • ½ л фильтрованной воды;
  • 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.

Приготовление:

  1. Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
  2. Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока.
  3. Удалить всю шелуху.
  4. Зубки высушить.
  5. В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
  6. На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.
  7. Сверху высыпать чесночные зубки.
  8. Залить их маринадом.

Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 — 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.

Рецепт маринования, как на рынке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих чесночных головок;
  • 1 ст. уксуса;
  • по 30 — 35 г морской соли и сахара-песка;
  • 16 – 18 шт. горошка перца;
  • 2 средних листочка лаврушки;
  • 1 полный стакан воды.

Приготовление:

  1. Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью».
  2. С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче.
  3. Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации.
  4. В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения.
  5. Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 — 83 градусов.
  6. Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить.

Чтобы угощение имело привлекательный розоватый цвет, по аналогичному рецепту можно замариновать чеснок целиком с добавлением сырой свеклы.

Самый быстрый способ

Ингредиенты:

  • 1 кило крепкого чеснока;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 1 ст. столового уксуса;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лавровый листочек;
  • по 1 щепотке измельченного розмарина и кориандра.

Приготовление:

  1. Чесночок почистить и промыть. Сначала обработать кипятком (оставить в нем на минуту), затем ледяной водой.
  2. Острый перчик нашинковать тонкими кольцами. Удалить из него семена.
  3. Отправить перец в кастрюлю. Туда поместить и лаврушку, уксус, соль, сахар, специи. Залить все водой.
  4. В чистую посуду уложить чесночные дольки. Залить получившимся маринадом вместе со всей гущей.
  5. Закрыть посуду. Дать остыть.

Готовую закуску убрать в холод, чтобы увеличить срок ее хранения.

Как вкусно замариновать чеснок головками

Ингредиенты:

  • 8 средних чесночных головок;
  • 40 г белого сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 7 – 8 горошин душистого и 0,5 мал. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 ст. уксуса (от 6 до 9 процентов).

Приготовление:

  1. Головки прямо в шелухе обрабатывать кипятком 2 – 2,5 минуты. Слить жидкость, а вместе с ней удалить верхний слой шелухи. Не делить продукт на зубчики!
  2. Заполнить подготовленными головками банку из стекла (после стерилизации).
  3. В кастрюлю вылить воду. Отправить туда соль, сахар, целые листья лаврушки, два вида перца, уксус.
  4. Довести жидкую смесь до закипания. Потом остудить.
  5. Вылить воду с пряностями на чеснок в банке.
  6. Покрыть емкость крышкой. Дать остыть в тепле.

Поместить замаринованный головками чеснок в холод. Через 72 часа можно снимать пробу. На холоде такая закуска хранится около месяца.

Заготовка по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кило чеснока;
  • 1 ст. уксуса (от 6 до 9%);
  • 2 ст. соевого (классического) соуса.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть неочищенный чеснок. Разделить его на зубки. Шелуху не счищать. Дать зубцам просохнуть.
  2. Переложить продукт в чистую тару для закатывания. Полить уксусом. Слегка разбавить его водой.
  3. Закрыть емкость крышкой и отправить на 7 – 8 дней на холод. Место должно быть затемненным.
  4. По прошествии указанного времени будущую закуску переложить в другую банку.
  5. Соевый соус (классический) прокипятить 12 – 14 минут. Залить им чесночные зубки в чистой емкости.

Закатанные емкости отправить в прохладу на хранение.

С добавлением свеклы

Ингредиенты:

  • ½ кило свеклы;
  • ½ кило свежего чеснока;
  • 1 небольшой пучок зонтиков укропа;
  • ½ л чистой воды;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 – 2 «зонтика» гвоздики;
  • 1 лавровый листочек;
  • 6 – 7 перца в виде горошин

Приготовление:

  1. С чеснока счистить крайний слой шелухи, не разделяя его дольками.
  2. Поместить головки в активно бурлящую жидкость на 3 – 3,5 минуты.
  3. Остудить их в холодной воде.
  4. Сырую свеклу порубить тоненькими слайсами.
  5. На дно чистой банки опустить пучок укропных зонтиков.
  6. Сверху уложить чесночные головки и кусочки свеклы.
  7. Вскипятить ½ л питьевой воды. Растворить в ней сыпучие компоненты.
  8. Добавить уксус, лаврушку, перец.
  9. Довести маринад до кипения. Слегка остудить.
  10. Залить содержимое банки пикантной смесью.
  11. Закатать.

Через 15 дней в баночке окажется очень вкусный чеснок.

Маринованный чеснок по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кило свежего чеснока;
  • 1 пучок свежего тархуна;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 400 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Зачистить чесночные головки, оставив на них всего один слой шелухи.
  2. Ошпарить кипятком.
  3. Разложить продукт на плоской поверхности и дать остыть. Присыпать крупно солью.
  4. Переложить в емкость на 3 литра слоями: чеснок – измельченный тархун. Таким образом распределять продукты доверху.
  5. Уксус разбавить водой. Засыпать сахар. Залить смесью содержимое банки.

Горлышко емкости закрыть крышкой. Оставить чеснок мариноваться на 10 – 15 дней.

В яблочном уксусе на зиму

Ингредиенты:

  • 20 ст. л. самодельного яблочного уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 5 ст. л. чесночной соли;
  • 2,5 ст. л. сахара-песка;
  • 1 кило чеснока зимних сортов.

Приготовление:

  1. Головки основного ингредиента вымыть, очистить.
  2. Сложить чеснок в эмалированную посуду. Залить уксусом и ледяной водой.
  3. Оставить чеснок мариноваться на 40 дней.
  4. Затем слить жидкость. Головки промыть под чистой проточной водой и уложить в чистую банку.
  5. В слитом маринаде растворить сыпучие компоненты. Довести до закипания и слегка остудить.
  6. Залить маринадом чеснок в чистой посуде.

Ингредиенты:

  • 1 кило чеснока;
  • 5 ст. л. соли (без йода);
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • 1,5 ст. чистой дистиллированной воды;
  • 1,5 ст. уксуса (6%);
  • 3 шт. средних сушеных перчиков чили.

Приготовление:

  1. Чеснок разобрать на зубцы.
  2. Ошпарить только что вскипевшей жидкостью.
  3. Оставшиеся компоненты, кроме перца, соединить. Довести до появления пузырьков в жидкости и оставить при интенсивном кипении на 2 – 2,5 минуты.
  4. Чесночные дольки разложить по стеклянным тарам. В каждую отправить стручок перчика.
  5. Залить продукты маринадом.
  6. Закатать закуску.

Банки переставить в прохладу (после остывания). Блюдо будет готово к снятию первой пробы через 15 дней.

В луковой шелухе

Ингредиенты:

  • 120 мл уксуса;
  • 240 мл чистой воды;
  • 900 — 950 г чеснока;
  • 20 — 25 г крупной соли;
  • 5 — 7 шт. репчатого лука;
  • 60 — 65 г сахара;
  • 7 — 9 горошков перца;
  • 10 листочков лаврушки;
  • 3 г измельченной корицы.

Приготовление:

  1. Снять шелуху со всех луковиц. После промывания – высушить.
  2. Чесночные дольки разделить. Обдать их сначала крутым кипятком, а затем – ледяной водой.
  3. Отправить ингредиенты из первых двух шагов в банки.
  4. Из оставшихся продуктов приготовить маринад. Дать жидкости прокипеть2,5 минуты, после чего влить уксус.
  5. Залить смесью содержимое банок. Закатать их.

Закуска будет настаиваться 3 недели.

Готовый чеснок обычно подается в составе ассорти из других маринованных овощей. Вкусно дополнять им наваристый борщ или запеченное в духовке мясо. Мужчинам можно подать маринованный чеснок как самостоятельную закуску к крепким алкогольным напиткам.

Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай

Существует несколько способов, позволяющих сохранить его. Самый доступный – хранение в сухом месте. Также вы можете сделать маринованный, консервированный чеснок, и даже заготовить стрелки, которые подойдут в качестве приправы для салатов и первых блюд.

Подготовка сырья

Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:

  1. Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
  2. Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
  3. Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
  4. Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
  5. Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.

Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.

Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:

  1. При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
  2. Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.

Сушка и правила хранения

Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:

  1. Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
  2. В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2…+2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до + 20 градусов.
  3. Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
  4. Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
  5. Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.

Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке. Как и любые другие овощи, чеснок можно размещать на хранение в фанерных коробках, плетеных корзинах, ящиках. При расположении в погребе нежелательно соседство с капустой, картофелем, свеклой и морковью.

Лучшие рецепты для засолки

Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.

Цельная засолка:

  1. Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
  2. Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
  3. Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
  4. Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
  5. Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
  6. После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.

Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.

Приправа из чесночных стрелок

Для заготовки на зиму берите только свежие стрелки чеснока без сухих верхушек. Вам потребуются такие компоненты:

  • свежесобранные стрелки;
  • 30 г сахара;
  • вода –1 л;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый (горошком).

Приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте пол-литровые банки, высушите, на дно положите по 5 горошин перца и 1–2 лавровых листа.
  2. Побеги чеснока хорошо промойте, порежьте достаточно крупными брусками по 4–5 см в длину, плотно уложите в банки до краев.
  3. Закипятите воду, залейте ею банки по плечики, оставьте на 3 минуты.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю, засыпьте сахар, соль, уксус, закипятите и снова залейте банки.
  5. Простерилизуйте их в течение 4-х минут, закатайте. Можно отправлять на хранение в погреб или подвал.

Для получения более ароматного маринада на дно банок выкладывают свежую зелень петрушки или укропа, 2 зонтика гвоздики и другие специи по вкусу.

Чесночная паста

Из побегов можно сделать пасту, которая подойдёт для запекания мяса, рыбы или приготовления разнообразных соусов. Ее также можно добавлять в щи, суп, борщ и другие первые блюда.

Компоненты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 кг побегов;
  • 120 мл подсолнечного масла (можно использовать нерафинированное с запахом).

Стрелки промойте, немного просушите, не забудьте убрать соцветия. Нарежьте небольшими отрезками и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Добавьте масло, тщательно перемешайте, потом посолите и еще раз вымешайте.

Хранить закуску можно в морозильной камере, разложив по специальным вакуум-пакетам или пластиковым лоткам. Для хранения в банках простерилизуйте тару и крышки в духовке или над паром, поместите внутрь подготовленную пасту, плотно закройте и закрутите. В этом случае хранить емкости можно в погребе, подвале.

Маринование

Заготовка чеснока в банках – этот способ требует больше времени, чем простая сушка или засолка, но позволяет всегда иметь готовую приправу практически для любого первого и второго блюда.

В рассоле

Законсервировать в домашних условиях чеснок можно, если у вас нет хорошего места для хранения урожая. Потребуются такие компоненты:

  • очищенные зубчики чеснока – 800 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус –1 стакан.

Для приготовления каждый зубчик очистите от шелухи, промойте и простерилизуйте банки и крышки. Закипятите воду, положите в нее чеснок и проварите его на самом медленном огне около 5 минут. Для маринада смешайте сахар, соль, растворите в 600 мл воды, вскипятите, в самом конце добавьте уксус. Внутрь банок уложите очищенные дольки, залейте чуть остывшим маринадом и сразу закатайте крышками.

В масле

Закрыть чеснок можно в масляной заливке – так у вас получится не просто приправа, а самостоятельная острая закуска. Для этой заготовки очистите зубчики, вымойте, доверху наполните простерилизованные пол-литровые банки. Доверху залейте растительным маслом без запаха. Стерилизация не требуется, хранить заготовку необходимо в холодильнике или в погребе при температуре максимум +2 градуса, предварительно закрыв завинчивающимися крышками. Использовать в пищу можно как сами зубчики чеснока, так и ароматное чесночное масло (для салата, винегрета, мяса).

Малосольный

Ароматная заготовка из чеснока с небольшим количеством соли без уксуса – идеальная заправка к мясу, рыбе. Возьмите такие ингредиенты:

  • количество чеснока, чтобы можно было наполнить две пол-литровые баночки;
  • для приготовления 1 л рассола вам потребуется 80 г соли;
  • зелень укропа (лучше свежая), листья вишни, чёрной смородины, корни и листья хрена.

Приготовление:

  1. Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
  2. Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
  3. Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
  4. Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.

После этого необходимо перенести заготовки из чеснока в прохладное место – подвал, погреб. Также малосольный чеснок хорошо хранится в холодильнике на нижней полке (температура до +4 градусов).

При заготовке до следующего урожая овощ можно закрывать целыми головками, зубчиками, измельчить в мясорубке или блендере, закатать в рассоле, маринадной заливке или законсервировать без стерилизации. В любом случае сырьё не потеряет свою остроту, аромат и сохранит максимум полезных компонентов.

Чтобы сохранить чеснок до следующего урожая, можно его замариновать. На процесс приготовления не потребуется много времени, сил или особых приспособлений. Уделив немного внимание простому овощу, можно получить интересную пикантную закуску, подходящую для разнообразных блюд. Чеснок маринуют как отдельными зубчиками, так и целыми головками. Аромат усиливают добавлением специй, свежих или сушеных трав, острого или сладкого перца.

Золотые правила консервирования чеснока

Чеснок содержит эфирные масла, отличающиеся резким запахом. Он способен излечить от многих заболеваний, но его ярко выраженный аромат не всем приходится по душе. Маринование поможет избавиться от неприятного амбре, устраняя его в процессе готовки. Овощ, приготовленный таким образом, уступает свежему в полезных качествах. Но его вкусовые свойства улучшаются, что позволяет полакомиться такой же вкусной закуской, которую часто продают на рынке.

Употребляют маринованный чеснок в качестве дополнения к соленым огурцам, томатам, сыру, оливкам. Зубчики кладут в салаты, тушеные овощи, соус, смешивают со сливочным маслом или даже украшают им коктейли. Овощ отлично дополнит вкус мясных блюд, холодца, борща. Этот продукт гораздо удобнее использовать, если законсервировать его в банках небольшого размера. Их заранее стерилизуют, закатывают, затем переворачивают вверх дном.

Чеснок, заготовленный в домашних условиях, получится вкуснее, если прибегнуть советам опытных кулинаров:

  1. 1. Мариновать овощ на зиму можно двумя способами – очищенными и неочищенными зубьями. Нередко в рецепте используют целые головки, с которых предварительно снимают шелуху.
  2. 2. Для маринования цельных плодов или неочищенных долек выбирают молодые образцы растения. Обработанный чеснок консервируют независимо от его возраста. Главное, чтобы заготовки были неповрежденными и одинакового размера.
  3. 3. Чтобы засолка простояла долго, плоды помещают в стерилизованные емкости и закрывают чистыми, обработанными кипятком, крышками. Баночки, закрытые «капронками», смогут храниться только в холодильной камере.
  4. 4. Чеснок не подходит для консервации в трехлитровой таре. Такое количество закуски вряд ли употребится в пищу сразу. Скорее всего, продукт пропадет, так и не попав в вашу тарелку.
  5. 5. Перед началом приготовления овощ замачивают в холодной воде на несколько часов. За счет этой нехитрой процедуры сберегается его цвет.

Оригинальные рецепты приготовления чесночных плодов

На сегодняшний день существует масса рецептов, позволяющих приготовить чеснок на любой вкус. Хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами, пряностями, прибегают к особым хитростям, пытаясь сделать консервированный продукт аппетитным и уникальным.

Головки чеснока, маринованные с перцем

Для рецепта быстрого приготовления нужно запастись:

  • чесноком (молодым) – 1,5 кг;
  • жгучим стручковым перцем – 3 шт.;
  • лавровыми листьями – 3 шт.;
  • водой – 0,6 л;
  • уксусом столовым – 0,2 л;
  • солью – 20 гр;
  • сахаром – 60 гр.

С головок чеснока снимают поверхностную шелуху, скрепляющую зубья. Остатки корней срезают. Затем стерилизуют три литровых баночки, в каждую из них закладывают лавровый лист и жгучий перец, являющийся природным консервантом. Благодаря этому ингредиенту в маринад можно влить меньшую порцию уксуса. Так консервированный чеснок приобретет более выраженный вкус.

Головки раскладывают по банкам, плотно заполняя свободное пространство. Отдельно кипятят воду на протяжении трех минут, растворяют в ней соль с сахаром, добавляют уксус. Сразу после этого рассолом сдабривают чеснок. Банки закатывают металлическими или закручивают винтовыми крышками. Емкости переворачивают, накрывают зимним одеялом. Тару нужно оставить на некоторое время, давая заготовкам остыть. Когда они приобретут комнатную температуру, их убирают на хранение в подвал или холодную кладовую.

Чеснок в масле и травах

Маринованные чесночные зубчики, приготовленные таким способом, часто употребляют для заправки овощных салатов вместе с пряным маслом. Рецептура блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • чесночные зубчики – 0,5 кг;
  • сушеный базилик и орегано – 1 ч. л.;
  • свежий тимьян – 1,5 ст. л.;
  • черный перец (горошком) – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст.

Все продукты смешивают в одной маленькой таре, плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Маринование занимает 7 дней. Для приготовления блюд используют и сами зубья, и полученный маринад.

Зубчики с лимоном

Приятный аромат цитруса прибавит соленью оригинальных ноток, которые удивят и вас, и ваших гостей. В рецепт входят следующие составляющие:

  • чесночные зубья (0,5 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • лавровые листья (4 шт.);
  • соль (1 ст. л.);
  • 9%-ный уксус (300 мл) ;
  • вода (1 ст.);
  • зерна горчицы (4 ч. л.);
  • черный перец горошком (1 ч. л.);
  • тимьян и розмарин (по 4 веточки);

В кастрюле смешивают уксус, воду и соль. Доводят до кипения, регулярно помешивая. После стерилизации тары в нее кладут лавровые листы и остальные пряности. Сверху помещают очищенный и разделенный на зубчики чеснок, заливают горячим маринадом. Емкости закрывают, снова стерилизуют и закатывают.

Медовое соленье

Мед в блюдах подобного рода хорошо заменит сахар, придав соленью необычный вкус. Процесс консервирования происходит так:

  • в кастрюле кипятят пару стаканов воды и опускают в нее чистые чесночные зубья (1 стакан), проваривают их 3 минуты;
  • жидкость сливают, плоды укладывают в подготовленную емкость;
  • в той же кастрюле смешивают воду (1 стакан), винный или яблочный уксус - 0,5 ст., специи (душистый перец горошком, лавровый лист, 1 острый перец, семена кориандра и орегано – по 0,5 ч. л.), 1 ч. л. соли;
  • содержимое доводят до кипения, помешивают.

После выполнения всех действий горячий раствор вливают в банки с чесноком, стерилизуют и закатывают.

Свекольный рассол

Свекла придает легкий розоватый оттенок и награждает зубчики приятным мягким вкусом. Такая заготовка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Процесс приготовления начинают с очистки 1 кг чеснока и его последующего бланширования. Плоды опускают на минуту в кипящую воду, после чего охлаждают. Один овощ свеклы очищают от кожуры, нарезают кубиками либо брусочками, кладут в стерилизованные банки к чесноку.

Маринадный соус имеет следующий состав:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли или соевого соуса, сахар;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики.

Жидкость с приправами доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют полстакана уксуса (9%). Содержимое перемешивают и заливают им емкости с подготовленными овощами. Банки необходимо закатать, перевернуть, остудить и убрать до момента употребления.

Секреты приготовления маринованных чесночных стрелок

Для консервирования чеснока подходят не только его плоды. Достаточно часто в пищу употребляют чесночные стрелки, которые тоже можно заготовить на зиму. Салаты с добавлением этого ингредиента обладают своеобразным горьковатым привкусом. Его острота и резкость вызывают аппетит и помогают справиться с вирусными болезнями в холодную зимнюю пору.

Маринад для этого блюда готовится просто и быстро. Необходимо подготовить:

  • пучки чесночных стрелок (2-3);
  • 2–3 зубьев чеснока;
  • 1 ч. л. яблочного либо винного уксуса;
  • сахар (0,5 ч. л.);
  • лавровый лист (3-5 шт.);
  • приправу для корейской моркови (1 ст. л.).

Важно соблюдать указанные пропорции и технику приготовления, чтобы сохранить вкус и полезность зимних заготовок. Также необходимо солить маринад. Стебли нарезают палочками длиной 5–6 см. В обязательном порядке удаляют все бутоны: они в этом случае совершенно не нужны.

В рецепте используется растительное масло. В сковороду его заливают на 1 см, подогревают. Затем засыпают стрелки и обжаривают их, постоянно перемешивая, пока нарезка не станет мягкой. Когда процесс жарки завершен, добавляют слегка измельченный лавровый лист и сахар, уксус и приправу для морковки по-корейски.

Все составляющие солятся по вкусу и снова подогреваются. Полученная масса требует регулярного аккуратного помешивания, пока не загустеет. Когда она достигнет нужной кондиции, в нее добавляют чеснок, продавленный прессом.

Салат хранят в плотно закрытых баночках в холодильнике. Если крышка немного приоткроется, все содержимое холодильной камеры приобретет запах нового блюда. Не стоит употреблять заготовку в первый же день. Нужно подождать, чтобы она получила характерную кислинку и долгожданный пряный аромат.

Быстрый способ заготовить стрелки чеснока в маринаде

Для этой заготовки понадобиться минимум ингредиентов. Помимо стрелок в рецепт входят сахар и соль (по 50 гр), 9%-ный уксус (100 мл) и 1 литр воды. Чесночные побеги собирают до момента раскрытия бутонов, что позволит луковицам стать крупнее. Маринад готовят из воды, соли, перца и приправ, которые есть в доме. Часто добавляют несколько зерен душистой гвоздики или горчицы. После закипания жидкости огонь выключают, а в емкость выливают указанную порцию уксуса.

Стрелки необходимо бланшировать. Соцветия срезают, стебли тщательно промывают под проточной водой, просушивают и нарезают в произвольном размере. Обработанный продукт закидывают в кипящую воду (не в маринад) и бланшируют в течение одной минуты. После этого содержимое вынимают, откидывают на сито и остужают холодной водой.

В завершение стебельки растения укладывают в стерилизованные емкости и заливают горячим маринадом. Банки закупоривают и укутывают теплой материей до полного остывания. Готовое блюдо можно хранить в помещении с комнатной температурой.

Похожие статьи