Баклажаны в духовке по-гречески. Рецепты греческих блюд из баклажанов Запеченные баклажаны по гречески рецепт
Баклажаны по-гречески, приготовленные по такому средиземноморскому рецепту, всегда получаются очень интересными на вкус и выполняют роль прекрасной холодной закуски. Для этого блюда лучше всего брать молодые синенькие с небольшим количеством семян внутри. И не следует их запекать очень долго, чтобы они не потеряли форму и оставались немного плотными. Уже через сутки баклажаны по-гречески становятся замечательные на вкус, но если вы вытерпите, и дадите им помариноваться еще пару дней, то они станут еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 3 — 4 небольших баклажана
- 2 — 3 ст ложки виноградного уксуса
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 1 небольшой перчик чили
- 1 болгарский перец
- 2 ч ложки меда
- 100 гр оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- горсть порубленной зелени
- веточка базилика
Способ приготовления
Разрезаем баклажаны вдоль на две части, смазываем небольшим количеством растительного масла при помощи кулинарной кисточки и и запекаем в духовке, это можно сделать на режиме гриль. Чеснок мелко режем, перчик чили очищаем от семян и тоже мелко режем, так же поступаем и с болгарским перцем. Затем все смешиваем с оливковым маслом и виноградным уксусом, солим, перчим и добавляем базилик. Полученным маринадом заливаем запеченные баклажаны по-гречески (лучше разложить их в один слой), и дадим замариноваться им в холодильнике 1 — 2 дня. Приятного аппетита.
Баклажаны по-гречески - это настоящий шедевр высокой кулинарной философии, который не оставит никого равнодушным.
Греческая кухня
Баклажан занимает одно из основных мест в перечне любимых овощей греков и является популярным ингредиентом, который входит в состав многих известных и вкусных блюд национальной кухни Греции. Средиземноморские корни яств, популярных в этой стране, могут объяснить оригинальность и яркость любого блюда, которое приготовлено предками Платона и Аристотеля.
По-гречески баклажан звучит как melitzána - откуда и произошли названия многих блюд, пользующихся популярностью у эллинов. Однозначно, у всех на слуху яство под названием мусака, которое, конечно, достойно внимания всех гурманов.
Баклажаны по-гречески: рецепт с фаршем
В первый раз данный рецепт был широко продемонстрирован известным кулинаром из Греции Николасом Целементесом в начале XX века. Чтобы блюдо получилось с богатым и насыщенным ароматом, мусаку рекомендуют сдобрить белым вином.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны - 700 г;
- картофель - 500 г;
- фарш - 500 г;
- луковица - 2шт.;
- консервированные томаты - 3-4 шт.;
- сыр - 300 г;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- молоко - 0,5 л;
- бокал белого вина;
- мука - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- яйца - 2шт.
Нужно подготовить сыр. Для этого необходимо натереть его на тёрке и на время отставить в сторону. После этого стоит заняться приготовлением соуса - для начала нужно растопить масло, прожарить в нем муку и налить в эту смесь молоко, а также предварительно взбитые яйца. Перемешать все и подождать, пока загустеет. В конце приготовления нужно посолить и поперчить соус по вкусу, высыпать в полученную массу сыр и добавить мускатный орех.
Для приготовления мясной начинки необходимо заняться обжариванием фарша, его добавляют на сковороду в уже разогретое масло. Как только он поменяет цвет, бросить в мясо предварительно измельченный лук и обжарить все содержимое на протяжении 5 минут. Затем высыпать в фарш нарезанную петрушку, добавить соли и перца. Налить в фарш пюре из помидор и подождать, пока начинка прогреется с томатами.
Для приготовления овощной составляющей блюда нужно нарезать пластинами баклажаны и картофель и обжарить их в масле.
Затем необходимо из полученных заготовок сформировать мусаку - баклажаны по-гречески. Для этого следует промазать форму маслом и выложить слоями запеканку:
- половина баклажанов;
- половина картофеля;
- фарш в томате;
- половина картофеля;
- половина баклажанов;
- соус (залить им содержимое формы).
Запекать в течение 40 минут при 200 °С.
Баклажаны, фаршированные рисом
Запечённые баклажаны в виде лодочек, фаршированные рисом и овощами, представляют собой диетическое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. Чтобы приготовить баклажаны по-гречески в духовке (с рисом) необходимо подготовить следующие компоненты блюда:
- баклажаны - 500 г;
- бурый или белый рис - 4 ст. л.;
- свежие томаты - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сушёный базилик - 1 ч.л.;
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
Для начала необходимо наколоть баклажаны в нескольких местах. Это делается для того, чтобы овощи во время термической обработки в духовке не лопнули и не взорвались. Далее необходимо застелить фольгой решётку, на которой будут запекаться баклажаны, выложить на нее овощи и поставить их в разогретую духовку на полчаса.
По прошествии отведенного времени овощи следует достать из духового шкафа и разрезать вдоль напополам. Далее аккуратно вырезать мякоть таким образом, чтобы кожура не была повреждена. После чего половинки можно отложить, а мякоть нарубить с помощью ножа.
Теперь необходимо перейти к приготовлению начинки. Рис, залив холодной водой, нужно проварить на медленном огне на протяжении 20 минут. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле в течение 2 минут. Далее необходимо мелко нарезать помидоры и высыпать их к луку. Тушить овощную смесь на протяжении 5 минут, затем в ту же сковороду добавить приготовленный рис, мякоть баклажанов и сушёный базилик. Посолить, поперчить, перемешать содержимое сковороды и можно отключать огонь. Приготовленной начинкой фаршируем половинки баклажанов и украшаем сверху зеленью.
Баклажаны по-гречески на зиму
К великому сожалению, зимой отсутствует возможность приобрести баклажаны. Однако некоторые запасливые хозяйки нашли выход из этой ситуации и научились запасаться этим овощем в консервированном виде.
Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- баклажан - 3 кг;
- перец (сладкий) - 0,5 кг;
- томаты - 0,7 кг;
- лук репчатый - 0,7 кг;
- зелень - 25 г;
- молотый чёрный перец - 5 г;
- молотый душистый перец - 5 г;
- растительное масло - 0,5 л;
- головка чеснока.
Баклажаны, перец и лук необходимо вымыть и почистить. После чего перец с баклажаном порезать на кусочки и бланшировать: баклажаны на протяжении 15 минут, а перец - 5 минут. Затем необходимо заняться луком, порезать его полукольцами, толщиной по 5 мм, после чего обжарить вместе с баклажанами в растительном масле.
Помидоры с зеленью вымыть. Зелень измельчить ножом, а помидоры перекрутить с помощью мясорубки. Далее полученную кашицу необходимо залить в эмалированную кастрюлю, выложить в нее баклажаны, обжаренные вместе с луком, и перец. Затем добавить в заготовку чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, посолить и поперчить ее. Перемешать содержимое и подогреть до 80-90 °С, не забывая периодически помешивать баклажаны.
Перед распределением по банкам в приготовленное блюдо стоит добавить пряности. Баклажаны по-гречески стерилизуют при температуре 100 °С на протяжении часа.
Греческая кухня является важнейшей частью средиземноморской диеты. Она настолько уникальна, что с 2010 года ее внесли в список ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества.
Греки бодры, веселы, полны энергии до глубокой старости, ни склероза, ни сердечных заболеваний, ни ожирения. И всему этому способствует необыкновенно полезная еда: рыба, баранина, овощи, сыры, зелень и пряные травы, оливковое масло. Конечно же, греческая еда вкусна, но чтобы она была еще и полезна, нужно научиться правильно ее готовить.
Греческие баклажаны – входят в меню известных ресторанов в лучших отелях мира
На первом месте в национальной кухне стоит мусака – запеченные баклажаны по-гречески. Известную во всем мире запеканку готовят из баклажанов с добавлением картофеля. Уложенные слоями овощи заливают соусом бешамель и запекают.
В состав греческого блюда из баклажанов входят также картофель, фарш из баранины, сыр фета, лук, помидоры, пряные травы. Баклажаны и картофель режем кружочками, все ингредиенты укладываем слоями и запекаем под соусом бешамель.
Для тех, кто не любит баранину, можно приготовить фарш из смеси телятины и свинины или использовать фарш из птицы. Отметим, что это блюдо достаточно сытное.
Более разумная замена мясному блюду, содержащему много жира, будет овощная мусака - баклажаны по-гречески, где вместо мяса используются яркие, радующие глаз, овощи: кабачки и красный сладкий перец. Мясо, как необходимый и важный белковый компонент, можно заменить в греческом рецепте с баклажанами фасолью. Перед тем, как поставить блюдо запекаться, заливаем соусом, приготовленным на основе йогурта.
Баклажаны по-гречески. Рецепты известных салатов и закусок
- – популярный в Греции салат из баклажанов с лимоном и чесноком. Обычно подается с питой, несладкой булочкой. В запеченные баклажаны добавляют свежий лук, чеснок, зелень и приправляют соком лимона и оливковым маслом. Это блюдо относится к диетическим, оно богато витаминами, Омега 3 жирами и малокалорийно.
- Греческая закуска из жареных баклажан – блюдо достаточно популярно у нас, готовится быстро. Его можно приправить пряными травами, присыпать фетой или брынзой, получится пикантное блюдо. Жаренные кружочками баклажаны заливают обжаренными луком и помидорами, посыпают чесноком, сыром и зеленью. Подается, как в горячем виде в качестве гарнира, так и охлажденным, в качестве закуски.
Заготовка баклажанов по-гречески на зиму
Мы живем в таком регионе, где зимой, к сожалению, свежие баклажаны не всегда можно купить. Но наши запасливые хозяйки давно научились заготавливать баклажаны на зиму. Для того, чтобы зимой приготовить выше перечисленные салаты и закуски, достаточно заранее сделать заготовки.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.
Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.
На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.
Кроме баклажан добавляют:
- Один болгарский перец;
- Морковь;
- Две луковицы;
- Чеснока 3-4 головки;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Масло растительное 50 грамм;
- Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
- Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
- Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
- Два помидора.
Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.
Как готовить пошагово
Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.
Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.
Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.
Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.
Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.
Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.
Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.
Важные правила настоящей греческой закуски
Приготовление настоящих баклажанов по-гречески на зиму – целое искусство. На видео рецепте видно, что овощи все нарезают довольно крупно. Это немного нестандартно для русских закусок. Эту неслучайно назвали греческой.
Ведь именно в Греции очень любят и ценят все овощи, как ни в какой другой стране. Причем в салатах там выделяют каждый овощ, не пряча его и не маскируя. Так и тут: чем крупнее в закуске овощи, тем лучше и вкуснее. Даже чеснок лучше не мельчить, а порезать соломкой или кольцами. Морковь должна попадаться крупными кубиками.
Еще важное правило – настоящий вкус заготовки познается лишь спустя время после завинчивания крышек. Поэтому лучше подождать несколько месяцев, прежде чем пробовать ее.
Самый главный овощ здесь – баклажан. Его должно быть больше, чем остальных овощей. Закуска острая, поэтому можно не жалеть острого перца, черного и красного.
Важно, следить за тем, чтобы не переварить продукты в кастрюле. Они должны слегка хрустеть в холодном виде. Основная особенность греческой закуски в том, что она яркая, пикантная и красиво смотрится в банке, тарелке. Именно поэтому в рецепт идут разноцветные овощи, а также зелень.
Похожие статьи
-
Простое гадание юнона онлайн
Сервисы сайта Юнона: гороскоп на сегодня, неделю, месяц, год и час, самый большой сонник из 75 сонников, гадания Таро, Книга Перемен, тесты, имена - уникальные, авторские и полезные, пользующиеся большой популярностью у посетителей. Сайт...
-
Зодиакальные знаки и их названия
Астрологи давно подметили, определенную схожесть характеристик людей, родившихся под одинаковыми знаками зодиака. Знаки зодиака - что это, откуда, характеристики, даты, стихии, кресты - все это, смотрите на данной странице. Знаки зодиака...
-
Таро «Оракул любви»: гадание и распространенные расклады
Для начала бесплатного онлайн гадания нажмите на колоду карт внизу страницы . Думайте о будущем. Исключите все посторонние мысли, не отвлекайтесь и не теряйте концентрации. Удерживайте нажатой колоду пока не придет ощущение, что пора...
-
Деятельность человека, её основные формы
Природа заложила в нас главные отличия от животных – разум и деятельность. Постоянное бездействие неизбежно приводит к деградации личности, поэтому деятельность является важнейшим инструментом развития. Виды и формы деятельности человека...
-
Демоверсии егэ по биологии
СПЕЦИФИКАЦИЯ контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2017 года по БИОЛОГИИ 1. Назначение КИМ ЕГЭ Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) представляет собой форму объективной оценки качества подготовки...
-
К чему снятся мертвые или живые куры
Курица в виде живой птицы во сне — наяву это символ девушки или женщины. Иногда такой женщине присуща одна из характеристик — заботливая мама; женщина, любящая подолгу болтать, либо «кудахтать о других»; пугливая женщина; симпатичная...