Как сделать балык из свинины в домашних условиях? Балык - это мясной деликатес. Приготовление балыка в домашних условиях

Недавно мне посчастливилось взять на подводной охоте хорошего толстолобика, весом около 7кг, пока ехал домой мысленно представлял какой вкусный получится из него балык . Затем примерно через неделю я добыл своего первого, хоть и не трофейного но амура. С ним я решил сделать то же самое что и с толстолобиком — забалыковать. Делать балык из рыбы я буду по новому рецепту, который я подглядел у своей матушки в прошлом году. Для начала проясним, что такое балык — это солёная и затем провяленная на воздухе спинка или филе крупных рыб. Этот рецепт немного ломает стереотипы о балыке, так как для его приготовления используется не только соль, но и различные специи, а так же сам вид балыка будет немного отличатся от привычных половинок рыб, так как мы будем делать сразу порционные кусочки. Делается это в первую очередь для эстетики, согласитесь, не каждый любит чистить рыбу, уделываясь в жире по локоть.

Балык из рыбы — рецепт : Первое что нам понадобиться для приготовления балыка — это конечно же рыба, подойдёт , белый или чёрный амур. Никогда не делал балык из или , если есть желание рискнуть — дерзайте. Одним словом нужна крупная жирная рыба, причём чем крупнее будет рыба — тем вкуснее получиться балык, не верьте никому, кто говорит о том, что крупный сом, карп или толстолобик — воняет тиной, имеет рыхлое мясо и не вкусен, всё обстоит отнюдь не так.

Как сделать балык: рыбу для балыка необходимо почистить от чешуи и выпотрошить, а так же удалить излишние плёнки и сгустки крови. Далее острым ножом необходимо сделать надрез на спине по линии позвоночника, далее аккуратно продолжать надрезать мясо рыбы вдоль позвоночника до полного отделения филе. Мясо стоит надрезать до рёбер, а те в свою очередь отделить от позвоночника более мощным ножом или кусачками.




Теперь, когда у нас на столе лежат 2 филейные части рыбы БЕЗ позвоночника, продолжим разделку. Для начала ещё раз хорошенько промоем филе от остатков плёнок и крови, затем отделяем острым ножом спинку рыбы, стараясь захватить как можно больше мяса. Можно резать полосками по боковой линии, она будет являться линией разреза. Далее отделим мясо от рёбер с оставшейся части.



Теперь приступаем к нарезке балыка на порционные кусочки, для этого берём спинку и острым ножом срезаем со шкурки кусочки мяса толщиной 1 — 2см. Если рыба очень крупная, то полоску спинки можно разрезать вдоль. Действуйте аккуратно, чтобы не перерезать шкурку, не оставляйте на кусочках балыка остатков шкурки. Режьте только острым ножом, во избежании нарезки бесформенных и некрасивых кусков.



Продолжаем готовить наш домашний балык из рыбы : переходим к самому основному процессу, который скажется на окончательном вкусе готового продукта — к засолке. Нарезанные кусочки балыка пересыпаем в кастрюлю, солим по вкусу, здесь самое главное не переборщить, иначе вы будете наслаждаться не вкусом сочного нежного свежего балыка а вкусом соли. Не переживайте за заболевания, которые можно подхватить от рыбы, наш балык ещё пройдёт термическую обработку. Вернёмся к соли, оцените количество балыка, пересыпьте немного солью и перемешайте, пригоршни соли будет более чем достаточно, (пригоршни у всех разные, да и количество рыбы тоже). Далее берём специи, лучше рыбные, за неимением которых (все ушли на приготовление балыка из толстолобика) я взял мясные, сыплем их в кастрюлю и снова хорошенько перемешиваем. Я очень люблю добавлять в балык приправу хмели-сунели, она даёт очень приятный аромат и привкус. Рёбрышки натираем солью и специями, делаем рулетики и кладём всё в ту же кастрюлю. Хорошенько всё перемешав, и в очередной раз перестраховавшись подсолив ставим кастрюлю в холодильник на 2 — 3 дня, за это время рыба просолится и впитает аромат специй. Желательно за время нахождения балыка в холодильнике — пару раз перемешать кусочки.





После просолки ставим кастрюлю в морозильную камеру, для того чтобы свести к минимуму возможность подхватить какое нибудь заболевание. Заморозка убивает почти 100% бактерий, и её следует продолжать в течении 2х суток. Можно поступить по другому, перед тем как готовить балык — заморозить целую рыбину, или снять филе и заморозить его, а уж потом приступать к засолке. Но мне так удобнее.

Последним этапом в приготовлении балыка является вывешивание его для подвяливания (просушки). Размораживаем кастрюлю и её содержимое, нанизываем кусочки на капроновую нитку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Рёбрышки тоже подвешиваем для просушки. Признаюсь честно, я просто обожаю сырой балык — не обвяленый, и для себя всегда оставляю половину, а для друзей вывешиваю подсушить. Сушка длится не долго 1 — 2 дня. Как только балык дозрел (устроил вас по консистенции) его необходимо снять, иначе он пересохнет.

Хранить балык из рыбы лучше всего в обёрточном полиэтилене в холодильнике, для того чтобы он не впитывал в себя посторонние запахи, а для долгого хранения его можно заморозить.

Мой балык сейчас на стадии заморозки, как только вывешу — прикреплю фото.





Всем приятного аппетита!

Балык с тюркского языка означает рыба. Соответственно, для приготовления этого блюда применяется только рыба. Отличным вариантом для этого рыбного угощения является жирная рыба, которая обладает плотным мясом и с небольшим количеством костей. Раньше это угощение считалось деликатесом, но и сейчас оно не утратило своей прелести и отменного вкуса. По этой причине каждой хозяйке и рыбаку обязательно нужно знать, как правильно готовить балык из карпа. Для этого потребуется знание некоторых особенностей и правил.

Вкусным угощением из карпа является балык

Особенности приготовления балыка

Прежде чем начинать готовить балык из карпа, стоит узнать, что это за блюдо. Возможно, многие часто слышали это название, но что это за угощение и каково оно на вкус, знают не все. Балык – это соленая рыба, которая впоследствии подвергается длительному вялению. После этого получается нежнейшая, мягкая и очень ароматная рыба.

Раньше балык считался только рыбным угощением, но позже стали делать по такому рецепту разные виды мяса.

Дома можно приготовить вкусный балык из карпа, но при этом требуется соблюдать следующие важные условия:

  • для балыка рекомендуется использовать рыбу крупного размера, она должна быть жирной, с плотным мясом и с небольшим количеством костей;
  • для приготовления можно использовать живую или замороженную рыбу, но вкусней всего получится из свежего карпа;
  • готовить этот деликатес лучше в прохладное время года – весной или осенью, в жаркое время года рыба может получиться с неприятным душком;
  • крупную рыбу необходимо промыть, очистить от чешуи;
  • крупные рыбины лучше разрезать вдоль спины, чтобы после ее разворачивания брюшко оказалось в центре, что позволит легко вынуть все внутренности;
  • если балык делается из карпа большого размера, то его следует сначала распотрошить, а затем нарезать на кусочки поперек.

Блюдо будет вкуснее, если для его приготовления используется крупный карп

После того как рыба будет подготовлена и разделана, можно приступать к приготовлению балыка. Рецепт может применяться любой, главное, точно следовать его правилам и рекомендациям.

Классический способ приготовления балыка из карпа

Дома можно использовать рецепт классического приготовления балыка. Процесс приготовления несложный, если четко соблюдать все рекомендации и указания в рецепте. Результат получится просто потрясающий. Готовый балык станет прекрасным дополнением любых блюд, он будет отлично сочетаться с отварным картофелем, овощами, различными салатами и другими угощениями и напитками.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • карп большого размера весом от 6 до 7 килограмм;
  • соль на свое усмотрение;
  • приправы по вкусу.

Для начала нужно подготовить карпа. Его следует промыть, сверху острым ножом счищаем чешую, поскольку чешуя достаточно плотная и крупная, то для ее очистки лучше использовать нож большого размера. Промываем еще раз карпа прохладной водой, убираем оставшиеся чешуйки. Разрезаем брюхо рыбы и аккуратно руками вытаскиваем все внутренности.

Приступать к готовке можно только после разделки тушки

Если есть икра, то ее лучше переложить в отдельную емкость. Из икры можно будет приготовить вкусные котлеты или ее можно будет просто пожарить.

Внутреннюю часть хорошо протираем бумажными салфетками. Срезаем ножом голову и хвост. После этого очищенную тушку карпа разрезаем вдоль спины на две половины. Крупные кости и позвоночник можно убрать. Тушку без костей нарезаем на продольные куски шириной около 5 см. В отдельной чашке смешиваем соль и специи. Натираем пряной смесью каждый ломтик. Выкладываем кусочки карпа, натертые специями с солью в большую емкость, прикрываем крышкой и сверху нужно поместить гнет. Убираем емкость с рыбой в холодное место и оставляем там засаливаться в течение 5-7 суток.

Особенности вяления

После просаливания карпа лучше поместить на некоторое время в чистую воду, что избавить рыбу от излишков соли. После вымачивания карпа следует вынуть все кусочки из воды и дать стечь излишкам жидкости.

При вялении обязательно нужно выполнять следующие рекомендации:

  • каждый кусочек рыбы нужно перевязать шпагатом;
  • подвешиваем кусочки в прохладном хорошо проветриваемом месте;
  • для того чтобы кусочки рыбы стали блестящими и гладкими, требуется прессование;
  • через 3-4 дня после начала подвяливания ломтики нужно поместить под гнет на 5-7 дней;
  • далее снова ломтики нужно подвесить на 3-4 дня;
  • примерно через 12-15 дней готовый балык можно подавать на стол.

Вкус блюда будет зависеть от соблюдения всех правил вяления рыбы

Балык из карпа «Новогодний»

Балык по этому рецепту готовится практически так же, как и по классическому варианту. Единственное отличие состоит в использовании пряностей и сахара. Эти компоненты придают рыбе необычный вкус и аромат, она действительно получается новогодней.

Для новогоднего балыка нужно ловить карпа в осеннее время, потому что именно в этот период рыба набирает жир и как раз подходит для приготовления настоящего балыка. А рецепт называется «Новогодний», потому что рыба будет готова как раз к новому году.

  • тушка карпа крупного размера, ее вес должен составлять около 4-5 килограмм;
  • килограмм каменной соли;
  • неполная большая ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка острого перца;
  • смесь пряных специй – 1,5 ч. ложки.

Для начала очищаем карпа, убираем чешую и хорошо споласкиваем холодной водой. Вычищаем все внутренности, тщательно промываем и протираем салфеткой. Если имеется икра, то ее можно убрать в отдельную емкость. Голову, плавники и хвост нужно отсечь при помощи острого ножа.

Балык можно приготовить с добавлением различных специй, меняя конечный вкус блюда

Особенности приготовления

После того как карп будет подготовлен, нужно приступить к приготовлению балыка. Он делается по следующей схеме:

  • внутренние стенки следует тщательно натереть сахарным песком;
  • в чашку насыпаем поваренную соль, добавляем специи и перемешиваем;
  • пряной смесью натираем шкурку карпа, специи и соль должны полностью покрывать рыбу, поэтому не стоит жалеть пряностей;
  • после этого тушку карпа со специями заворачиваем в целлофановый пакет, сверху перевязываем веревкой;
  • убираем пакет с рыбой и специями в холодное место или в холодильник, оставляем на несколько суток;
  • после этого вынимаем карпа, убираем пакет и хорошенько промываем под прохладной водой от излишков соли;
  • протираем бумажными салфетками от лишней влаги;
  • после этого снова карпа помещаем в полиэтиленовый пакет, перевязываем шпагатом;
  • помещаем тушку в пакете в холодильник;
  • рыбу следует оставить дозревать в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.

После того как выйдет положенный срок вяления, рыбу можно вынимать из холодильника. Убираем пакет и разрезаем тушку небольшими ломтиками. Подаем на стол к остальным угощениям.

Особенность рецепта состоит в натирании тушки сахаром

Простой рецепт приготовления балыка

Не всегда есть время ждать, когда приготовится вкусный балык, ведь по классическому рецепту он готовится минимум две недели. По этой причине можно использовать простой рецепт. При этом варианте приготовления готовую рыбу можно будет получить уже через два-три дня.

Какие компоненты потребуются:

  • средний карп на 2 килограмма;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • смесь приправ – 30 грамм.

Для начала как обычно нужно очистить карпа, убрать всю чешую, тщательно промыть. Далее вычищаем внутренности, голову, плавники и хвост срезаем. В чашку насыпаем соль, специи. Готовой смесью натираем тушку внутри и снаружи. Сахарный песок используем для натирания внутренней части тушки.

После этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Хорошенько перевязываем пакет шпагатной веревкой. Убираем сверток в холодное место или в холодильник на среднюю полку. Держать карпа в холоде рекомендуется в течение 2-3 дней. За этот период он пропитается солью и специями.

После этого вынимаем рыбу из холодильника, убираем пакет или пленку. Тушку можно немного ополоснуть под прохладной водой. Затем ее можно убрать на хранение в холодильник до ближайшего праздника. Если все-таки не получается удержаться, то балык можно пробовать сразу же.

Для более длительного хранения балыка можно можно воспользоваться пергаментной бумагой

Существует несколько секретов:

  • Для приготовления лучше использовать карпа крупного размера на 4-7 килограмм. Рыба большого размера имеет плотное мясо и достаточное количество жира.
  • Для придания аромата, при натирании кроме соли можно использовать специи, пряности, душистые травы.
  • Для того чтобы балык хранился длительное время, после приготовления его следует завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.

Приготовление балыка из карпа в домашних условиях не такое уж сложное задание. Главное, тщательно подготовить тушку и натереть ее специями и солью. Также в этом деле потребуется большое терпение, ведь на приготовление вкусного балыка требуется минимум две недели, правда есть ускоренный вариант, по которому рыба готовится два дня. Но лучше сделать ее в классическом варианте, именно с его помощью можно сделать настоящий и ароматный балык.

О приготовлении вяленого карпа будет рассказано в видео:

Деликатес под названием балык очень просто приготовить в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и активного времени работы. Это прекрасное дополнение к салатам, различным кашам, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Деликатес станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Приготовьте балык из любимого вида мяса, исходя из вкусовых предпочтений, порадуйте себя и своих близких.

Что такое балык

В кулинарии балык – это вяленое мясо рыбы крупных пород: осетровых (белуга, севрюга), лососевых (кета, горбуша) и так далее. Деликатес обладает нежной структурой, особым вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо использовать свежие куски мяса, иначе оно может испортиться в процессе вяления. Перед тем как отправить его сушиться, куски на некоторое время засыпают солью.

Она хорошо вытягивает влагу и насыщает мякоть вкусом. После этой процедуры мякоть натирают специями и пряностями, если это необходимо по рецептуре, и отправляют вялиться. Желательно это делать на свежем воздухе и обязательно в тени, не допуская попадания солнечных лучей. Используя эту технологию можно приготовить балык из мякоти свинины, телятины и курицы.

Полезные свойства

В процессе вяления рыбы сохраняются все полезные вещества. Не является секретом то, что рыбная мякоть богата витаминами и минералами. Ниже представлен перечень полезных веществ, которые содержатся в балыке из рыбы в пересчете на 100 грамм продукта:

Витамины:

  • А – 0,058 мг;
  • А (Ретиноловый эквивалент) – 58 мкг;
  • В1 (Тиамин) – 0,04 мг;
  • В2 (Рибофлавин) – 0,1 мг;
  • Е (Токофероловый эквивалент) – 2,4 мг;
  • РР – 1,7 мг;
  • РР (Ниациновый эквивалент) – 6,6 мг.

Макроэлементы:

  • Натрий – 347 мг;
  • Калий – 240 мг;
  • Сера – 204 мг;
  • Фосфор – 181 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний – 21 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 0,9 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Молибден – 4 мкг.

Другие полезные вещества:

  • Холестерин – 92 мг;
  • Вода – 57,2 г;
  • Зола – 9,9 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,8 г.

Балык является диетическим продуктом питания, в его составе нет ни грамма углеводов, только белки и полезные жиры. Он входит в рацион многих диет и других программ по корректировке веса. Деликатес восполняет недостаток питательных веществ в организме, хорошо утоляет чувство голода. Стоит отметить, что во время термической обработки большинство витаминов разрушается, тогда как в процессе вяления они сохраняются.

Рецепты балыка

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Сделать балык из рыбы в домашних условиях не составит большого труда, равно как из другого вида мяса. Главное четко придерживаться технологии приготовления и выждать момент, когда мякоть хорошо провялиться, и ее можно будет без вреда для здоровья употреблять в пищу. Выберете рецепт, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.

Из рыбы

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Балык готовится преимущественно из крупных рыб (от 3 кг) ценных пород: форель, осетр, севрюга, сом, карп и так далее. В данном рецепте используется крупный толстолобик, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Еще часто готовят балык кеты – это один из самых распространенных видов рыбы семейства лососевых. По рецептуре на 5 кг рыбы используется полкило соль, вы можете увеличить или уменьшить это количество, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 5 кг;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, разделывать ее следует так: отрежьте голову, хвост, аккуратно удалите спинной плавник, чтобы не повредить филе, разрежьте вдоль спины ближе к позвоночнику с двух сторон.
  2. Удалите позвоночник, выньте внутренности.
  3. Тщательно промойте рыбу под холодной водой.
  4. Нарежьте поперек кусками размером по 8-10 сантиметров.
  5. Натрите все куски солью, выложите слоями в стеклянную или нержавеющую посуду, каждый слой тоже пересыпьте солью.
  6. Отправьте толстолобик мариноваться на полку холодильника на 5 дней.
  7. Спустя пять суток, слейте образовавшийся раствор, тщательно промойте каждый кусок.
  8. Переложите в чистую посуду, залейте свежей холодной водой, и вымачивайте на протяжении 5 часов, регулярно меняя воду.
  9. Далее каждый кусок подвешивайте в тень на воздух или под вентилятор.
  10. Через два-три дня балык будет готов.
  11. Каждый кусок следует оборачивать пищевой пленкой и хранить на полках холодильника.

Из говядины в домашних условиях

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным получается балык из говядины, по структуре он напоминает другой деликатес под названием бастурма. Особый вкус придают специи, в данном случае это смесь черного молотого перца и кориандра. Важно предварительно обжарить смесь на сухой сковороде, тогда перец утратит излишнюю остроту. Еще при термической обработке перец и кориандр раскроют свой аромат, мясо приобретет более пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 450 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, оберните натуральной тканью и отправьте «зреть» на полку холодильника на двое суток.
  2. Спустя отведенное время достаньте вырезку, посыпьте ее солью и сахаром.
  3. Переложите мясо на плоское блюдо или тарелку, поставьте сверху гнет и отправьте на полку холодильника еще на день.
  4. Через сутки слейте жидкость, отбирайте ее с помощью сухой марли, смоченной яблочным уксусом.
  5. На сухой сковороде слегка обжарьте черный молотый перец с кориандром.
  6. Обсыпьте полученной смесью вырезку, закрепите петлю, накройте марлей и отправьте вялиться в специальную сушку или в хорошо проветриваемое помещение.
  7. Через неделю можно подавать балык к столу.

Балык свиной

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Так как свинина это жирный сорт мяса, то и балык из него получается высококалорийным. По данному рецепту используется ошеек, эта часть туши нежная, хорошо провяливается. Перед использованием пряную смесь лучше немного прогреть на сухой сковороде, чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат. В рецепте указано минимальное количество специй, вы можете варьировать его по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ошеек) – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, насухо оботрите.
  2. Обваляйте свинину в соли, переложите на плоское блюдо и поставьте под гнет на полку холодильника на трое суток.
  3. Регулярно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно просолилось.
  4. Слейте жидкость, промокните свинину, натрите специями.
  5. Обмотайте ошеек марлей или другой тонкой натуральной, перетяните несколько раз ниткой.
  6. Подвесьте в теплом, хорошо проветриваемом месте на 5 дней.

Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Добавление водки во время маринования мяса придает ему особый вкус и помогает соли глубже проникнуть в мякоть. В процессе созревания спирт испаряется, поэтому не стоит переживать о его опьяняющем действии. Чеснок тоже призван придать пикантный вкус и аромат мясной мякоти. Приготовить балык из мяса в домашних условиях можно всего за 8 дней. По данной технологии рекомендуется чередовать места сушки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • водка – 100 мл;
  • соль – 70 г;
  • кориандр – 20 г;
  • смесь перцев горошком – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • чили молотый – 20 г;
  • чеснок сушеный – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно зачистите балыковую часть свинины от пленочек.
  2. Промойте мясо под проточной водой, промокните полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Нарежьте мякоть против волокон на порционные куски.
  4. Обваляйте каждый кусок в небольшом количестве соли.
  5. Переложите мясные ломтики в подходящую по объему стеклянную форму для запекания, залейте водкой.
  6. Сверху накройте плоской тарелкой, затем поставьте гнет и отправьте на полку холодильника на трое суток.
  7. Ежедневно переворачивайте куски, чтобы мясо равномерно просолилось.
  8. Достаньте мясо, промойте его от излишка соли, промокните полотенцем.
  9. В ступку поломайте лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и перетрите, затем добавьте остальные специи и хорошо перемешайте.
  10. Натрите просоленную свинину пряной смесью, оберните хлопчатобумажной тканью, перетяните бечевкой, сделайте петлю и подвесьте в комнате в темном месте.
  11. Периодически вывешивайте мясо на балкон.
  12. Регулярно чередуйте место вяления.
  13. Балык будет готов минимум через пять дней.

Быстрый балык из свинины с коньяком

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

В среднем для приготовления мясного балыка требуется минимум неделя. С использованием духового шкафа этот процесс можно сократить до 21 часа. Важно нарезать мясо тонкими ломтиками, дать ему хорошо промариноваться и правильно просушить свинину в духовке. По рецепту использует вырезка, она лучшим образом подходит для этого блюда. С набором специй можно проэкспериментировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • соль – 120 г;
  • коньяк – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте вырезку, нарежьте кусками против волокон шириной по 2 сантиметра.
  2. Смешайте в отдельной емкости соль с сахаром.
  3. Обильно сбрызните ломтики коньяком, разотрите, затем присыпьте солью.
  4. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и выдерживайте минимум 15 часов.
  5. Промойте куски вырезки под проточной водой, насухо вытрите.
  6. Разогрейте духовку до 80 градусов.
  7. Разложите мясные ломтики на решетке и отправьте сушиться на 10 минут.
  8. После выключите огонь в духовом шкафу и оставьте доходить еще на час.
  9. Повторите данную процедуру еще 2 раза.
  10. Смажьте остывшие куски вырезки коньяком или маслом.
  11. Смешайте паприку с красным молотым перцем, натрите этой смесью свинину и отправьте на полку холодильника на 2 часа, чтобы свинина пропиталась специями.

  • Время: 22 дня.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежным получается балык мясной из телятины. Это вид мяса очень нежный, в нем мало жира, поэтому продукт получается низкокалорийным. Его можно использовать в рационе диетического питания. В данном рецепте в качестве специй используются сладкая паприка, молотый имбирь и свежий чеснок. По желанию в этот набор можно добавить немного тимьяна, смесь прованских трав, острый красный перец.

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • паприка – 7 г;
  • имбирь молотый – 7 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Разделите кусок телятины на 4 части.
  2. Переложите ломтики в глубокую миску, засыпьте солью и уберите на полку холодильника на пять суток.
  3. На шестой день достаньте телятину из холодильника, хорошо промойте от соли.
  4. Обсушите ломтики бумажным полотенцем, оберните несколькими слоями марли.
  5. Укутанное мясо разложите на плоской тарелке, поставьте пресс и отправьте на полку холодильника еще на пять суток.
  6. Спустя указанное время снимите марлю, сделайте в каждом ломтике по отверстию, протяните бечевку и сформируйте петли.
  7. Повесьте телятину в помещение с хорошей вентиляцией воздуха, накройте сверху хлопчатобумажной салфеткой.
  8. На шестые сутки снимите телятину, сбрызните водой, натрите измельченным чесноком и присыпьте пряной смесью.
  9. Переложите ломтики в пищевой контейнер и уберите на полку холодильника еще на неделю.

  • Время: 22 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить вкусный балык в домашних условиях можно и из куриного филе. Процесс вяления по данному рецепту занимает много времени, но результат стоит ожиданий. Балык получается очень нежным, буквально таит на языке. Любители острых закусок могут добавить в пряную смесь красный молотый перец и ею натереть филе. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • соль – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно соедините черный молотый перец, прованские травы и соль, затем добавьте водку и хорошо смешайте.
  2. Куриное филе промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. На дно пластикового пищевого контейнера выложите половину пряной смеси, сверху уложите филе, на нем распределите оставшуюся смесь.
  4. Контейнер оберните пищевой пленкой и отправьте мясо на полку холодильника на двое суток.
  5. Спустя время достаньте филе, хорошо промойте, насухо вытрите полотенцем.
  6. Готовое блюдо подавайте тонко нарезанными ломтиками.

Балык в мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

С появлением современных кухонных приспособлений приготовление многих блюд стало намного проще. Исключением не является и балык, который можно приготовить с помощью мультиварки всего за 3 часа. Мясо получается насыщенным по вкусу и очень ароматным, благодаря большому количеству разнообразных специй. Такое блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • балык свиной – 1 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • чернослив – 20 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • имбирь сушеный – 5 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, обсушите, нашпигуйте мелко нарезанным чесноком.
  2. Отдельно смешайте базилик, сахар, соль, имбирь, затем добавьте масло, соевый соус и лимонный сок, перемешайте до однородности.
  3. Переложите в маринад мясо и оставьте на 2 часа.
  4. Замочите чернослив в горячей воде.
  5. Спустя время на рабочей поверхности расстелите пищевую фольгу (можно в несколько слоев), выложите мясо, сверху разложите чернослив и посыпьте все молотыми грецкими орехами.
  6. Плотно заверните мясо в фольгу, переложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» полтора часа.
  7. После звукового сигнала проверьте готовность мяса. Если оно еще твердоватое, то поставьте его доготавливаться буквально на 15 минут.

Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:

  1. Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.
  2. Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.
  3. Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.
  4. Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.
  5. Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.

Видео

Балык сегодня считается не только вкусной, но и деликатесной закуской. Такой деликатес можно приобрести практически в любом продуктовом супермаркете или в магазине. Однако, намного вкуснее считается тот балык, который был приготовлен своими руками в домашних условиях. Мало кому известен рецепт приготовления балыка, поэтому в этой статье мы расскажем о технологии приготовления разных видов балыков.

Классическая технология приготовления

Следует отметить, что приготовление балыка, а именно его технология, считается довольно-таки простой. Для данного блюда вам понадобится:

  • 1 килограмм любого мяса,
  • 50 гр. каменной соли,
  • 1 чайная ложка сахара (желательно тростникового коричневого),
  • 1 столовая ложка кориандра,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 2 грамма пищевой соды,
  • 1/4 стакана обычного столового уксуса.

Перед тем, как приготовить балык, вам, прежде всего, нужно взяться за специи. Для начала вам нужно поджарить кориандр, после этого нужно перемолоть его в кофемолке. Добавьте в кориандр молотый черный перец.

Далее нужно нарезать мясо для балыка полосками. Размер каждой полоски должен приблизительно составлять (в сантиметрах) 25х7. Отбейте куски аккуратно молоточком, сбрызгните их яблочным уксусом и натрите их специями. Уложите куски в кастрюлю, придавите керамической тарелкой и поставьте в холодильник, где они должны мариноваться 12 часов.

Далее разведите столовый уксус с водой (1:9). Опустите мясо на 5 минут в маринад для того, чтобы прополоскать его от излишних специй. Отожмите мясо и поставьте его на 4 дня вялиться. Помещение должно хорошо вентилироваться, а температура воздуха не должна превышать 40°С.

Сама технология приготовления балыка из говядины мало чем отличается от классической, однако несколько может отличаться сам рецепт. Балык из говядины выходит не менее сочным, чем из свинины.

Приготовление балыка в духовке

Представим также вашему вниманию рецепт приготовления балыка в духовке. Перед тем, как сделать балык в духовке вам нужно будет отобрать мясо только высшего сорта. Многие для приготовления балыка предпочитают выбирать свиную шею, так как она считается более жирной, соответственно, и балык получится у вас сочнее. Для приготовления балыка вам понадобится заготовить:

  • 1 килограмм мяса,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 1 морковь,
  • кусочек сала,
  • майонез,
  • перец и соль.

Для начала вам необходимо будет замариновать мясо. Оно должно хорошо пропитаться специями, однако здесь нужно не перебощить, так как балык должен одновременно иметь приятный запах мяса. Далее следует сделать в мясе проколы с помощью ножа. В эти надрезы введите чеснок, морковь и также кусочки сала, которые предварительно вы должны нарезать небольшими ломтиками. После этого натрите мясо перцем с солью, обмажте майонезом и поставьте на 3 часа мариноваться.

Приготовление балыка из рыбы

Самый лучший балык из рыбы должен быть нежен и мягок. Приготовление балыка из рыбы несколько отличается от балыка из свинины или говядины. На вид такой балык будет слегка прозрачным на свет, а по запаху будет иметь тонкие нотки свежего огурца. Балык из рыбы по -другому еще называется балык по-татарски. Чтобы приготовить хороший балык, вам понадобится выбрать крупную рыбу. Существует ошибочное мнение, что выбирать рыбу для балыка нужно только из осетровых пород, однако практика показывает, что для этого блюда вполне могут быть пригодными сом, сазан и даже толстолоб. Выбирать рыбу для балыка нужно жирную, также она не должна иметь мелких костей. Заметим, что цениться будет именно тот, к примеру, балык из толстолобика, который был не только жирным, но и толстым. Это будет указывать на большие размеры рыбы, из которой он был изготовлен.

Наиболее удачным временем года, при котором балык будет идеально провяленым принято считать позднюю весну. В эту пору солнце светит уже достаточно ярко, однако в этот момент еще не наступила сильная жара, а также еще не начался массовый вылет мух и прочей мошкары. Состав специй для приготовления балыка из рыбы может остаться неизменным, также вы можете добавить те специи, которые вам больше нравятся при сочетании рыбы. Не следует переусердствовать со специями. В балыке должен остаться легкий запах рыбы. В целом, приготовление балыка требует заготовить:

  • Крупную жирную рыбу.
  • крупного помола соль, жедательно не йодированную.
  • На каждый килограмм подготовленной вами рыбы 1 грам селитры.
  • Специи по вашему усмотрению и вкусу (в стандартный рецепт входит черный перец, душистый перец, лавровый лист и гвоздика).

Чтобы заготовить рыбное мясо для балыка, нужно изрядно сначала попотеть над отделением его от хребта. Делать это нужно очень аккуратно, используя острые специальные ножи. Постарайтесь максимально очистить балыковое мясо от мелких костей рыбы. Посуду для засолки будущего балыка желательно обдать кипятком и тщательно высушить.

Уже в подготовленную посуду уложите рыбу, пересыпайте одновременно куски рыбы смесью соли, селитры и пряностей. В таком состоянии рыбу нужно держать от 9-ти до 12-ти дней. Здесь нужно исходить от размера рыбы: чем она будет крупнее рыба, тем больше времени нужно ей для просолки.

После того, как мясо просолилось, нужно стряхнуть с него лишнюю соль и вымачить в воде, от одного до двух дней. Вода при этом должна быть или кипяченой, или фильтрованной. Рекомендуется также вымачивать в слабом солевом растворе. Во время этого процесса нужно периодически переворачивать куски рыбы. Благодаря такому вымачиванию будет извлечена лишняя соль из филе рыбы.

Большое значения во время приготовления балыка имеет место для поспевания балыка. Оно должно быть не только хорошо вентилируемым, сухим и теплым, но одновременно не сильно жарким. В первые дни балыки должны вялиться на ярком солнце, для того, чтобы рыба могла схватиться плотной корочкой. Данный момент является решающим в приготовлении балыка. В случае, когда за 1-3 дня корочка на балыке не образуется, то в дальнейшем будет происходить неминуемый процесс гниения.

После образования корочки балык нужно перевесить для созревания под навес, в прохладное и желательно темное место. подвешенные спинки должны хорошо проветриваться со всех сторон. Как правило, балык должен созревать в течение 4-5 недель, а на спелость будет указывать плесень, которая покрывает только внешний тонкий шар балыка. Если плесень долго не появляется, то это является признаком того, что балык был пересолен.

Балык

(по-татарски значит "рыба") - представляет из себя сперва просоленые, и после завяленные на воздухе спинные боковые и брюшные части красной рыбы (белуги, севрюги, осетров и шипов), а также лососей и белорыбицы. Б. приготовляются только весной до жары, ибо иначе их надо бы было слишком сильно солить, чтобы они не испортились. Лучшими считаются мартовские. В Азовском море и в северной части Каспийского на балыки идут лишь осетры (Accipenser Güldenstädtii) и белуги (A. huso). Но на Куре, в Закавказьи, идет также много севрюг (A. stellatus) - на Б. низшего качества, известные под именем джерима. Он суть и очень солон и ценится жителями Кахетии, где главный его сбыт, потому что возбуждает жажду, которую утоляют вином. Для хорошего Б. выбирают самую крупную рыбу, отрезают голову, хвост, брюхо и боковые части, оставляя одну лишь спину. Отделенные части солят обыкновенным способом или отдают в пищу работникам; но стенки брюха, которые необыкновенно жирны, также нередко приготовляются как балыки и называются тешкой. Осетровые спины не разрезаются, и каждая составляет отдельный Б.; но спины больших белуг разделяются на несколько частей, ибо иначе они не просолились бы. Вырезанные спины укладывают в чаны, обсыпая каждую солью так, чтобы они ни между собой, ни к стенкам не прикасались; без этой предосторожности они испортились бы. В соли держат рыбу от 9 до 12 дней, а в теплое время и большие Б. и до 15. К соли примешивают селитру, на 50 пуд. Б. по 2 фунта, чтобы придать ему красноватый цвет; для лучших Б. в рассол прибавляют перец простой и английский, гвоздику и лавровый лист. Когда Б. достаточно пропитались солью, их вынимают и вымачивают день или два в воде, для чего слабо соленая вода Азовского моря предпочитается, а еще лучше в совершенно пресной. Когда таким образом извлечен излишек соли, Б. вывешивают сначала на солнце, чтобы они провяли, потом в тени, под навесом, открытым со всех сторон, чтобы они провевались ветром. Б. спеет, смотря по погоде, от 4 до 6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой они снаружи покрываются; если плесень не появляется, значит Б. пересолен. Несмотря на все предосторожности, Б. никогда не выходят одинакового качества; между ними есть всегда такие, которые с первого взгляда отличаются своим темным цветом - это самые лучшие. Хороший Б., какой приготовляется только на Дону и по некоторым местам Азовского прибрежья (сев. и вост. берега Керченского полуострова), бывает почти так же нежен и мягок, как соленая семга, красноватого или коричнево-оранжевого цвета, и просвечивает насквозь; у него особенный запах, несколько напоминающий огуречный, притом в нем не должно быть ни малейшей прогорклости, гнилости или слишком соленого вкуса.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Балык" в других словарях:

    - (тат.). Спинная часть красной рыбы (белуги, осетра, севрюги), сперва просоленная, а после провяленная на воздухе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАЛЫК спинная часть красной рыбы (осетра, белуги,… … Словарь иностранных слов русского языка

    БАЛЫК, балыка, муж. (тюрк., ср. тат. свежая рыба). Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый балык. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Балычок, балыковина Словарь русских синонимов. балык сущ., кол во синонимов: 4 балыковина (1) … Словарь синонимов

    БАЛЫК, а (у), муж. Солёная и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый б. | прил. балыковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Муж., татар. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса; | крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук муж. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина жен. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до… … Толковый словарь Даля

    Р. см. Нефтеюганск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

Похожие статьи

  • Звезда полей во мгле заледенелой рубцов

    прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Но...

  • Ф тютчев ты клонишь над водами

    Фёдор Иванович Тютчев Что ты клонишь над водами, Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист твой над струей… Но струя бежит и плещет, И, на солнце...

  • Растоптанная красота: скандалы конкурса «Мисс Вселенная Почему федорова отказалась от титула мисс вселенная

    Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как и почему, в далёком 2002 году, Оксана Фёдорова взяла корону «Мисс Вселенная».Ведь даже 15 лет назад Оксана была откровенно жирной. Живот-беляш, тяжёлые ляжки и маленькие сиськи -- всё это никак...

  • Характеристика мужчин и женщин дев в год быка Характер женщины знак дева год быка

    Девы-Быки - прирожденные ученые практического склада, которые выводят теории, основанные на фактах. Тут мы видим медиков и физиков, практиков и теоретиков. Географ и естествоиспытатель, гуманист и создатель университета, климатолог,...

  • Снится одна и таже девушка

    Когда молодому человеку часто снится девушка, считается, что о смысле сна задумываться не нужно. Зов природы. А зря. Сны с девушками могут предвещать события, как благоприятные, так и неблагоприятные.Ничего не значит сон, в котором...

  • Видеть во сне бананы много

    Банан во сне означает верного возлюбленного или надежного партнера. Есть бананы во сне - знак того, что вы ищете неприятностей на свою голову. Притом ваши искания очень рискованны и могут привести к печальным последствиям. Если банан...