Блюда из топинамбура для детей. Блюда из топинамбура: рецепты

Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.

Легкий суп с рисом

Ингредиенты:

  • 200 г топинамбура.
  • 1 морковина.
  • 1 луковичка репчатая.
  • 100 г риса.
  • 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
  • 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
  • 2 ст.л. сливок.
  • Пучок зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление блюда:

  1. Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
  2. Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
  3. Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
  4. Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
  5. Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
  6. Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
  7. Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.

Простой диетический салат

Ингредиенты:

  • 200 г топинамбура.
  • 100 г сельдереевых стеблей.
  • 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 100 г моркови.

Приготовление блюда:

  1. Морковь крупно натри.
  2. С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
  3. Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
  4. Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
  5. Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.

Маринованные клубни

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
  • 1 головка чеснока.
  • 700 мл уксуса.
  • 4 л воды.
  • 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
  • 0,5 ч.л. кориандра.

Приготовление блюда:

  1. Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
  2. Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
  3. Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
  4. Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
  5. Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
  6. Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
  7. Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.

Запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура.
  • 2 яйца.
  • 150 г сыра твердых сортов.
  • 2 луковички репчатые.
  • 50 мл раст. масла.
  • 0,5 пучка зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление блюда:

  1. Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
  2. Нарежь клубни кружочками, как картофель.
  3. Лук нарежь кольцами.
  4. Сыр крупно натри.
  5. Зелень мелко пошинкуй.
  6. Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
  7. Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
  8. Посыпь все оставшимся сыром.
  9. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
  10. Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.

Котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура.
  • 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
  • 100 мл густых сливок.
  • 2 ст.л. манной крупы.
  • 2 яйца.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
  2. Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
  3. Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
  4. Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
  5. Сформируй котлеты.
  6. Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.

Грибное рагу

Ингредиенты:

  • 300 г топинамбура.
  • 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
  • 40 мл оливкового масла.
  • Пучок зелени.
  • 0,5 ч.л. паприки.
  • 50 мл воды.
  • 1 ст.л. тертого имбиря.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 0,5 острого перца чили.
  • Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
  • 2 помидора.

Как приготовить:

  1. Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
  2. Грибы разрежь на четыре части.
  3. Помидоры нарежь кубиками или дольками.
  4. На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
  5. Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
  6. Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
  7. Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
  8. Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
  9. Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.

Диетический кофе

Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.

Ингредиенты:

  • Просто клубни растения, количество — сколько угодно.

Как приготовить:

  1. Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
  2. Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
  3. Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.

На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.

Лучшее лекарство – это целебная пища. Все, кто заботится о своем здоровье, знают, как важно обогащать свой рацион продуктами растительного происхождения богатыми витаминами, белками, минералами, и топинамбур в этом списке занимает по праву отнюдь не последнее место.

Земляную грушу можно употреблять в пищу в любом виде: жареном, тушеном, сыром, вареном. Топинамбур используют для приготовления компотов и других напитков, с помощью сушки и консервирования делают заготовки впрок.

Несколько практических советов:

  • чтобы максимально сохранит железо и кремний, содержащиеся в кожице топинамбура и непосредственно под ней, клубни не рекомендуется очищать;
  • после очистки и до употребления клубни следует держать в холодной воде;
  • чтобы масса протертого топинамбура не темнела, ее на несколько минут надо залить подкисленной водой.

Итак, настало время ознакомиться с различными рецептами блюд из топинамбура.

Салаты

Салат вариант № 1
  • клубни хорошо вымыть, затем обсушить (по желанию можно снять кожицу);
  • натереть на крупной терке, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.

Состав : 3-4 небольших клубня земляной груши, соль, специи, майонез.

Салат вариант № 2
  • свежую капусту нашинковать и перетереть с солью;
  • все перемешать;
  • по желанию добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея;
  • перед подачей заправить растительным маслом с уксусом или сметаной.

Состав : 2 небольших клубня топинамбура, 2 моркови, половина небольшого кочана капусты, соль, масло, сметана или уксус по вкусу.

Салат вариант № 3
  • свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на средней терке;
  • клубни топинамбура также натереть на средней терке;
  • соединить свеклу с клубнями топинамбура, посолить;
  • заправить майонезом (по желанию можно добавить чеснок).

Состав :0,5 кг свеклы, 0,5 кг топинамбура, чеснок, соль, майонез.

Салат с яйцом
  • сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками;
  • клубни топинамбура натереть на крупной терке;
  • все соединить, перемешать, посолить, добавить зелень, заправить сметаной.

Состав : 3 средних клубня, 1 яйцо,100 г сметаны, соль, зелень, перец по вкусу.

Салат вариант № 4
  • клубни топинамбура и яблоко нарезать тонкой соломкой;
  • нарезать соломкой ветчину;
  • добавить зеленый горошек;
  • все перемешать, заправить солью, перцем, майонезом, украсить зеленью.

Состав : 3 клубня топинамбура, 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. л. зеленого горошка, зелень, перец, майонез по вкусу.

Салат с тыквой
  • клубни топинамбура нашинковать;
  • добавить тыкву, натертую на крупной терке;
  • отжать отскочивший сок;
  • добавить немного репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами;
  • добавить мелко нарезанный маринованный огурец;
  • все аккуратно перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Состав : 300 г топинамбура,200 г тыквы, 1 маринованный огурец, немного репчатого лука, сметана для заправки, соль, перец по вкусу.

Луковый салат
  • лук нарезать толстыми кольцами и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • вскипятить воду, подкислить ее уксусом;
  • залить подкисленной горячей водой лук;
  • дать луку остыть, затем слить воду;
  • натереть топинамбур на крупной терке, смешать с луком;
  • заправить салат майонезом.

Состав : 1 часть топинамбура, 1 часть лука, соль, майонез по вкусу.

Салат по-домашнему
  • топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
  • соединить, перемешать, посолить;
  • заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

Состав: на 2 части топинамбура 1 часть моркови, зелень, соль, растительное масло.

Салат «Лето»
  • клубни топинамбура нарезать соломкой;
  • добавить нарезанные помидоры и огурцы;
  • добавить нарубленное сваренное вкрутую яйцо;
  • добавить измельченную брынзу и зелень (зеленый лук, петрушку, салат, сельдерей, укроп);
  • смешать сметану с растительным маслом в пропорции 2:1, посолить, поперчить;
  • заправить соусом салат.

Состав : на 4 части топинамбура 1 часть помидоров, 1 часть огурцов, 1 яйцо, 50 г брынзы, зелень, сметана, растительное масло.

Салат «Осенний»
  • квашеную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу;
  • топинамбур натереть на крупной терке;
  • лук нарезать кольцами;
  • яблоки нарезать ломтиками;
  • все соединить, перемешать, заправить сметаной;
  • сверху салат украсить зеленью.

Состав : на 2 части топинамбура 2 части квашеной капусты, 1 часть кислых яблок, лук репчатый, соль, сметана, зелень.

Салат «Зимний»
  • топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
  • добавить мелко нарезанные соленые огурцы и репчатый лук;
  • перемешать, заправить майонезом.

Состав : 4-5 клубней топинамбура, 2 средние моркови, 2 соленых огурца, репчатый лук, майонез.

Салат витаминный
  • топинамбур и свеклу натереть на крупной терке;
  • нашинковать капусту, перетереть ее с солью;

Состав : на 1 часть топинамбура 1 часть свежей капусты, 1 часть свеклы, соль, растительное масло, майонез.

Салат «Лакомка»
  • клубни топинамбура и свеклу нарезать соломкой;
  • яблоки нарезать ломтиками;
  • все смешать, заправить майонезом или растительным маслом.

Состав : 2-3 клубня топинамбура, 2 свеклы, 2 сладких яблока, соль, растительное масло, майонез.

Винегрет
  • вареный картофель, свеклу, морковь нарезать кубиками;
  • добавить мелко нарезанные соленые огурцы, репчатый лук, квашеную капусту;
  • добавить вареный и сырой топинамбур, нарезанный мелкими кубиками;
  • все овощи смешать, заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей;
  • перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Состав : 4 картофелины, 3-4 клубня топинамбура, 3 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, ½ стакана растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 дес. л. столового уксуса, соль, сахар, перец, репчатый лук по вкусу.

Супы

Скорый суп из земляной груши
  • молоко вскипятить;
  • добавить 1 ст. л. муки, сливочное масло и еще раз вскипятить;
  • добавить натертый на крупной терке топинамбур и немного поджаренный на растительном масле репчатый лук;
  • кипятить еще 5 мин;
  • при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав : 4 стакана молока, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 5 небольших клубней топинамбура, немного репчатого лука и зелени.

Овощной суп-пюре
  • морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук-порей, репчатый лук очистить, разрезать пополам;
  • сварить из подготовленных овощей бульон в 1,5 л воды;
  • готовый бульон процедить, коренья отбросить;
  • 800 гклубней топинамбура помыть и, не очищая, опустить в холодную воду и вскипятить, затем откинуть на сито, очистить, мелко порезать и залить процеженным овощным бульоном;
  • добавить в суп сливочное масло, 1 ст. л. муки и сварить до мягкости;
  • вареный топинамбур протереть через сито и опустить в бульон;
  • суп посолить по вкусу;
  • добавить в суп 2 желтка, разболтанных в ½ стакана сливок;
  • постоянно помешивая подогреть суп до горячего состояния.

Состав : 450 г моркови, 1 луковица,150 г кореньев петрушки, лука-порея, сельдерея,800 г земляной груши, 1 ст. л. муки, 2 желтка, ½ стакана сливок, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Суп «Летний»
  • вскипятить 2,5 литра воды;
  • добавить в воду очищенные и нарезанные морковь и лук, пассированные в растительном масле;
  • добавить клубни земляной груши, нарезанные соломкой;
  • проварить суп 20 мин;
  • добавить нарезанный щавель, посолить и варить еще 10 мин;
  • при подаче посыпать рубленным яйцом.

Состав : 2 моркови, 5 клубней топинамбура, 1 луковица, 2 пучка щавеля, соль, растительное масло, 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вторые блюда и гарниры

Земляная груша отварная
  • 800 г очищенных и разрезанных на крупные части клубней отварить в подсоленном кипятке до готовности;
  • воду слить, клубни заправить сливочным маслом или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пюре из земляной груши
  • очищенные клубни отварить в подсоленной воде до готовности;
  • клубни растолочь, добавить сливочное масло, немного молока или сливок, яичный желток.
Топинамбур по-польски
  • очищенные клубни отварить в подсоленной воде с лавровым листом;
  • клубни выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом с обжаренными сухарями.
Топинамбур, жаренный в кляре
  • клубни земляной груши отварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • каждый клубень разрезать на четыре части;
  • приготовить кляр;
  • ломтики топинамбура обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле.

Состав для кляра (на1 кг клубней): 2 яйца, 4 ст. л. муки, соль, перец, 1 ст. л. пива.

Земляная груша печеная

Вымытые и обсушенные клубни топинамбура печь в духовке при средней температуре 30–40 мин.Есть испеченные клубни можно не снимая кожуры или же сняв ее и приправив сливочным маслом.

Топинамбур, тушеный в сметане
  • вымытые клубни с кожурой нарезать ломтиками и слегка обжарить в растительном масле вместе с луком;
  • подготовленные таким образом клубни уложить в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить, затем закрыть плотно крышкой;
  • поставить в духовку и тушить около 30 мин.
Топинамбур на пару под грибным соусом
  • приготовить грибной соус, для этого муку, поджаренную на сливочном масле, размешать в ковшике с грибным бульоном и сметаной, посолить по вкусу и дать закипеть, затем заправить перцем и лавровым листом, через пять минут снять с огня, добавить сливочное масло, зелень;
  • очищенные клубни топинамбура сварить на пару, выложить на блюдо, полить грибным соусом.

Состав для соуса : на1 кг топинамбура 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, неполный стакан грибного бульона,50 г сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Топинамбур жареный

Очищенные клубни топинамбура нарезать соломкой, брусочками или ломтиками, обсушить на салфетке и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Посолить по вкусу. В готовое блюдо добавить нарезанный репчатый лук.

Состав :1 кг топинамбура, ½ стакана растительного масла, соль, лук.

Котлеты из земляной груши
  • клубни топинамбура сварить в подсоленной воде;
  • пропустить через мясорубку, размять ложкой до получения однородной массы;
  • добавить сливочное масло, муку, соль, все перемешать;
  • сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле.

Состав :1 кг топинамбура,50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. муки, ½ стакана растительного масла, соль, панировочные сухари.

Запеканка из топинамбура с зеленым луком
  • натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле;
  • в слегка охлажденную массу добавить яйца, посолить и запечь в духовке, подавать горячей.

Состав : 1 кг топинамбура, 3-4 яйца, соль

Запеканка с манной мукой
  • натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле, постоянно помешивая;
  • переложить массу в глубокую посуду, немного охладить;
  • добавить манную крупу, залить яйцами, взбитыми с молоком;
  • перемешать, запечь в духовке.

В сладкую запеканку вместо соли добавляют 3-3 ст. л. сахара.

Состав :1 кг топинамбура, 2-3 яйца, 1-2 ст.л. манной крупы, 2 ст. л. молока, растительное масло, соль.

Оладьи из земляной груши
  • клубни натереть на терке;
  • добавить муку, яйца, соль и сахар;
  • перемешать до получения однородной массы;

Состав :1 кг топинамбура, 2 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

Лепешки «деревенские»
  • добавить муку, яйца, соду, молоко или кефир, соль, тщательно все перемешать;
  • поставить на 30 мин в холодильник;
  • жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.

Состав :0,5 кг клубней земляной груши, 2-3 яйца, 1 стакан молока или кефира, ½ ч.л. соды, 2 стакана муки, растительное масло, соль.

Выпечка

Булочки
  • развести дрожжи 2 ст. л. теплого молока;
  • добавить по 1 ч.л. сахара и муки, оставить бродить на 10–15 мин;
  • клубни топинамбура натереть на мелкой терке;
  • добавить соль, яйца, сахар, муку, перемешать;
  • влить разведенные дрожжи, все хорошо перемешать;
  • массу поставить в теплое место;
  • через 6-7 часов в поднявшееся тесто добавить муки (сколько возмет);
  • сформировать круглые булочки, расположить их на противне, смазанном маслом;
  • выпекать в духовке при 200–250 ˚C.

Состав :0,5 кг топинамбура, 1-2 яйца,150 г сахара, 500–800 г муки,10 г дрожжей, соль.

Пирожки
  • приготовить сдобное тесто любым привычным способом;
  • пока тесто поднимается, приготовить начинку, для этого клубни топинамбура натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле и смешать с мелко нарезанной квашеной капустой в равных частях;
  • готовое тесто разрезать на мелкие квадраты, в центр каждого квадрата положить начинку, защипнуть и смазать яйцом;
Печенье
  • клубни натереть на мелкой терке;
  • добавить яйца, соль, соду, сахар, муку и замесит тесто;
  • при перемешивании теста добавить растопленный маргарин;
  • готовое тесто десертной ложкой выкладывать на противень, смазанный маргарином;
  • выпекать в духовке при 200–250 ˚C около 20 мин.

Состав :0,5 кг топинамбура, 2 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 500–800 г муки, 80–100 г маргарина.

Напитки
Компот-отвар

Клубни топинамбура разрезать на дольки и высушить в тени. 3 ст. л. ложки высушенного сырья залить 1 л кипятка и прокипятить 5 мин. Готовый компот подсластить сахаром или вареньем.

Кофейный напиток

Клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики поджарить в духовке до кофейного цвета, затем перемолоть удобным способом. Заваривать как кофе, добавляя по вкусу молоко и сахар.

Квас из стеблей топинамбура

Стебли тщательно промыть, поскоблить ножом, нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Пересыпать кусочки в глубокую посуду на ¾ объема, залить кипятком и настоять до охлаждения воды. Жидкость отфильтровать, добавить дрожжи (10 г дрожжей на 5 л жидкости) и поставить в теплое место на 1,5 суток. Готовый квас осторожно отделить от осадка и охладить.

Квас из клубней топинамбура бездрожжевой

Нарезанные клубни залить кипяченой водой и поставить в теплое место. Через трое суток квас готов к употреблению.

Квас из клубней топинамбура дрожжевой

Клубни натереть на мелкой терке, залить водой и прокипятить 5 мин. Охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Через трое суток напиток процедить, затем охладить.

Состав : на 5 кг топинамбура 5 л воды,10 г дрожжей.

Заготовки впрок
Консервирование земляной груши

В стерилизованную стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура, морковь, лук, чеснок, коренья. Затем залить томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки. Пропастерилизовать.

Топинамбур квашеный

Очищенные клубни натереть на тонкие дольки, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить подсоленной водой (2 ст. л. соли на 1 лводы), накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте. После окончания брожения квашенный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты. Хранить в холодном месте.

Топинамбур соленый

На дно подготовленных банок положить слой листьев красной и черной смородины. Вымытые клубни уложить в банки вместе с ароматическими кореньями, сверху покрыть укропом, кусочками хрена, дольками чеснока. Залить банки холодным или горячим рассолом.

Для приготовления рассола кипятят воду, добавляют в нее соль (40–60 г соли на 1 лводы), растворяют ее, дают еще раз закипеть. Заливают рассол в банки. Ставят груз.

Для заквашивания лучшей считается температура 15–20 ˚C. Заквашивают топинамбур около недели, затем переносят в прохладное помещение, где медленное закисание продолжается еще 2-3 недели. Соленый топинамбур хранят в плотно закрытых банках при 0–5 ˚C.

Это может быть интересным: .

А сегодня поделюсь рецептами приготовления блюд из топинамбура. Возможно вы не знаете, но полезный клубень невероятно хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, мясом. Мы просто и быстро приготовим суп-пюре, несколько салатов, вкусный соус, плов и оладьи.

Как быстро и вкусно приготовить топинамбур

Как приготовить топинамбур многие не знают. Предлагаю простые советы, помогающие справиться с малознакомым овощем, и не испортить блюда.

  • Очищенный топинамбур чрезвычайно быстро темнеет, чтобы этого не произошло используйте овощ сразу. Не получилось — положите в подкисленную воду: лимонный сок или уксус — 1 столовая ложка на литр воды.
  • Не нужно готовить корнеплод в железной и алюминиевой посуде, поскольку он быстро окисляется.
  • При термической обработке продукта, обязательно добавляйте подкислитель, но примерно за 5 минут до готовности, тогда кислота не укрепит текстуру клубня и он не станет жестким.
  • Чистить земляную грушу достаточно сложно, поэтому просто хорошо промойте клубни и используйте по назначению. Чистить нужно, если обговорено в рецепте.
  • Иногда пюре из земляной груши можно использовать как загуститель в супах и тушеных блюдах.
  • Смело заменяйте картофель топинамбуром в некоторых блюдах, он полезнее. Заменяйте им репу, пастернак в рецептах с большим количеством ингредиентов.

Ну а теперь рецепты вкусных и полезных блюд из топинамбура:

Плов из топинамбура — рецепт на сковороде

  1. Отварите рис почти до готовности. Топинамбур нарежьте кусочками и сварите до готовности в подкисленной воде.
  2. На сковороде обжарьте фарш (любой, но лучше смешанный — свинина, говядина или курица) с репчатым луком.
  3. Смешайте фарш с рисом, залейте водой и тушите 10-15 минут. Затем добавьте топинамбур, мелко порезанный болгарский перец, зелень, специи по вкусу, посолите. И потушите еще 10 минут.

Оладьи из топинамбура — простой рецепт приготовления

Понадобится:

  • Кабачки — 200 гр.
  • Топинамбур — 500 гр.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло, соль, сметана — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корнеплод очистите, натрите на крупной терке, кабачки очистите, удалите семена и натрите на терке — смешайте ингредиенты в миске.
  2. Добавьте яйца, муку, соль и тщательно размешайте. Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не крутым.
  3. Обжарьте на сковороде с двух сторон на растительном масле и подайте со сметаной.

Как приготовить вкусный суп-пюре из топинамбура

Мой любимый рецепт приготовления из топинамбура.

Пнадобится на 500 гр. овоща:

  • Бульон — 3 стакана.
  • Сливки — 200 гр. (можно заменить сметаной).
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт. (если крупная луковка, то возьмите одну)
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Соль, перец, мускатный орех — возьмите по вкусу.

Как приготовить суп из топинамбура:

  1. Хорошо вымойте клубни, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте на сковороде сначала мелко порезанный репчатый лук, затем добавьте туда топинамбур и обжарьте вместе. Затем тщательно перетрите массу.
  3. В кипящий бульон положите обжаренные лук с топинамбуром и варите после закипания 15 минут.
  4. Теперь делаем подливку: на сковороде немного обжарьте муку и влейте пол-стакана бульона.
  5. В суп добавьте мучную подливу, сметану или сливки, посолите, положите мускатный орех и перец и поварите дополнительно минут 5. Перед подачей украсьте зеленым луком.

Соус из топинамбура с грибами для пасты

Возьмите:

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки — 0.5 литра.
  • Сыр — пармезан — 50 гр.
  • Соль, перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить соус из топинамбура:

  1. На сковороде сначала растопите масло, добавьте нарезанные пополам дольки чеснока, обжарьте их.
  2. Добавьте порезанный не крупно топинамбур и обжарьте. Затем положите нарезанные четвертинками шампиньоны и продолжайте готовить. Грибочки дадут жидкость, поэтому помешивайте их, пока большая часть не выпарится.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте порезанный пармезан. Варите до тех пор, пока не получится густой соус. Вкусно, полезно, необычно! На гарнир подайте макароны или спагетти.

Салаты из топинамбура — 3 быстрых рецепта

Вы знаете, ? — чрезвычайно полезный овощ, перейдите по ссылке и сможете почитать. Салат из топинамбура необыкновенно хорошо подойдет для питания диабетикам и людям, снижающим вес. Предлагаю три рецепта приготовления легких и питательных салатов:

  1. Натрите на крупной терке 3 клубня, 2 яблока и хорошо перемешайте. Заправьте соком половины лимона и ложкой сахара.
  2. Натрите 400 гр. топинабура, крупное яблоко и добавьте 200 квашеной капусты. Заправьте растительным маслом.
  3. Топинамбур натрите, добавьте нашинкованную капусту, кольца лука, маринованные или соленые грибочки. Посолите, посыпьте молотым перчиком, зеленью и заправьте растительным маслом.

Видео с рецептами вкусного приготовления топинамбура

Несколько интересных рецептов блюд из топинамбура, вы увидите, посмотрев видео. Оказывается, полезный овощ можно даже мариновать.

Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.

Общая информация об овоще

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур - это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Где произрастает?

Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.

Сфера применения земляной груши

Корень топинамбура - очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

Картофель, топинамбур, батат - все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

В каком виде употребляют овощ?

Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

Как используют топинамбур в кулинарии?

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Сорта и гибриды топинамбура

Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

Другие названия топинамбура

Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.

Земляная груша (топинамбур): полезные свойства

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) - это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура - пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

Правила употребления овоща

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

  1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
  2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
  3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
  4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

  1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
  3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
  4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.

Готовим блюда из солнечного клубня

Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

Салат «Летний»

Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

  • топинамбур среднего размера - 2 шт.;
  • огурец небольшой - 2 шт.;
  • помидор свежий некрупный - 2 шт.;
  • соль и перец - использовать по вкусу;
  • масло льняное - несколько больших ложек;
  • кинза, петрушка, укроп свежий, лук - по желанию.

Процесс приготовления

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Готовим сок

Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

Суп из солнечного клубня

Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

  • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • луковица горькая - большая головка;
  • сельдерей - примерно 100 г;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • приправы, специи и зелень - использовать по усмотрению.

Способ приготовления

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Кофе из земляной груши

Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

Топинамбур - отличная замена картофелю!

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

  • морковка крупная - 1 шт.;
  • топинамбур - 2 шт.;
  • яйцо большое свежее - 2 шт.;
  • тыква - кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый - небольшая головка;
  • мука белая - пара десертных ложек;
  • соль мелкая - щепотка;
  • масло растительное - 55-75 мл (для жарки изделий).

Месим основу

Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

Жарка изделий на сковороде

После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.

Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.

Очень простой и вкусный рецепт.

Необходимые продукты:

  • несколько штук топинамбура;
  • горчица;
  • 150 миллилитров молока;
  • ложка крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать. Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.
  2. Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.

Гратен из топинамбура

Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.

Необходимые продукты:

  • около 700 грамм топинамбура;
  • 30 грамм сыра;
  • 500 грамм любого фарша;
  • две ложки сметаны;
  • одна луковица;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления топинамбура. Его нужно помыть, избавить от шкурки и отварить как картошку, так чтобы он стал мягким. После этого превратите его в пюре.
  2. В миске перемешать специи, фарш и измельченный лук.
  3. Подготовить блюдо для запекания и сначала выложить в него слой мяса, а затем покрыть его слоем пюре. Верх посыпается тертым сыром и все это готовится около 20 минут при 200 градусах.

Салат с добавлением сыра

Это растение отличается своими полезными свойствами, и готовить из него можно не только блюда с мясом. Ведь есть рецепты приготовления салатов из топинамбура, которые получаются легкими и вкусными.


Легкий салат подойдет для быстрого перекуса.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра фета;
  • 300 грамм топинамбура;
  • немного майонеза;
  • маленькая баночка маслин без косточки;
  • два сладких перца;
  • различная зелень.

Процесс приготовления:

  1. На некоторое время оставляем топинамбур полежать в холодной воде. Затем чистим его и нарезаем на тонкие пластины. Желательно сразу перемешать его с майонезом, иначе он потемнеет.
  2. К овощу выкладываем нарезанный на квадратики сыр и рубленая зелень.
  3. Затем убираем лишнюю жидкость с консервы и к остальным ингредиентам высыпаем маслины.
  4. Перец режем на тонкие полоски, выкладываем в миску и все хорошо мешаем.

Как приготовить суп из топинамбура?

Этот универсальный овощ, который можно использовать как в сыром виде, так и для первых блюд, является ценнейшим продуктом при различных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм сливок;
  • 500 грамм топинамбура;
  • около литра бульона;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна луковица;
  • зелень, специи и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Убираем шкурку с топинамбура, нарезаем его на куски среднего размера и заливаем соком лимона, а затем и бульоном.
  2. Туда же выкладываем нарезанную зелень и небольшие кусочки чеснока и лука. На этом этапе можно ввести приправы, которые вы решили использовать.
  3. Дождаться пока содержимое закипит, держать на огне около 15 минут пока топинамбур не станет мягким. После этого все продукты перемните до состояния пюре, введите сливки и снова дайте закипеть.

Овощное рагу с топинамбуром

Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.


Низкокалорийный рецепт.

Необходимые продукты:

  • один баклажан;
  • два топинамбура;
  • любая зелень, как можно больше;
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинаем с чистки топинамбура. После этого, его вместе с баклажанами и луком нужно нарезать небольшими кусочки и отправить на сковороду. Влить совсем чуть-чуть воду и тушить, закрыв крышкой около 5 минут.
  2. Пока идет процесс выпаривания воды, нарезаем помидоры и измельчаем зелень, которые добавляются к остальным продуктам, когда почти не останется жидкости. Держите овощи еще около 7 минут, затем снимайте.

Запеканка в духовке

Еще один рецепт из этого растения не требующий особых умений и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сыра;
  • маленький пакет сливок;
  • 700 грамм топинамбура;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Почищенный топинамбур отправляем вариться в соленой воде до мягкого состояния, после чего нарезаем его ломтиками.
  2. В форму для запекания выкладываем часть овощей, добавляем к ним специи и мелкие кусочки чеснока. Делаем так, пока не закончится главный компонент.
  3. Теперь нужно нагреть сливки и вылить их в форму с корнеплодом. Сверху засыпает измельченным сыром, и держим в духовом шкафу около 40 минут с температурой в 180 градусов.

Рецепт джема из топинамбура

Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.


Варенье богато витаминами и минералами.

Необходимые ингредиенты:

  • около килограмм топинамбура;
  • любые другие фрукты. Можно использовать сливы или яблоки – 500 грамм;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Процесс приготовления блюда:

  1. Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.
  2. Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.
  3. Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.

Польза и вред овоща

Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

При помощи топинамбура можно разгрузить печень за счет того, что в нем присутствуют легкоусвояемые углеводы. В его составе много витаминов группы В, клетчатка и антиоксиданты. Он идеально чистит кишечник, убирает отеки и лишние килограммы. Земляную грушу применяют в косметологии, для нормализации состояния кожи.

Что касается вреда, то единственное противопоказание – непереносимость этого корнеплода, которая встречается очень редко.

Похожие статьи

  • Звезда полей во мгле заледенелой рубцов

    прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Но...

  • Ф тютчев ты клонишь над водами

    Фёдор Иванович Тютчев Что ты клонишь над водами, Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист твой над струей… Но струя бежит и плещет, И, на солнце...

  • Растоптанная красота: скандалы конкурса «Мисс Вселенная Почему федорова отказалась от титула мисс вселенная

    Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как и почему, в далёком 2002 году, Оксана Фёдорова взяла корону «Мисс Вселенная».Ведь даже 15 лет назад Оксана была откровенно жирной. Живот-беляш, тяжёлые ляжки и маленькие сиськи -- всё это никак...

  • Характеристика мужчин и женщин дев в год быка Характер женщины знак дева год быка

    Девы-Быки - прирожденные ученые практического склада, которые выводят теории, основанные на фактах. Тут мы видим медиков и физиков, практиков и теоретиков. Географ и естествоиспытатель, гуманист и создатель университета, климатолог,...

  • Снится одна и таже девушка

    Когда молодому человеку часто снится девушка, считается, что о смысле сна задумываться не нужно. Зов природы. А зря. Сны с девушками могут предвещать события, как благоприятные, так и неблагоприятные.Ничего не значит сон, в котором...

  • Видеть во сне бананы много

    Банан во сне означает верного возлюбленного или надежного партнера. Есть бананы во сне - знак того, что вы ищете неприятностей на свою голову. Притом ваши искания очень рискованны и могут привести к печальным последствиям. Если банан...