Как приготовить диетические щи из свежей капусты. Диетические рецепты: щи, бульоны и борщи

8. Закладываем все остальные продукты, кроме зелени. Варим 30 минут на медленном огне под крышкой.

На такой супчике можно легко и быстро сбросить пару килограммов.

Описание рецепта:

Такой суп можно смело отнести к диетическому питанию , стол № 5. Он не содержит жира, все овощи и крупа хорошо проварены и показаны при болезнях ЖКТ или для диеты. Также его можно отнести к вегетарианской кухне.

Кол-во порций: 2-3

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. Издревле умение кулинарии почиталось уважаемым занятием. Но академические основы кулинарии стали возникать только в окончании XIX столетия.

Кулинария - наука о питании человека, об умении готовки вкусной и здоровой пищи. Она изучает разновидности продуктов, калорийную ценность, оптимальные приёмы и методы готовки блюд. Освоив такую науку, вы сумеете хорошо готовить полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии - общее наименование для всех видов дела, ограниченной рамками кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация - вот элементы, характерные для искусства кулинарии. Последнее имеет место в кухнях всего мира, однако наиболее важную функцию играет в ресторанах. Такая практика делается все более доступной людям, заинтересованным улучшить свои возможности в области кулинарии и поразить гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, относительно выбора продуктов, то необходимо применять:

  • Продукты сезонного характера - высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травы, обладающие наиболее ярким благоуханием и обильны всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное , кокосовое, оливковое , кунжутное) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Минимальное количество сахара , стремясь прибегать к заменителям (мед , фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом надо не забывать любой хозяйке, которая печется не только о вкусовых свойствах, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду нужно обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм не попадали нездоровые элементы, бактерии. Кроме этого, продукт при термической обработке станет мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, поскольку в результате такой обработки пища хранится значительно дольше. Любители хорошей кухни сумеют оценить разнообразность вкусов одного продукта при всякой термической переработке, так как жарка, варка, тушение или попросту паровая обработка даст, к примеру, мясу совсем разные вкусовые свойства.

Однако требуется учитывать, что при варке либо другой обработке теплом сильно разрушаются различные витамины. По этой причине нужно соблюдать ряд практических советов по вопросу, каким образом не потерять максимальное наличие нужных веществ в продукции. Овощные продукты следует отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой располагается скопление витаминов. Мясные продукты лучше всего обрабатывать паром. Но для того чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как правильно готовить пищу

В ходе отваривания овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины меньше разрушаются.

Руководствуйтесь «принципу борща »: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте определенную очередность. Вначале в кастрюльку кладутся овощи , например, свекла , так как она довольно долго готовится. После этого перец, помидоры , картошка , потому что, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует использовать - она только лишь прибавит излишнего жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно нагрет. Поэтому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Но старайтесь это делать, нарезая продукт нетолстыми кусочками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не получится много жира.

Такого типа продукты питания еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно значительно ускорит дело готовки и не позволит жирам окислиться, а нужным элементам - уйти вместе с мясным соком .

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов будет оставаться там. Эту воду дальше следует использовать для готовки супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей - это довольно хороший способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит повторно разогревать готовое блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите нужную часть и разогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, так как погибнут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает безупречной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций бывают не только лишь просроченные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и небрежность, которые бывают в ходе приготовления пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются источником многих заразных болезней.

Каждодневная и аккуратная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную обработку продукции следует осуществлять не в меньшей мере тщательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной обработки (крошение продукции, промывка) обязаны проводиться так, чтобы предельно предохранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Сырое мясо , даже вполне высококачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, поэтому его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой. Запрещено прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её требуется обдать кипятком.

В мясном и рыбном фарше особенно легко заводятся микроорганизмы. По этой причине желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается держать на погребе или в морозильнике, но держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, котлеты, зразы, тефтели, рулеты) должны быть хорошо проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу необходимо мыть проточной водой: первый раз - до устранения чешуи и потрошения, второй раз, крайне внимательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, наваренный на не один день, нужно не только греть, но обязательно каждый день кипятить.

В особенности многократно и основательно надо мыть в питьевой проточной воде лук , укроп , зелень петрушки , зелёный салат и такие овощи и фрукты , которые могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, тогда овощи, фрукты и зелень необходимо промывать несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию надо готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если готовят щи, борщи , супы, прежде надо сготовить бульон и потом уже наложить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом требуемой продолжительности готовки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу - раньше картофеля.

Чистить и резать овощную продукцию следует только непосредственно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру надо резать потоньше, а лучше всего варить его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит долго хранить, особо нарезанным, поскольку при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Помните, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при варке овощей или бобовых ненужно класть соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило - класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир нужно слить в отдельную посуду, а сковороду вымыть теплой водой. Некоторые домохозяйки считают, что сковороду после употребления не надо мыть, так как на ней есть остатки жира. Это конечно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в другой раз могут портить обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их нужно стирать и заменять почаще.

Нельзя ставить не закрытым молочные продукты , необходимо закрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают вначале полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать утварь сразу после её использования.

Калорийность: 917.43
Время приготовления: 60
Белки/100г: 6.97
Углеводы/100г: 8.03


Все мы привыкли варить традиционные щи на густом мясном бульоне с обжаренными в большом количестве масла овощами, и к тому же добавлять в тарелку с супом добрую порцию сметаны или майонеза. Но бывают ситуации, когда нужно приготовить очень , диетические и полезные для здоровья, как же при этом сделать их вкусными?
Сделать это не так уж и сложно. Есть несколько секретов, которые помогут добиться нужного результата. Во-первых, крепкий бульон с жирным куском мяса заменим слабым куриным бульоном. Мясо курицы признано диетическим во всем мире, к тому же куриный бульон отлично помогает справиться со многими болезнями и укрепить иммунитет. Во-вторых, не будем использовать в диетических щах картофель – один из самых калорийных и тяжело усвояемых овощей, вместо него возьмем крупу. В-третьих, по минимуму добавим соли и других специй, забивающих настоящий вкус блюд. Ну и, в-четвертых, откажемся от обжарки овощей, это точно сделает наши щи легкими и диетическими!
Диетические щи из свежей капусты готовятся около часа. Указанные ингредиенты рассчитаны на два литра бульона.

Ингредиенты:
- 300 г курицы;
- 200 г капусты;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 3 столовых ложки ячневой крупы;
- зелень, соль, перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Для начала нужно сварить бульон из курицы, 1 очищенной моркови и 1 луковицы. Посолить по вкусу, варить около получаса.



Когда бульон будет готов, вытащить мясо, морковь и лук. Добавить нашинкованную капусту и варить минут 10.



Затем добавляем в суп морковь, натертую на крупной терке.





Следом кладем лук, нарезанный мелким кубиком. Варим все вместе еще 5-7 минут.



В самую последнюю очередь добавляем крупу и варим до готовности около 5 минут. Вместо ячневой можно взять пшеничную, пшенную или любую другую крупу на ваш вкус.



Подаем диетические щи из свежей капусты с зеленью. Также можно добавить в тарелку по одной столовой ложке нежирной сметаны. Советуем также узнать, как приготовить

Пошаговые рецепты диетические щей: когда и вкусно, и сытно, и полезно

2017-12-09 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2339

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

13 гр.

63 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт диетических щей

Капуста - источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент - капуста, остальные продукты - в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе - сытными.

Ингредиенты :

  • один маленький кочан капусты;
  • лук, морковка - по две штуки;
  • пшено - 130 грамм;
  • 7 средних клубня картошки;
  • по пол букетика петрушки и укропа;
  • по 35 грамм соли и черного перца;
  • 3 листочка лаврушки;
  • душистый перец - пять горошин;
  • 50 грамм любой специи.

Пошаговый рецепт диетических щей

Морковку, картошку чистим, моем. Нарезаем лук крошкой, морковь - тонкими полосками, картошку - небольшим кубиком, капусту - тоненькой соломкой.

Пшено перебираем, хорошенько промываем.

На средний огонь ставим кастрюлю с четырьмя литрами воды, дожидаемся закипания.

Воду посаливаем, выкладываем крупу и все овощи, варим 35 минут под крышкой на маленьком пламени огня.

Петрушку и укроп ополаскиваем, мелко режем.

За несколько минут до окончания варки добавляем измельченную зелень, даем покипеть 3
минут.

Оставляем на полчаса, чтобы настоялись.

Подаем в глубоких тарелках, по желанию кладем немного обезжиренной сметаны или домашнего майонеза.

Будет очень вкусно, если такие щи подать с обжаренным тостом, натертым с одной стороны долькой чеснока.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетических щей

Еще один не менее легкий и сытный вариант диетических щей. Готовится суп просто и быстро. А сочетание капусты, картошки и свежего зеленого горошка придает супу аппетитный внешний вид. Отлично подходит для диетического и детского стола.

Ингредиенты :

  • половина большого вилка капусты;
  • 15 стручков зеленого горошка;
  • по четыре веточки петрушки и укропа;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь - один корнеплод;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль - пол десертной ложечки.

Как приготовить

Очищенную картошку, а также небольшого размера морковку моем, нарезаем кубиком.

В большую кастрюлю вливаем воду фильтрованную, ставим на умеренный огонь, ждем, пока закипит, и забрасываем картофель с морковью, варим до полуготовности.

Всыпаем в кастрюлю к картошке и морковке, капусту, нашинкованную кубиком, провариваем восемь минут.

Зеленый горошек освобождаем от стручков, промываем в дуршлаге и всыпаем в суп, варим такое же время.

Добавляем сливочное масло, мелко нарезанный укроп, чуток подсаливаем, кипятим примерно две минуты.

Настаиваем щи пятнадцать минут, подаем со свежей сметанкой.

Для большего аромата можно добавить в такие щи какие-нибудь специи или пряные травы. А вместо свежего горошка допустимо использовать консервированный или замороженный горошек.

Вариант 3. Диетические щи с кабачком и помидорами

Не менее полезный и вкусный суп. Кабачки придают блюду необычный вкус и интересную консистенцию, помидоры - красивый цвет и нежную кислинку, зелень сельдерея - легкость и свежесть, а чеснок - восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 350 граммов капусты;
  • 500 г картофеля;
  • половинка не сильно крупного кабачка;
  • две моркови яркого цвета;
  • головка лука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • сельдерей - 1 стебелек;
  • укроп - 5 свежих веточек;
  • масло для жарки - 3 столовые ложки;
  • лавровый лист - два листочка;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговый рецепт

С кабачка счищаем кожуру, если плод зрелый - удаляем семена.

Очищаем остальные овощи, моем.

Помидоры ополаскиваем, вырезаем плодоножку.

Капусту нарезаем соломкой, картошку - кубиком, кабачок - мелким кубиком, морковку и луковицу - полосками.

На средний огонь ставим большую емкость с водой, ждем закипания и забрасываем сначала картошку, помытый стебелек сельдерея и целые помидоры, провариваем около двадцати двух минут.

На сковороду вливаем растительное масло, хорошо разогреваем и выкладываем морковку с луком, пассеруем восемь минут.

Из кастрюли вынимаем помидоры, добавляем капусту и провариваем пятнадцать минут.

Помидоры освобождаем от кожицы, измельчаем, кладем в пассеровку, хорошо размешиваем и томим 10 минут, не снимая крышки.

В кастрюльку кладем кабачок, варим 15 минут.

Из кастрюли с супом вынимаем стебелек сельдерея и выкладываем пассеровку, хорошо размешиваем, пробуем на соль, если не хватает, то подсаливаем, чуток томим.

Очищенные от шелухи зубки чеснока разрезаем на половинки и раздавливаем плоской стороной ножа, измельчаем вместе с зеленью укропа.

Добавляем в щи лавровые листья, душистый перец, укроп и чеснок, хорошо перемешиваем, даем покипеть.

Даем настояться и разливаем порционно.

Кабачок в суп можно не добавлять, а вместо помидоров использовать томатную пасту.

Вариант 4. Диетические щи с курицей

Как известно, куриное мясо - это диетический продукт. Приготовленные на курином бульоне различные супы получаются не только легкими, вкусными, но и сытными.

Ингредиенты :

  • небольшой кусочек капусты;
  • 3 куриных ножки;
  • 5 картошек;
  • лук - одна штука;
  • морковка - одна штука;
  • 1 корень сельдерея;
  • по пол десертной ложечки перца и соли;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • петрушка - 3 веточки;
  • сметана - 150 грамм.

Как приготовить

Помытые куриные ножки кладем в металлическую кастрюльку с тремя литрами воды, дожидаемся закипания на умеренном огне.

Ножки вынимаем, еще раз моем, в емкость вливаем чистую воду и снова кладем курицу уже вместе с очищенной луковицей, лавровыми листьями, солим, перчим, варим на маленьком пламени огня полчаса, снимая пенку по мере появления.

Очищенную морковь и корень сельдерея трем на терке, выкладываем к ножкам, варим около четырех-пяти минут.

Всыпаем в бульон белокоч-ую капусту, нашинкованную соломкой, варим около десяти минут.

Ножки вытаскиваем, разделываем на мякоть и кости, кости выбрасываем, а мякоть режем маленькими брусками или кубиками и выкладываем в емкость вместе с очищенной и нарезанной кубиком картошкой, провариваем до размягчения картошки.

Пробуем щи на соль, если не досолены, то немного подсаливаем, по вкусу перчим, убираем с огня на столешницу, настаиваем под крышкой несколько минут.

Подаем с петрушкой и сметаной.

Чтобы как-то разнообразить вкус щей можно вместо свежего кочана взять квашеную капусту, тоже получится вкусно и необычно.

Вариант 5. Диетические щи с кислой капустой, перловкой и грибами

Следующий вариант диетических щей отличается от остальных особой слегка густоватой консистенцией и наваристостью, несмотря на то, что они готовятся без картошки и мяса. А кислая капуста и грибы придают им восхитительный, надолго запоминающийся аромат.

Ингредиенты:

  • 2 горсти сухих белых грибов;
  • кислая капуста - 3 горсти;
  • сельдерей корнем - одна штука;
  • 80 г перловки;
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • по пол десертной ложечки соли и черного перца;
  • 6 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Промытые сухие грибы замачиваем в холодной воде на 45 минут, чтобы набухли.

Корень сельдерея освобождаем от грубой верхней корочки, нарезаем полосками.

Капусту с сельдереем выкладываем на сковороду с маслом и томим под крышкой 15 минут, не забывая помешивать.

С грибов отцеживаем воду через марлю, еще раз промываем, закладываем в большую кастрюлю с водой, добавляем промытую перловку и варим на маленьком пламени огня 50 минут.

По истечению данного времени выкладываем в емкость с перловкой и грибами капусту с сельдереем, провариваем еще немного.

Всыпаем в суп мелко нашинкованную петрушку, соль, перец, даем, не давая сильно бурлить, покипеть три минуты.

Настаиваем двенадцать минут.

Для такого рецепта диетических щей допустимо использовать не только сухие белые грибы, но и свежие шампиньоны, а для быстрого приготовления подойдут и маринованные.

Щи – главное традиционное блюдо национальной русской кухни. Они обладают уникальным ароматом, и существует десятки рецептов их приготовления. Издревле этот суп варится на основе бульона из птицы, мяса, реже – рыбы. Изначально их готовили в глиняном горшочке, а сегодня это можно сделать в чудо-мультиварке или на плитке — газовой либо электрической. Овощные щи в мультиварке готовятся так же, как и классические на плите. Немного, но не существенно, может варьироваться время готовки.

Постный вариант щей – это простое горячее, которое понравится и строгим вегетарианцам, и вкусовым эстетам, решившим сделать аппетитный суп по-быстрому. Небольшая калорийность таких щей сделала их фаворитом среди диетических блюд.

Ниже представлен рецепт щей без мяса, которые варятся из свежей капусты. Это оригинальная упрощенная вариация всеми любимого горячего супа. На процесс приготовления в общем тратится порядка 20 минут.

Но, если планируется приготовить обед для большой компании, время готовки увеличится в соответствии с тем объемом свежей капусты и других овощей, который необходимо вымыть, почистить, нарезать и сварить.

Овощные щи – это очень простой вариант блюда. Для них нет нужды долго варить бульон из мяса или курицы, а вкусом их наделяют овощи. Этот рецепт постных щей придется по душе и тем, кто придерживается поста.

Диетические супы из овощей часто предпочитают летом. В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и одновременно сытного, а это как раз щи, сваренные без мяса, курицы или рыбы.

Пошаговое описание делает процесс приготовления щей из свежей капусты понятным и легким в исполнении.

Ингредиенты для вегетарианских щей без мяса на 4 человека:

Итак, когда все продукты готовы, можно начинать готовить щи из свежей капусты

  1. Сначала отбирают овощи в необходимом количестве, тщательно моют их желательно проточной водой. Чистят морковь, картофель и лук для последующей обработки. Капусту требуется освободить от верхних листьев.
  2. Картофель и лук режут небольшими кубиками.
  3. Помидоры очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Морковь для щей без мяса допускается натереть на средней терке или нашинковать колечками. Тертую часть используют при обжарке, а кольцевидную просто одновременно с картошкой бросают в воду.
  5. Свежую капусту нарезают под углом тоненькими полосками. Нашинкованный продукт кладут в глубокую тарелку и немного мнут пальцами. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала мягче и можно было бы ее быстрее приготовить.
  6. Когда овощи для постных щей приготовлены, можно ставить кипятиться емкость с водой. Параллельно на сковороде будет готовиться зажарка, которую позже нужно положить в щи из свежей капусты.
  7. В сковородку наливается масло растительное, и после того как оно хорошенько разогреется, туда высыпаются натертая морковь, помидоры и лук. Все следует интенсивно перемешать и обжарить в течение нескольких минут, пока помидоры слегка не поджарятся, а лук не обретет светло-золотистый оттенок.
  8. После того как вода стала закипать, нужно бросить в кастрюлю лавровые листья. Вкус щей из овощей без мяса будет аппетитнее, если положить чуть-чуть специй. Затем нужно посолить.
  9. Следом в кипяток кладут кольца моркови (если нарезаны) и картошка. Суп доводится до кипения, после нагрев снижается до среднего. Через 3-4 минуты нужно попробовать картофель. Если он достиг стадии полуготовности, можно бросать в кастрюлю капусту. Сразу вся нарезанная капуста может не поместиться в кастрюлю. Но стоит подождать, и буквально через минуту она войдет полностью, потому что первая часть за это время под нагревом уменьшится в объеме, и хватит места, чтобы добавить всю капусту. Овощной вариант щей будет гораздо вкуснее с большим объемом капусты.
  10. Прибавив огонь, нужно снова дождаться кипения, затем, уменьшив нагрев, необходимо варить еще 5-6 минут. Далее следует попробовать капусту. Тем, кто предпочитает очень размягченную, готовить следует несколько дольше, чтобы овощ полностью разварился.
  11. Теперь пришло время добавить морковно-луковую зажарку, перемешать и при необходимости добавить специи.
  12. Ещё нужно кипятить ингредиенты в течение минуты и снимать с огня.

Летом такое блюдо непременно стоит украсить свежей зеленью, которая, если ее мелко порезать, добавит щам интересную нотку.

Похожие статьи

  • Звезда полей во мгле заледенелой рубцов

    прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Но...

  • Ф тютчев ты клонишь над водами

    Фёдор Иванович Тютчев Что ты клонишь над водами, Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист твой над струей… Но струя бежит и плещет, И, на солнце...

  • Растоптанная красота: скандалы конкурса «Мисс Вселенная Почему федорова отказалась от титула мисс вселенная

    Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как и почему, в далёком 2002 году, Оксана Фёдорова взяла корону «Мисс Вселенная».Ведь даже 15 лет назад Оксана была откровенно жирной. Живот-беляш, тяжёлые ляжки и маленькие сиськи -- всё это никак...

  • Характеристика мужчин и женщин дев в год быка Характер женщины знак дева год быка

    Девы-Быки - прирожденные ученые практического склада, которые выводят теории, основанные на фактах. Тут мы видим медиков и физиков, практиков и теоретиков. Географ и естествоиспытатель, гуманист и создатель университета, климатолог,...

  • Снится одна и таже девушка

    Когда молодому человеку часто снится девушка, считается, что о смысле сна задумываться не нужно. Зов природы. А зря. Сны с девушками могут предвещать события, как благоприятные, так и неблагоприятные.Ничего не значит сон, в котором...

  • Видеть во сне бананы много

    Банан во сне означает верного возлюбленного или надежного партнера. Есть бананы во сне - знак того, что вы ищете неприятностей на свою голову. Притом ваши искания очень рискованны и могут привести к печальным последствиям. Если банан...