Щавелевый суп с курицей (классический рецепт). Куриный суп с щавелем и яйцом Суп из щавеля с курицей

  • Курица - 500 г
  • Вода - 2,5 л
  • Перец черный горошек - 2 - 3 штуки
  • Лавровый лист - 2 - 3 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Картофель - 3 штуки
  • Щавель - 200 г
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Соль поваренная - 1 ч. ложка

Собственно говоря, куриный суп, с какими бы добавками он ни был, в том числе, и со щавелем - образ собирательный! Что абсолютно справедливо, так как все что сварено на бульоне или с добавлением мяса этой птицы, оправданно считается куриным супом. Вкусовые же качества этого блюда трудно переоценить! Наверное, не найдется такого человека, который бы забыл дурманящий аромат и непередаваемый вкус куриного супа, который всем в детстве варила любимая бабушка! Причем, неважно в какой части света проживает человек!

Куриный суп пользуется популярностью по всему миру

Куриный суп со щавелем или с другими овощами, а также, с лапшой, сваренный на крепком бульоне, получил огромное количество почитателей в России. Французские гурманы предпочитают овощные, а также, грибные непередаваемо вкусные суп-пюре, естественно, с добавлением кусочков диетического куриного мяса. Добродушные хозяйки родом из Греции, потчуют своих родных и гостей супом из домашней птицы, аккуратно добавив в него смесь из яиц и сока лимона, а получившийся нежнейший крем-суп заправляют рисом.

Консоме де Полло - блюдо, которое можно вкусить в жгучей Мексике, а приготовлено оно из, все той же крупно нарубленной птицы, картофеля и больших листьев обыкновенной капусты. Азиатские чудо-повара, способны удивить европейского гурмана, приготовив суп из этой популярной птицы ни с чем нибудь, а с морепродуктами, кокосовым молоком и пряными специями! Вообщем, что и говорить, география куриного супа - весь Земной шар!

Куриный суп с добавлением щавелевых листьев, как это уже говорилось выше, очень популярен на широких просторах нашей необъятной родины! А интересное сочетание в супе щавеля и курицы придает блюду характерную кислинку, что великолепно освежает общие вкусовые ощущения! Кроме этого, неоспоримы и полезные свойства щавеля, которые, благодаря наличию витаминов С, К и группы РР, влияют на эластичность сосудов, процессы кроветворения, что существенно улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление. А высокое содержание аминокислот в щавеле способствует укреплению и росту волос, ногтей и общему здоровью кожных покровов человека. Как следствие, улучшение внешнего вида, а также, настроения!

Пошаговое приготовление блюда

Итак, как сварить суп со щавелем на курином бульоне:

  1. Первым делом, следует приготовить основу будущего супа - бульон. Рецепт щавелевого супа предполагает использование любых частей курицы - это не принципиально! Однако не всякая курица подойдет для бульона. Золотое правило гласит, что толстыми ножками курица на сковородку ходит, а тонкими в суп! То есть, самая подходящая птичка для бульона - несушка со сравнительно тонкими ножками от 2-х до 4-х лет отроду. Кладем части соответствующей курицы в кастрюлю, добавляем подготовленные специи, имеется в виду лаврушка и перец горошком. Затем, наливаем необходимый объем воды и доводим до кипения. Спустя некоторое время снимаем обязательно образовавшуюся пену, солим и оставляем на маленьком огне вариться до полной готовности - примерно, минут на сорок.
  2. Ну, а коль скоро наше чудо готовится - не станем просто так убивать время! Займемся овощами. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем желательно небольшими кубиками.
  3. Обжариваем подготовленные овощи на масле, доводя их до визуальной мягкости и золотистого цвета!
  4. Чистим картофель и режем его на кубики, примерно, средней величины.
  5. Моем пучок свежего щавеля и нашинковываем его.
  6. Наваристый бульон приготовился. Из него следует извлечь части приготовленной птицы и положить их на тарелку. В готовый же бульон загружаем картофель и варим его не более 10-ти минут.
  7. Опять-таки, не тратя впустую драгоценные минуты, так как родные уже изнывают от голода, обираем нежное мясо с костей уже вареной птицы и режем его аккуратными кусочками - это, также, входит в ответ на вопрос, как варить суп со щавелем на бульоне.
  8. Спустя определенное время, в бульон, где варится картофель, опускается обжаренный лук и морковь. Даем, буквально вскипнуть ему.
  9. Далее, добавляем щавель.
  10. Подготовленное готовое мясо добавляем в суп, солим его, если, конечно же, это необходимо и минут на 10 отставляем, чтобы он настоялся.

Ну, что же, суп - готов! Причем в наш высокотехнологический век можно приготовить замечательный щавелевый суп в мультиварке, что существенно сократит время приготовления и в большей степени сохранит полезные свойства, входящих ингредиентов. Кроме всего прочего, суп с курицей и листьями щавеля можно приготовить без добавления мяса, так сказать вегетарианский! А употреблять его в охлажденном виде - одно удовольствие, особенно в жаркие летние дни!

Как бы то ни было, перед подачей щавелевого супа к столу, разливаем его по тарелкам. Затем добавляем в каждую тарелку половину, заранее сваренного вкрутую, куриного яйца, а также, немного сметаны для усиления вкусовых ощущений!

Приятного аппетита!

">Щавелевый суп не только вкусен, но и очень полезен. Употребление в пищу молодых листьев щавеля способствует повышению гемоглобина в крови и является отличной профилактикой анемии. Щавель обладает желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием, способствует нормализации процессов пищеварения, укрепляет защитные свойства организма, помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов.

Щавелевый суп: рецепт 1

Для приготовления щавелевого супа с яйцом и курицей вам потребуются:



  • большой куриный окорочок или грудка;
  • 2 моркови;
  • 3 крупные картофелины;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

1. Курицу отварите до готовности на медленном огне, следите за тем, чтобы бульон не кипел, а медленно томился. Достаньте мясо из бульона, отделите от костей и мелко нарежьте.

2. Морковь натрите на мелкой терке, картофель нарежьте кубиками. Отварите овощи в курином бульоне до готовности.

3. Щавель промойте и мелко нарежьте.

4. Зеленый лук мелко нарежьте и соедините с щавелем.


5. Можно также добавить другую зелень – укроп, чеснок, петрушку.

6. Репчатый лук можно обжарить и добавить в кастрюлю, когда овощи уже будут почти готовы.


7. Взбейте яйцо и за 5 минут до готовности влейте его в кастрюлю, сразу же размешайте.





8. Добавьте в суп щавель и другую зелень, дождитесь закипания, проварите минуту и снимите суп с огня.



Нарежьте мясо курицы мелкими кусочками и добавьте в суп. Готовый суп можно подавать со сметаной или с сухариками.

_________

Еще больше разнообразных супов со щавелем в .

_________

Щавелевый суп: рецепт 2

Для приготовления щавелевого супа по 2-му рецепту вам понадобятся те же ингредиенты, а также томатная паста (2 ст. л) и немного растительного масла. Если есть возможность, пасту можно заменить свежим помидором, натертым на мелкой терке. Натертую некрупно морковь следует слегка обжарить с томатом и добавить в суп после того, как сварится картофель. Щавелевый суп по этому рецепту получается немного кислее, чем в 1-м случае. Отварные яйца можно не рубить мелко, а разрезать на 4 части и добавить непосредственно в тарелку. Как говорится, это дело вкуса.

Приятного аппетита!



С приходом весны этот супчик, любимый всеми, готовят во многих семьях, вернее даже будет сказать так: я не знаю ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Суп вкусный, сытный, легкий в приготовлении и недорогой, что еще нужно для семейного обеда?

Для приготовления щавелевого супа с курицей по классическому рецепту подготовьте продукты по списку. Лук, чеснок, морковь почистите и помойте. Щавель промойте под проточной водой, удалите стебли. С окорочка снимите кожу и срежьте лишний жир. Яйца отварите до готовности ровно 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.

Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, выложите в нее окорочок, варите 15 минут.

Спустя время добавьте нарезанный мелким кубиком картофель, варите 5 минут, добавьте промытый рис и варите еще 5 минут.

Морковь нарежьте небольшими ломтиками или натрите на терке, добавьте в кастрюлю, варите все вместе 3-5 минут.

Зеленый лук и чеснок нарежьте, добавьте в кастрюлю, варите суп еще 3-5 минут.

Теперь снимите пену с поверхности супа, достаньте окорочок из кастрюли, снимите мясо с костей, верните его в кастрюлю, при желании мясо можно немного измельчить. При необходимости долейте воды в кастрюлю.

Добавьте щавель. Как только вода в кастрюле закипит, посолите суп, поперчите, попробуйте на вкус - если слишком кисловато, добавьте немного сахара. Последним добавьте в кастрюлю нарубленный укроп, перемешайте суп, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут 10 настояться.

Перед подачей положите каждому в тарелку по вареному яйцу - его можно мелко порубить, можно разрезать на две части, а можно вдоль на четвертинки, это уже как кому нравится.

И подавайте вкуснейший классический щавелевый суп с курицей и яйцом своим домашним на обед в качестве первого блюда. Приятного!


В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп - 100 гр.
    • картофель -4 шт.
    • яйца перепелиные - 3 шт.
    • вода - 2 л

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица - 1/2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Post Views: 242

    Похожие статьи

    • Характеристика мужчин и женщин дев в год быка Характер женщины знак дева год быка

      Девы-Быки - прирожденные ученые практического склада, которые выводят теории, основанные на фактах. Тут мы видим медиков и физиков, практиков и теоретиков. Географ и естествоиспытатель, гуманист и создатель университета, климатолог,...

    • Снится одна и таже девушка

      Когда молодому человеку часто снится девушка, считается, что о смысле сна задумываться не нужно. Зов природы. А зря. Сны с девушками могут предвещать события, как благоприятные, так и неблагоприятные.Ничего не значит сон, в котором...

    • Видеть во сне бананы много

      Банан во сне означает верного возлюбленного или надежного партнера. Есть бананы во сне - знак того, что вы ищете неприятностей на свою голову. Притом ваши искания очень рискованны и могут привести к печальным последствиям. Если банан...

    • К чему приснилось копать во сне?

      Эзотерик считает, что во сне копать картофель – это к успеху, особенно если делать это самому. Если во сне сначала пришлось сажать, а потом только выкапывать картошку – вы только начали определяться со своей целью, но обязательно ее...

    • Внук иосифа сталина александр бурдонский: "дед был настоящим тираном

      Биография Бурдонского - это нелегкий путь борьбы за право быть самим собой. Он родился в 1941 году, после окончания Калининского суворовского училища и режиссерского факультета ГИТИСа учился еще и на актерском курсе при “Современнике ” у...

    • Текст песни ляпис трубецкой - а за окном метель метет Ляпис трубецкой а за окном

      Мы зашли в дорогое кафе, - как всегда я был при лавэ.На тебе блестело колье. Официант нам подал оливье.А за окном метель метет - белая красавица.Скоро полночь настает, а бар не закрывается.Музыкант играет шлягер, вспоминаю нары,...