Как варить яйца в какой воде. Как выбрать яйца для варки

У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.

Ингредиенты

  • яйца:)

И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.

Как правильно варить яйца

  1. Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду.
  3. Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 - 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
  5. Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.

Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.

А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 - 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.

Как сварить яйца всмятку

Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими ; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым .
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.

Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.

Как правильно варить яйца в мешочек

Твердый белок и жидкий желток - это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут . Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.

Как варить яйца вкрутую

Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут . Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.

Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек:) Приятного аппетита!

Яйца, сваренные вкрутую, отлично подходят для приготовления различных блюд или в качестве богатой белком закуски. Тем не менее, в процессе варки яиц они могут потрескаться или их желтки приобретут зеленоватый оттенок. Но существуют такие способы варки яиц, которые позволяют избежать этого.

Шаги

Варка яиц на плите

    Возьмите яйца и положите их на дно кастрюли. Кладите яйца осторожно, чтобы не разбить их. Не стоит класть в одну посуду слишком много яиц (больше, чем в четыре слоя).

    • Если вы не знаете, свежие ли яйца вы собираетесь сварить, положите их в кастрюлю с соленой водой. Если яйцо опустится на дно кастрюли, то оно пригодно для потребления, а если нет, то, скорее всего, оно протухло.
    • Чтобы во время варки яйца не потрескались, положите на дно кастрюли кусок марли. Тем не менее, это не является обязательным.
  1. Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана так, чтобы все яйца были покрыты водой. Добавьте щепотку соли. Во время наполнения кастрюли водой вы можете придерживать яйца рукой, чтобы они не потрескались.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода закипела немного быстрее; но если вы хотите следить за процессом варки, крышкой не пользуйтесь.

    • При помощи деревянной ложки осторожно распределите яйца по всей кастрюле, чтобы они не потрескались.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, выключите плиту, но кастрюлю с нее не снимайте. Крышку также не трогайте. Через 3-20 минут яйца будут готовы (в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы они были всмятку или вкрутую).

    Осторожно вылейте горячую воду из кастрюли или вытащите из нее яйца при помощи шумовки. Охладите яйца, поставив их под холодную воду из-под крана или опустив в кастрюлю с холодной водой (на 5 минут).

    • После охлаждения яиц положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы отделить белок от скорлупы.
    • Если вам неважен внешний вид яиц после их очистки, не ставьте их в холодильник, а очистите сразу после охлаждения под холодной водой.
    • Чтобы проверить, насколько хорошо сварилось яйцо, положите его на стол и крутаните: если оно завертится как следует, значит яйцо сварилось всмятку, а если нет, то стоит еще поварить.
  3. Очистите яйца. Перед чисткой слегка ударьте яйцо о стол, чтобы скорлупа треснула. Начинать очистку лучше с тупого конца. Там находится небольшое углубление (под скорлупой), которое ускорит очистку. Проще всего чистить яйца под холодной проточной водой.

    • Для быстрой очистки яиц положите их в кастрюлю, закройте ее крышкой, а затем встряхните кастрюлю, чтобы скорлупа треснула одновременно на всех яйцах.
  4. Храните очищенные яйца в холодильнике не дольше 5 дней. Для этого положите их в посуду и накройте ее тарелкой или положите яйца в закрывающийся контейнер. В обоих случаях на яйца положите мокрое бумажное полотенце и ежедневно меняйте его, чтобы яйца не высохли.

    • Вы также можете хранить яйца в холодной воде, которую нужно менять каждый день.
    • Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить несколько дней (в скорлупе), но они, скорее всего, немного подсохнут. Поэтому лучше хранить уже очищенные яйца в воде или под мокрым бумажным полотенцем.

    Микроволновая печь

    Вытащите из микроволновой печи посуду с горячей водой (при этом воспользуйтесь полотенцем или рукавичкой), а затем при помощи шумовки опустите в воду яйца. Убедитесь, что каждое яйцо полностью покрыто водой.

    • Не бросайте яйца в воду. Так они могут треснуть; более того, на вас могут попасть капли горячей воды.
  5. Вытащите яйца из воды при помощи шумовки и охладите их.

    • Положите яйца в холодную воду или в посуду со льдом (на 5 минут), чтобы они охладились.
    • После охлаждения яиц вы можете почистить их или положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы упростить процесс очистки.
    • В холодильнике храните яйца под влажным бумажным полотенцем или в воде (ежедневно меняйте полотенца и воду). Не храните вареные яйца в холодильнике дольше 5 дней.

    Решение проблем

    1. Если желток имеет серовато-зеленый оттенок, варите яйца в течение меньшего времени. Вареные яйца с таким желтком совершенно безопасны, но если они выглядят неаппетитно, в следующий раз варите яйца в течение меньшего времени.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени - яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а .

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару - в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе - три, третье - пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С . Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С . Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше - яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С . Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С . Выделяется овальбумин - это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более . Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С . Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С . Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С . Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более . Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке - выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить , сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару


Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.


Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой - самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой - уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Многие люди не знают, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Это доставляет некоторые неудобства. Наша статья целиком и полностью посвящена этой теме. Мы расскажем, чтобы они хорошо чистились, и поделимся некоторыми хитростями.

Яйца - частые гости на любом столе. Их едят вареными, жареными и даже сырыми. Добавляют в тесто, котлеты, крем и, конечно же, в разнообразные салаты. Популярность яиц объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. Даже ребенок способен состряпать себе на завтрак «подарок от курочки».

А вот чтобы они хорошо чистились и не лопались, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать секреты того, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились.

Секрет №1: возраст яйца

Способов варки несколько. Основные три - это всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Они отличаются друг от друга прежде всего временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.

Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить. Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок, например), не гнаться за «молодостью». В данном случае лучше выбрать яйца, которым пять и более дней «от роду» (конечно же, в разумных пределах). Яйца «в мешочек» тоже не обязаны быть свежими. И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.

Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

Секрет №2: прокол

Эта процедура требует определенной сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит легкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в один миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а пленка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

Секрет №3: соль

Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.

Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки - ниже.

Секрет №4: жесткий «режим»

Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды все равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и ее количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу - это серьезно угрожает здоровью. Недоваренные не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.

План действий таков:

  • Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
  • В небольшую кастрюлю или ковшик укладываются яйца - плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда. Это нужно, чтобы они не потрескались от ударов.
  • Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной
  • Следующий этап - вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца сантиметра на два.
  • Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 3-4 минуты, «в мешочек» - 4-9 мин, а вкрутую - 9-15 мин.
  • Готовые вынимают ложкой и быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно ее менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струей из крана.
  • После минут пяти охлаждения можно начинать процесс чистки.

Теперь вы знаете, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Не так уж и трудно, если соблюдать изложенную выше последовательность действий. Эти простые советы пригодятся любой хозяйке. Желаем вам радовать себя и близких вкусными блюдами и салатами из яиц.

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

Похожие статьи

  • Звезда полей во мгле заледенелой рубцов

    прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Но...

  • Ф тютчев ты клонишь над водами

    Фёдор Иванович Тютчев Что ты клонишь над водами, Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист твой над струей… Но струя бежит и плещет, И, на солнце...

  • Растоптанная красота: скандалы конкурса «Мисс Вселенная Почему федорова отказалась от титула мисс вселенная

    Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как и почему, в далёком 2002 году, Оксана Фёдорова взяла корону «Мисс Вселенная».Ведь даже 15 лет назад Оксана была откровенно жирной. Живот-беляш, тяжёлые ляжки и маленькие сиськи -- всё это никак...

  • Характеристика мужчин и женщин дев в год быка Характер женщины знак дева год быка

    Девы-Быки - прирожденные ученые практического склада, которые выводят теории, основанные на фактах. Тут мы видим медиков и физиков, практиков и теоретиков. Географ и естествоиспытатель, гуманист и создатель университета, климатолог,...

  • Снится одна и таже девушка

    Когда молодому человеку часто снится девушка, считается, что о смысле сна задумываться не нужно. Зов природы. А зря. Сны с девушками могут предвещать события, как благоприятные, так и неблагоприятные.Ничего не значит сон, в котором...

  • Видеть во сне бананы много

    Банан во сне означает верного возлюбленного или надежного партнера. Есть бананы во сне - знак того, что вы ищете неприятностей на свою голову. Притом ваши искания очень рискованны и могут привести к печальным последствиям. Если банан...