Пошаговый рецепт приготовления голубцов из савойской капусты с фото. Голубцы из савойской капусты в мультиварке Как приготовить голубцы из савойской капусты

— Дорогая, а что у нас сегодня на ужин?

— Очень ленивые голубцы.

— Это как?

— Капуста на балконе, фарш в морозилке.

Это конечно же анекдот, но в тему сегодняшнего поста про голубцы. Кстати, хочу отметить, что капуста у меня тоже в морозилке, по крайней мере пока)).

Начну чуть-чуть из далека. Я и вся моя семья всегда любили голубцы, а кто их вообще не любит? Приготовленные с любовью и заботой о домочадцах, приправленные сметанкой и зеленью……. М… вкуснотища.

Однако, как бы мы не любили голубцы, делала я их не часто. Возиться с капустой всегда было лень – вилок отвари, остуди, разбери… Муторное занятие.

Но с тех пор, как я открыла для себя , вопрос с приготовлением голубцов отпал сам собой.

Мало того, что голубцы из савойской капусты нежные, ароматные и невероятно вкусные, так и возни с кочаном никакой нет. Я просто вынимаю кочан савойской капусты из морозилки, помещаю его в раковину или чашку и даю ему время полностью оттаять при комнатной температуре – вот и вся возня. После того, как капуста разморозится, разбираю ее на листья, аккуратно срезаю утолщенную часть, заворачиваю в лист подготовленный заранее фарш – голубец готов!

Ну, а дальше с подготовленными голубцами можно делать все, что угодно. Например, обжарить, сложить в кастрюлю, добавить обжарку из лука, моркови, томатной пасты, залить водой и тушить до готовности. Можно просто выложить голубцы из савойской капусты на подушку из овощей, заправить сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке. Можно смело готовить такие голубцы и в мульти варке. В общем, каждый выбирает способ приготовления по своему усмотрению – кому как привычнее, проще, вкуснее.

А теперь расскажу о том, как я готовлю голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

Капуста савойская – один средний вилок,

Фарш любой – 500 грамм,

Рис отварной рассыпчатый – 1/2 стакана,

Лук репчатый – 2 средние головки,

Морковь – 2 штуки длинной с ладонь,

Томаты дробленные – 2/3 стакана,

Сметана – 3 столовые ложки,

Сыр натертый на крупной терке для посыпки – две горсти,

Масло для жарки (на ваш вкус),

Соль, перец.

Для начала приготовим фарш для начинки. Фарш можно взять любой, я буду делать из индюшатины.

Добавим к рубленному мясу одну натертую на крупной терке морковь и одну нашинкованную мелким кубиком луковицу, отваренный до полуготовности рис.

Заправим все солью и перцем, тщательно перемешаем. Все, начинка для голубцов из савойской капусты готова.

Теперь савойскую капусту разберем на листья и острым ножом аккуратно срежем утолщение.

На фото хорошо видно, что листья у савойской капусты после разморозки становятся очень нежными и тонкими. Они похожи на гофрированную бумагу, так же растягиваются. Вот, честно, заворачивать в них фарш сплошное удовольствие.

Как-то в одной из социальных сетей, мне попался юморной пост, о том, как молодая хозяюшка пыталась накормить своего драгоценного мужа голубцами, скрепленными степлером… Если бы она готовила голубцы из савойской капусты, то степлер бы ей точно не пригодился)).

Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания и убираем в сторонку.

Теперь займемся приготовлением заливки.

У нас осталась еще одна луковица и одна морковь, очистим их. Морковь натрем на терке, лук нарежем кубиками. Лук и морковь обжарим на сковороде, добавим дробленые томаты и будем тушить до тех пор, пока помидорная жидкость немного не выпарится, примерно минут пять.

Теперь заправим нашу овощную поджарку сметаной, солью, перцем (по вкусу) и прогреем всю эту красоту пару минут.

Готовую заливку равномерно разместим по нашим голубцам и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

Через 15 минут посыпаем голубцы сыром и снова в духовку. Как только сыр расплавится – голубцы из савойской капусты готовы.

Если вы не любите сыр, или у вас его попросту нет под рукой, ничего страшного, голубцы можно смазать сметаной.

В целом на запекание уходит примерно минут 20 – 30.

Готовые голубцы вынимаем из духовки, даем им немного «отдохнуть», минут 5 – 10, и накрываем на стол.

В последнее время я полюбила делать голубцы из савойской капусты. Делаю, конечно, я это блюдо и из обычной белокочанной капусты, но если есть выбор, то предпочтение отдаю именно капусте савойской. У нее более мягкие листья, они легко гнутся (белокочанные бывают твердоватыми), в них легче заворачивать начинку, а голубцы варятся быстрее. Но несмотря на это, даже голубцы из савойской капусты готовятся довольно долго, потому что нам предстоит проделать множество операций с нашими продуктами: сначала сделать фарш (можно взять готовый), затем отварить рис, подготовить капусту, далее завернуть начинку в листочки и, наконец, сварить то, что мы подготовили.

Но несмотря на все эти сложности, голубцы являются любимым блюдом у многих домашних хозяек. Их готовят и на праздники, и на каждый день. А рецептов существует так много, что мы можем долгое время готовить любимое блюдо и при этом не повторяться.

Многократно промоем в холодной воде рис, затем отварим в подсоленной воде. Варить можно не до полной готовности, до готовности он дойдет при дальнейшей варке.

А тем временем займемся кочаном. Надо сказать, что листочки у савойской капусты легко отделяются от кочана. Подержим отделившиеся листочки несколько минут в кипятке, а затем поварим немного и сам кочан, вырезав у него серединку.

Постепенно будем «раздевать» капусту, отделяя внешние листочки, которые уже размякли.

Морковку почистим, натрем и поджарим.

Пассеровку разделим на две части: одну часть добавим в фарш, а во вторую добавим томатную пасту.

За это время уже будет готов рис. Промоем его и добавим к фаршу. Также выдавим в фарш несколько зубчиков чеснока. Все перемешаем.

Подготовим листочки для заворачивания в них начинки: срежем утолщение с внешней стороны листа.

У основания листа по центру выложим начинку.

Закроем начинку с боков.

Свернем листок с начинкой в рулетик.

Дно кастрюли закроем невостребованными листочками, а на них выложим наши рулетики. Зальем водой и добавим ту часть пассеровки, в которую мы добавили томатную пасту. Варим голубцы из савойской капусты около часа в подсоленной воде под крышкой.

При подаче голубцы польем тем соусом, в котором они варились.

1. Для начинки лучше использовать приготовленный дома фарш. Для этого мясо нужно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Использовать для голубцов можно говядину или свинину.

2. Рецепт приготовления голубцов из савойской капусты похож на стандартный. Капусту необходимо разделить аккуратно на листики, удалив жесткую часть, и опустить буквально на одну минутку в кипящую воду, чтобы они стали более мягкими. Затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а листочки немного остыли.

3. Луковицу очистить и измельчить ножом или пропустить через мясорубку вслед за мясом. Чеснок также можно прокрутить с фаршем или выдавить через пресс.

4. Для сочности в фарш можно добавить немного томатного соуса или измельченный свежий помидор, очищенный от кожуры и пропущенный через блендер (можно измельчить ножом).

5. Соединить мясо с луком и томатным соусом. Посолить и поперчить по вкусу, все тщательно перемешать. Чтобы сделать этот простой рецепт голубцов из савойской капусты более оригинальным, при приготовлении можно добавить немного веточек тимьяна.

6. В слегка остывшие листья выложить около 1 столовой ложки фарша и аккуратно замотать. Для надежности и красоты можно перевязать перьями зеленого лука. Выложить в жаропрочную форму и, накрыв фольгой, отправить в разогретую духовку или пароварку. Чтобы голубцы были более сочные, на дно формы можно налить немного водички. Запекать до готовности минут 25-30.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусное блюдо - голубцы - имеет своих собратьев в кухнях разных народов мира. Так аналоги этого блюда встречаются в Грузинской, Азиатской кухнях.
Голубцы представляют собой мясное блюдо, состоящее из фарша с добавлением в него овощей, приваренного риса, иногда грибов и других добавок. Из такого фарша формируют котлету, которую заворачивают в листья капусты. В других странах вместо капустного листа используется лист винограда - получается . Голубцы томятся на слабом огне до мягкости. Уровень жидкости во время томления следует тоже контролировать. Ее должно быть достаточно, чтоб голубцы могли приготовиться равномерно. Наши бабушки томили голубцы в казанах, в больших русских печах. Такие голубцы можно было кушать губами, настолько они были нежные и мягкие. Попробуем и мы приготовить голубцы в домашних условиях.
Я буду готовить голубцы с использованием листьев савойской капусты. Она отличается от белокочанной тем, что ее листья более рифленые, и сама по себе савойская капуста более мягкая и сочная. Листья савойской капусты легко снимаются с кочана даже без предварительной варки. Смотрите мой рецепт с фото голубцов из савойской капусты и повторяйте его у себя на кухне. В результате вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:
- капуста савойская - 1 головка (1,5 кг),
- лук репчатый - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- рис круглый - 1 стакан,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу,
- мясной фарш - 700 гр.,
- томат или томатная паста - по вкусу,
- вода питьевая - 1,5 литра,
- растительное масло - 100 мл.,
- сметана для подачи.

Рецепт с фото пошагово:





2. Подготовьте фарш. Я буду использовать домашний фарш, приготовленный только что на мясорубке. Фарш выложите в миску.





3. Отдельно промойте рис. Залейте его кипятком и варите 10 минут с момента закипания. Посолите. Откиньте рис на сито. Дайте стечь воде. Остудите. Рис добавьте к фаршу. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук.





4. К мясу добавьте соль и специй по вкусу. Я использую только черный молотый перец и соль. Фарш хорошо вымешайте, чтоб специи, рис и лук равномерно распределились.







5. Остывший листик капусты выложите на доску. У листа всегда есть жесткая жилка. У меня попался удачный кочан капусты. Не пришлось избавляться от жесткости этой жилки. Если ваш лист будет иметь грубую жилку у основания, побейте ее молоточком для мяса.





6. Наберите небольшую часть мясного подготовленного фарша. Из этого фарша сформируйте котлетку и выложите ее на край листа.





7. Накройте котлету краем листа и заверните котлету в лист капусты конвертиком. Так поступаем со всеми листьями капусты и фаршем.




8. В глубокую кастрюлю уложите сформированные голубцы. Важно укладывать так, чтоб голубцы лежали плотно, но равномерно. Резкие перекосы приведут к тому, что при варке голубцы лопнут, лист капусты порвется и начинка выйдет наружу.







9. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Когда она обжарится, добавьте натертую на терке морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатный сок (1 стакан) или томатную пасту(2 ст. ложки). Перемешайте. Влейте воду. Дайте закипеть.





10. Кипящей подливкой залейте голубцы в кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Добавьте немного соли и тушите до готовности. Готовность наступит через 40-50 минут.





Готовые голубцы выложите порционно на тарелки из расчета 2-3 шт на порцию. Полейте голубцы сметаной и подайте к столу.
Вкусными получаются и

У капусты снимаем 2 верхних листа, ополаскиваем кочан.

Обычно с савойской капусты листья снимаются легко, но у нас кочан плотный. Поэтому вырезаем кочерыжку.

Затем помещаем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, даём капусте покипеть 3-4 минуты. Листья выкладываем на дуршлаг и сразу отправляем под холодную воду.

Для приготовления начинки для голубцов из савойской капусты нам понадобятся фарш, лук, морковь, рис, растительное масло, соль и перец.

Рис засыпаем в 2 литра кипящей воды, уменьшаем огонь, варим 10 минут, затем откидываем рис на дуршлаг.

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета.

К фаршу добавляем рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, специи, тщательно перемешиваем.

У капустных листьев вырезаем утолщения. На каждый лист выкладываем по 1,5-2 столовых ложки начинки.

Дно кастрюли застилаем оставшимися листками савойской капусты. На них аккуратно выкладываем голубцы, заливаем их горячей подсоленной водой, чтобы покрыла голубцы, доводим до закипания. Затем закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 120 градусов. Голубцы получаются невероятно нежными, буквально тают во рту.

Голубцы из савойской капусты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Я подавала их с грибной подливой, но можно и со сметанкой.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Характеристика мужчин и женщин дев в год быка Характер женщины знак дева год быка

    Девы-Быки - прирожденные ученые практического склада, которые выводят теории, основанные на фактах. Тут мы видим медиков и физиков, практиков и теоретиков. Географ и естествоиспытатель, гуманист и создатель университета, климатолог,...

  • Снится одна и таже девушка

    Когда молодому человеку часто снится девушка, считается, что о смысле сна задумываться не нужно. Зов природы. А зря. Сны с девушками могут предвещать события, как благоприятные, так и неблагоприятные.Ничего не значит сон, в котором...

  • Видеть во сне бананы много

    Банан во сне означает верного возлюбленного или надежного партнера. Есть бананы во сне - знак того, что вы ищете неприятностей на свою голову. Притом ваши искания очень рискованны и могут привести к печальным последствиям. Если банан...

  • К чему приснилось копать во сне?

    Эзотерик считает, что во сне копать картофель – это к успеху, особенно если делать это самому. Если во сне сначала пришлось сажать, а потом только выкапывать картошку – вы только начали определяться со своей целью, но обязательно ее...

  • Внук иосифа сталина александр бурдонский: "дед был настоящим тираном

    Биография Бурдонского - это нелегкий путь борьбы за право быть самим собой. Он родился в 1941 году, после окончания Калининского суворовского училища и режиссерского факультета ГИТИСа учился еще и на актерском курсе при “Современнике ” у...

  • Текст песни ляпис трубецкой - а за окном метель метет Ляпис трубецкой а за окном

    Мы зашли в дорогое кафе, - как всегда я был при лавэ.На тебе блестело колье. Официант нам подал оливье.А за окном метель метет - белая красавица.Скоро полночь настает, а бар не закрывается.Музыкант играет шлягер, вспоминаю нары,...