Салат с кунжутными семечками. Теплый салат с кунжутом: секреты здорового питания

Рецепт приготовления этого замечательного салата с кунжутом невероятно простой и быстрый. при этом он всегда получается очень вкусный, ароматный, яркий и аппетитный. И надо добавить, что это очень витаминный салат. Непременным ингредиентом в этом рецепте являются любые зеленые салатные листья или рукола (в данном рецепте я использовала именно ее). Остальные овощи вы можете варьировать по вашему вкусу и желанию. Слегка обжаренный кунжут придаст любому ингредиенту в этом салате неповторимый аромат и привкус. В любом случае, салат получается очень легким, с неизменной свежестью и хорошо подойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • зеленые салатные листья или рукола
  • 1 сиреневая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 ст ложки кунжута
  • 1 ст ложка лимонного сока
  • 1 — 2 ст ложки оливкового масла
  • соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления

Листья салата промыть, обсушить и порвать руками. Обычно салатные листья не режут ножом, как считается для того, чтобы сохранить витамины и сохранить форму листьев. Если это для вас не принципиально важно можно порезать ножом. Я использовала рукколу и порезала ее небольшими полосками. Затем нам надо мелко порезать болгарский перец и помидор, сиреневый лук тонкими полукольцами. Кунжут можно обжарить (по желанию), я бы очень советовала это сделать, так вкус раскрывается сильнее. Аккуратно смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Приятного аппетита.

Кунжут (по-арабски - сим-сим, на латыни - сезам) - масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров - 48,7 грамм;
  • углеводов - 12,2 грамм;
  • белков - 19,4 грамм;
  • вода - 9 грамм;
  • зола - 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) - 1,7 мг;
  • витамин РР - 4,0 мг;
  • кальций - 1474,5 мг;
  • калий - 498 мг;
  • железо - 61 мг;
  • фосфор - 720 мг;
  • магний - 540 мг;
  • натрий - 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама - 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат "Огурцы с кунжутом"

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие - 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута - 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное - 1 чайная ложка;
  • соевый соус - 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый - 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат "Куриная грудка с овощами и кунжутом"

Из заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Потребуется:

  • огурцы свежие - 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) - 400 грамм;
  • кунжут - 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) - 2 штуки;
  • соевый соус - 1/2 стакана;
  • лимон (сок) - 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат готов.

Салат "Тунец с кунжутом и овощами"

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

Требуемые продукты:

  • тунец консервированный в масле - 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий - 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие - 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) - 1 штука;
  • салат - один пучок;
  • кунжут - 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый - по вкусу;
  • лимон - 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Приятного аппетита!

Кунжут в салате придает блюду не только интересную текстуру, но и приятный масляный привкус, удачно подчеркивающий вкус овощей, мяса и рыбы.

В этой статье мы рассмотрим рецепты овощных салатов с кунжутом, семгой, курицей и говядиной. Салаты с кунжутом, рецепты которых будут описаны ниже, готовятся просто и быстро, а главное отличаются отменным вкусом.

Салат из огурцов с курицей и кунжутом

Ингредиенты:

Для салата:

  • отварное куриное филе – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 1/2 ч. ложки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • черный кунжут – 1/2 ч. ложки.

Для заправки:

  • белый кунжут (обжаренный) – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • паста мисо – 1 ч. ложка.

Приготовление

Отварное куриное филе разбираем на волокна, огурец режем на 4 части вдоль, а затем крупными кусками поперек, измельчаем зеленый лук. Обжаренный белый кунжут измельчаем в кофемолке и смешиваем с остальными ингредиентами заправки.

Заправляем салат перед подачей на стол, поливаем кунжутным маслом и украшаем черными семенами кунжута. и кунжутом готов!

Салат из говядины с кунжутом

Ингредиенты:

Для заправки:

  • цедра лайма – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1/4 ст.;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Для салата:

  • обжаренная говядина – 300 г;
  • томаты черри – 5-6 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка.

Приготовление

Говядину нарезаем соломкой, томаты четвертинками, огурец кружочками, а лук тонкими полукольцами. Ингредиенты для заправки смешиваем вместе и поливаем ими салат из мяса и овощей. Украшаем блюдо кунжутными семенами.

Салат из семги с кунжутом

Ингредиенты:

Для салата:

Для заправки:

Статьи по теме:

Салат с «айсбергом» - это блюдо, которое прославилось не своим вкусом, а общей пользой. Его вкус хорошо восполняет правильная заправка и другие ингредиенты салата. Ну, что ж давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов этой удивительной полезности.

Кускус – это крупа, которую широко используют в кулинарии арабских стран. Его используют в приготовлении разнообразных блюд, в том числе и салатов. Вот о них мы сегодня и поговорим. Полезные рецепты создания вкусных салатов читайте в нашей статье.

Шаг 1: Подготавливаем куриное филе.

Куриное филе обязательно сначала нужно подвергнуть разморозке, а после хорошо промыть и обтереть одноразовыми бумажными полотенцами. Высушивать таким образом мясо нужно для того, чтобы оно лучше пропиталось специями, а в нашем случае маринадом.
Подготовленное куриное филе нарежьте небольшими кубиками и поместите в глубокую тарелку. Залейте его смесью из одной чайной ложки уксуса, одной столовой ложки сахара и тремя столовыми ложками соевого соуса. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут .
После того, как филе курицы пропиталось маринадом, слейте с него жидкость. А в сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла, после чего выложите в него кубики куриного мяса и обжарьте их на среднем огне до полной готовности, при этом бока кусочков филе должны покрыться аппетитным золотым румянцем.
После жарки выложите куриное филе на одноразовые бумажные полотенца и подождите, пока мясо остынет и избавится от лишнего масла.

Шаг 2: Подготавливаем огурец.



Свежие огурцы промойте, срежьте кончики и убедитесь в том, что шкурка не горчит, а, соответственно в том, что чистить овощи не нужно. Подготовленные огурцы нарежьте небольшими кусочками удобного для вас размера.

Шаг 3: Подготавливаем заправку.



В пиалу влейте оставшиеся 2 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки растительного масла. Высыпьте перец. Хорошенько вилкой смешайте заправку.

Шаг 4: Смешиваем ингредиенты для салата с кунжутом и курицей.



Уложите в салатницу курицу, огурцы и полейте все заправкой, перемешайте. Добавьте кунжут и вновь все тщательно смешайте. Между тем промойте зелень и зеленый перец чили, если хотите его добавить. Нарежьте эти ингредиенты и посыпьте ими верх салата с кунжутом и курицей.
Можно еще укладывать данный салат слоями или вообще попросту положить курицу, огурцы и прочие зеленые ингредиенты отдельно друг от друга на одно большое блюдо, полить заправкой и посыпать сверху семенами кунжута.

Шаг 5: Подаем салат с кунжутом и курицей.



Салат с кунжутом и курицей подавайте сразу после приготовления в качестве основного блюда, так он получается не только вкусным и полезным, но и очень сытным. Но как дополнение можно предложить к нему парочку кусочков чуть черствого черного хлеба.
Приятного аппетита!

Для того, чтобы увеличить пользу салата и придать ему совершенно необычный вкус, некоторые кулинары вместо подсолнечного или оливкового масла используют кунжутное.

Во многих рецептах подобного салата написано, что куриное филе присыпать семенами кунжута нужно еще на сковороде, а потом продолжить обжарку. Но делать этого не нужно, так как при такой термической обработке кунжут, увы, теряет все свои полезные свойства.

А сделать этот салат еще более зеленым и полезным вам поможет китайская капуста. При этом смешивать с ее с другими ингредиентами не нужно, просто крупно порежьте и уложите на дно салатницы, а сверху слоями вложите сначала курочку, посыпанную кунжутом, затем огурцы, и полейте все салатной заправкой.

Идея салата проста. Берутся вареные куриные ножки, отбиваются, рвутся на кусочки, соединяются с каким-нибудь овощем (в данном случае с соломкой огурца) и заправляются кунжутной заправкой.
Почему кунжутной? Потому что блюдо китайское.

Чтобы превратить салат в основное блюдо, добавьте вареную яичную или рисовую стеклянную лапшу самым первым (нижним) слоем.

Ингредиенты

  • куриные ножки 2 шт.
  • огурец 1-2 шт.
  • кунжут 0,5 ст.
  • растительное масло 50 мл
  • соевый соус 3-4 ст.л.
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • острый перец чили по вкусу

Как приготовить салат с курицей и кунжутной заправкой

Поставьте варить куриные ножки с кореньями и овощами для аромата.
Тем временем приготовим заправку. Кунжутные семена всыпьте в маленький ковш, прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. Постоянно помешивайте кунжут, а после того как он приобретёт светло-коричневый оттенок, снимите с плиты и остудите. Обжаренный кунжут раскроет свой ореховый аромат.

Теперь кунжут необходимо растереть в деревянной ступке или используя блендер. В процессе наливайте к кунжуту частями растительное масло и продолжайте интенсивно перетирать смесь. Растительное масло используйте рафинированное оливковое или ароматное кунжутное.

Добавьте соевый соус, измельченный острый перец по вкусу. И продолжайте растирать смесь.

Если ваш соус-заправка получился слегка густоватым, его можно развести кипяченой холодной водой.

Подготовленные огурцы нарежьте тонкой соломкой.

Вареные куриные ножки положите на разделочную доску и боковой стороной молоточка отбейте мясо. Косточки извлеките, разделите крупные куски на волокна.

Для подачи салата возьмите широкую плоскую тарелку. Горкой выложите нарезанные огурцы.


Отбитое мясо курочки разложите сверху.


Полейте салат кунжутным соусом-заправкой.


Салат готов. Чтобы добавить ему оттенков, положите несколько долек томата, чили. Полейте салат бальзамическим соусом.



Похожие статьи

  • Звезда полей во мгле заледенелой рубцов

    прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Но...

  • Ф тютчев ты клонишь над водами

    Фёдор Иванович Тютчев Что ты клонишь над водами, Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист твой над струей… Но струя бежит и плещет, И, на солнце...

  • Растоптанная красота: скандалы конкурса «Мисс Вселенная Почему федорова отказалась от титула мисс вселенная

    Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как и почему, в далёком 2002 году, Оксана Фёдорова взяла корону «Мисс Вселенная».Ведь даже 15 лет назад Оксана была откровенно жирной. Живот-беляш, тяжёлые ляжки и маленькие сиськи -- всё это никак...

  • Характеристика мужчин и женщин дев в год быка Характер женщины знак дева год быка

    Девы-Быки - прирожденные ученые практического склада, которые выводят теории, основанные на фактах. Тут мы видим медиков и физиков, практиков и теоретиков. Географ и естествоиспытатель, гуманист и создатель университета, климатолог,...

  • Снится одна и таже девушка

    Когда молодому человеку часто снится девушка, считается, что о смысле сна задумываться не нужно. Зов природы. А зря. Сны с девушками могут предвещать события, как благоприятные, так и неблагоприятные.Ничего не значит сон, в котором...

  • Видеть во сне бананы много

    Банан во сне означает верного возлюбленного или надежного партнера. Есть бананы во сне - знак того, что вы ищете неприятностей на свою голову. Притом ваши искания очень рискованны и могут привести к печальным последствиям. Если банан...