Как сварить клюквенный кисель из свежей клюквы. Кисель из клюквы: рецепт приготовления

Хочу вам напомнить рецепт такого вкусного и полезного напитка, как кисель из клюквы. Клюква – это кладезь витаминов. Если сок клюквы вливать в самом конце приготовления киселя и подвергать его минимальной термической обработке, то большая часть витаминов сохраниться. По этому рецепту, напиток получается очень вкусный, с тонкой кисло-сладкой ноткой.

Приготовьте необходимые продукты.

Разомните ягоды клюквы и процедите сок через марлю. Или можете протереть ягоды клюквы через сито.

В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Бросьте жмых от клюквы в кипящую воду. Также положите в кастрюлю дольки лимона вместе с кожурой. Дайте компоту покипеть 5-10 минут.

Чтобы кисель был прозрачным, процедите компот через сито. Можно даже процедить через марлю.

Поставьте кастрюлю с процеженным компотом обратно на огонь. Добавьте сахар и доведите его до кипения.

Разведите крахмал в 1 стакане холодной воды.

В компот влейте клюквенный сок.

Тонкой струйкой влейте воду с крахмалом в кипящий компот. Во время вливания постоянно размешивайте жидкость в кастрюле, чтобы не образовывались комки.

Не прекращая размешивания, доведите кисель до кипения и выключите.

Вкусный, полезный и витаминный клюквенный кисель, готов!

Приятного аппетита!

В пору повальных простудных заболеваний очень полезно для профилактики сварить кисель из клюквы и крахмала. Клюква при замораживании не теряет своих целебных свойств, кисель из замороженных ягод будет так же полезен, как и из свежих.

Если вы с ранней осени побеспокоились и заморозили свежую клюкву, то в холодные зимние дни вам гарантировано прекрасное лекарство от вездесущей простуды – клюквенный кисель. Наш сегодняшний рецепт многим напомнит дни далёкого или не очень детства.

Замечательный целебный напиток лучше всего пить горячим. Прекрасное профилактическое средство от простудных инфекций обладает замечательным, с заметной кислинкой, вкусом. Варить кисель из клюквы очень несложно и достаточно быстро.

Кисель из замороженной клюквы обладает множеством полезных свойств. Кроме того, что его используют в лечебных целях при простуде, он снижает температуру, облегчает кашель при гриппе и даже при кишечном гриппе (гастроэнтерите) облегчает кишечные колики. Полезно пить такой кисель гипертоникам и тем, кто страдает сердечными заболевания. Он придется по вкусу тем, у кого есть острые гастриты (обволакивает слизистые желудка и снимает воспаление). При язвенной болезни полезные качества киселя принесут также пользу.

Только не следует употреблять его тем, кто болеет заболеваниями печени. Лучше не пить клюквенный кисель людям, имеющим желудочные болезни, больным с повышенной кислотностью и тем, у кого камни в почках. Не следует его часто и много пить людям с пониженным АД. А если лечить грипп или простуду клюквой, то нельзя использовать препараты содержащие сульфамиды.

Сварите вкусный кисель из клюквы. Польза и вред – всегда идут рядом, и вам следует об этом помнить. Однако в нашем рецепте клюквы немного, поэтому его можно давать даже деткам, как профилактическое средство от простуды. В нем есть витамин С и танины, которые, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами.

Хотим заметить отдельно, что наш рецепт является универсальным. Точно таким же образом можно приготовить кисель из свежих и замороженных ягод. Так как ягоды у нас используются замороженные, то перед приготовлением их нужно обязательно разморозить – это значительно упрощает задачу.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • Клюква замороженная – 100 г;
  • Вода бутилированная – 800 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Крахмал картофельный – 1 1/2 ст. л.


Как приготовить клюквенный кисель

Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка. Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый). Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать абсолютно любой подобный продукт (например, кукурузный крахмал).

Используем мелкое сито. Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой. Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.

Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды. Поставим на средний огонь плиты. Как только жидкость закипит, огонь выключим.

Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.

Засыплем в очищенный отвар сахар.

Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.

Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём. Вновь поставим на огонь. Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки нерастворённого крахмала. Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.

Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок. Помешаем ложкой.

Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин. Разольём по кружкам горячий напиток. Приступим к дегустации.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления ягодного киселя можно использовать несколько видов ягод. Очень вкусным получается кисель из замороженной смородины. Если взять ассорти: черную, красную и белую получается изумительно вкусно.
  • Такой кисель можно готовить и из замороженных слив, вишен, ежевики.
  • Чем больше вы возьмете ягод, тем насыщеннее будет вкус киселя. Если использовать двойную норму крахмала и тройную норму ягод можно получить оригинальный десерт. В него хорошо добавлять ваниль или украсить листиком мяты.
  • Если готовите кисель из клюквы для ребенка, то делайте его по нашему рецепту. И не забывайте о несовместимости с некоторыми лекарствами.
  • Кушать кисель лучше горячим, но хранить следует в холодильнике, холодный – он тоже вкусный. Кисель не разогревают.

Вкусный сладкий кисель, у меня любовь к этому напитку осталась еще с детства. И хотя с возрастом некоторые из нас предпочитают другие напитки, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов. Итак, предлагаю клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква свежая или свежезамороженная — 300 г.;
  • Сахар — от 6 до 10 ст. л. (здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий);
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно 3 л.) и сразу же засыплем туда клюкву. (Если клюква с болота, то промоем.)
  2. Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
  3. Тем временем растворим крахмал в стакане холодной воды (200-250 г.).
  4. Если вода закипела смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся клюква полопалась, то воду процеживаем через мелкое сито или марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли.
  5. Плиту не отключаем, вода должна кипеть. Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
  6. И теперь — завершающий и ответственный момент. Растворённый в воде крахмал медленно, тонкой струйкой вливаем в кипящую воду. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
  7. Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель из клюквы уже готов!
  8. Теперь дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет. А как остынет — подаем к столу и наслаждаемся! Вашим детишкам кисель из клюквы обязательно понравится.Приятного аппетита!

PS. Кстати, домашний кисель можно сварить из любой другой ягоды (например, из черники, голубики), результат будет не хуже.

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом киселя.

Вязкость достигается добавлением крахмала. Картофельный для этих целей подходит лучше кукурузного. Он не дает постороннего запаха и привкуса.

Обязательно обращайте внимание на сроки хранения – старый крахмал испортит кисель, поэтому берите только свежий.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 стакан;
  • Крахмал – 6-7 ст. ложек, в зависимости от желаемой густоты;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр.

От количества крахмала зависит, каким будет напиток – питьевым, густым или вовсе получится желе.

Сколько крахмала

Для приготовления питьевого киселя на 1 стакан воды идет 1,5 столовые ложки, для густого – 3, для желе – 5.

А еще нужны:

  • Кастрюля;
  • Стакан;
  • Ложка;
  • Сито из нержавеющей стали.

Подберите подходящую по диаметру кастрюлю, чтобы сито можно было как бы подвесить на ее бортиках. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминиевая окислится.

Приготовление:

Клюкву перебрать и вымыть.

От литра воды отделить 1 стакан, остальное влить в кастрюлю поставить на огонь.

Как только вода закипит, опустить в нее металлическое сито с клюквой.


По мере нагревания оболочка начнет лопаться, вы услышите характерные звуки.


Минут через 5 снимите сито с кастрюли и протрите через него ягоды. Делать это можно ложкой или толкушкой.


Переложите пюре в кастрюлю, добавьте в нее сахар, продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.

В стакане холодной воды разведите крахмал.


Аккуратно, постоянно помешивая, влейте его в закипевший «компот».

Варите до загустения, не прекращая помешивать, иначе образуются комки. Не забывайте следить за тем, чтобы ничего не пристало ко дну. При помешивании охватывайте весь объем посуды.


Насколько может быть приятен на вкус кисель из клюквы, ароматен и наварист, не предает даже рецепт с фото пошагово, поэтому остается только одно – попробовать сварить его. Если вы не любите пленку, которая неизменно образуется на поверхности, посыпьте сверху сахарным песком.

Если вас смущает варка в сите или подходящего в хозяйстве нет, просто сварите компот, потом процедите его, а ягоды протрите. Далее действуйте по рецепту. Еще один вариант – перебить ягоды блендером, в чаше кухонного комбайна или пропустить через мясорубку, переложить полученную массу в закипевшую воду, выварить, после чего опять-таки процедить через сито.

Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы


Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.

Нам понадобятся:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
  • Вода – 2,5 л.

Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.

Как готовить без размораживания:

Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.

Внимание

Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!

Второй способ опишем детальнее:

  1. Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
  2. Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
  3. Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
  4. Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
  5. Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
  6. Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
  7. Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
  8. Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.

Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.

Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред


Мы несколько раз упоминали о полезности продукта, и теперь просто обязаны рассказать о его свойствах подробнее.

Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.

Обладает такими свойствами:

  • Нормализует метаболизм;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
  • Помогает при дисбактериозе.

Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.

Противопоказаниями являются острые периоды при:

  • Холецистите;
  • Язве желудка;
  • Гастрите;
  • Панкреатите.

Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Кисель издавна является одним из любимых народных напитков. Его готовит практически каждая хозяйка. В старину для приготовления киселя использовали крупы: горох, овес, ячмень, а в наши дни его варят из разнообразных ягод, фруктов. Приготовление киселя из клюквы под силу любому кулинару!

Как сварить кисель из клюквы

Все, что вам нужно - иметь в своем распоряжении сочную ягоду, воду и немного крахмала. Летом можно купить свежую клюкву, но нужно отнестись к выбору внимательно. От этого будет зависеть вкус будущего угощения. Зимой можно с успехом воспользоваться замороженной. Особые знания и навыки для того, чтобы сварить кисель из клюквы, не нужны. Необходимо лишь приготовить сироп, смешать его с ягодным отваром и крахмалом. По вкусу можно добавить ванилин, лимонную кислоту, корицу или поливать сиропом, вареньем.

Кисель из клюквы - рецепт

Любой рецепт киселя из клюквы сводится к нескольким простым, пошаговым действиям: сначала толкут ягоды, варят отвар, размешивают его с разведенным крахмалом. Но гурманы знают, как придать кисловатой ягоде еще более пикантный вкус. Например, добавить к ней любимые пряности. Как приготовить отличный напиток, который подарит заряд бодрости и здоровья? Своими советами и рецептами поделятся именитые повара.

Кисель из клюквы замороженной

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Предназначение: десерт.
  • Калорийность ­блюда: 56 ккал.
  • Кухня: русская.

Замороженные ягоды не уступают по своим полезным свойствам свежим. Кисель из клюквы замороженной выйдет таким же вкусным, как и из свежесобранной ягоды. Он имеет нежный, кисловатый вкус и приятную консистенцию. Кроме того, стакан клюквенного напитка зарядит организм энергией, придаст бодрости в зимний период, когда организму так не хватает витаминов. Заморозить ягоды можно самостоятельно или купить в магазине.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимона или кислота – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Замороженные ягоды добавить в сироп, довести до кипения, варить на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Чтобы получить однородную массу, можно предварительно измельчить ягоды в блендере.
  4. Попробуйте отвар - его вкус должен быть слегка кисловатым. Если кислинки не хватает, можно добавить лимонный сок или пару грамм лимонной кислоты.
  5. В половине стакана холодной воды растворить крахмал. Медленно влить его в отвар.
  6. Довести до кипения, но не кипятить.
  7. Кисель из замороженной клюквы готов. Его нужно подавать холодным или теплым, по вкусу.

Кисель из крахмала и клюквы

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Предназначение: десерт.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить кисель из крахмала и клюквы, не понадобится много ингредиентов. В нем необязательно использовать дополнительные добавки и ароматизаторы. Свежая ягода обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Чтобы разнообразить угощение, можно взбить сливки и украсить блюдо сверху, использовать свежие ягоды клубники или малины, как на фото.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 200 – 250 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ч. л. (с горкой);
  • взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выложить ягоды в миску и перебрать. Подпорченные выкинуть, а качественные переложить в сито, промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Положить ягоды в миску, размять с помощью столовой ложки, затем отжать. Полученный сок слить в стакан и охладить.
  3. Пюре из ягод переложить в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на плиту. Напиток должен вариться 6-7 минут.
  4. Убрать отвар с огня, процедить через ситечко. Жмых выбросить.
  5. Отлить половину отвара, оставить остывать. Вторую половину снова поставить на огонь, добавив туда сахар.
  6. Может появиться накипь - ее необходимо убрать.
  7. Взять емкость со второй половиной отвара, насыпать 2 чайные ложки крахмала. Тщательно перемешивать до растворения комков.
  8. Кастрюлю с морсом поставить на огонь. Вылить полужидкую смесь с крахмалом, не переставая помешивать отвар. Довести до кипения, не допуская появления пены. Дать остыть, после чего добавить в емкость сок, который был в холодильнике и перемешать.
  9. По желанию наливать кисель с клюквой в креманки, украсить по вкусу.

Кисель из клюквы для ребенка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить кисель из клюквы для ребенка, потребуются традиционные ингредиенты: ягоды, вода, крахмал и немного сахара. Этот напиток нужно варить как можно чаще - он очень витаминный, полезный и не сравнится по своим ценным качествам с магазинным соками. Вместо сахара в готовый отвар лучше добавить мед, но отвар должен быть теплым, не горячим. Такой напиток будет полезен беременным и кормящим женщинам.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • крахмал – 0,5 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – ½ палочки;
  • корень имбиря – по желанию;
  • ваниль – щепотка;
  • вода - 5 ст.

Способ приготовления:

  1. Налейте в чайник воду - дайте ей закипеть.
  2. Апельсин следует обдать кипятком, обсушить, снять пару тонких срезов цедры. Можно воспользоваться специальным ножом или мелкой теркой.
  3. Перебрать ягоды, промыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем перетереть ягоды через сито.
  4. Сок пока оставить в стороне. Мезгу (ягодную выжимку) смешать с сахаром, цедрой и пряностями и варить на медленном огне 15 минут. По окончании процедить - должен остаться только отвар.
  5. Отлить одну чашку сиропа, слегка остудить, затем всыпать туда крахмал и перемешать.
  6. Остальной отвар доведите до кипения, затем медленно выливайте крахмал в смесь, постоянно помешивая.
  7. Влить сок, который получился вначале. Дать закипеть. Варить на медленном огне 2 минуты.

Похожие статьи

  • Звезда полей во мгле заледенелой рубцов

    прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Но...

  • Ф тютчев ты клонишь над водами

    Фёдор Иванович Тютчев Что ты клонишь над водами, Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист твой над струей… Но струя бежит и плещет, И, на солнце...

  • Растоптанная красота: скандалы конкурса «Мисс Вселенная Почему федорова отказалась от титула мисс вселенная

    Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как и почему, в далёком 2002 году, Оксана Фёдорова взяла корону «Мисс Вселенная».Ведь даже 15 лет назад Оксана была откровенно жирной. Живот-беляш, тяжёлые ляжки и маленькие сиськи -- всё это никак...

  • Характеристика мужчин и женщин дев в год быка Характер женщины знак дева год быка

    Девы-Быки - прирожденные ученые практического склада, которые выводят теории, основанные на фактах. Тут мы видим медиков и физиков, практиков и теоретиков. Географ и естествоиспытатель, гуманист и создатель университета, климатолог,...

  • Снится одна и таже девушка

    Когда молодому человеку часто снится девушка, считается, что о смысле сна задумываться не нужно. Зов природы. А зря. Сны с девушками могут предвещать события, как благоприятные, так и неблагоприятные.Ничего не значит сон, в котором...

  • Видеть во сне бананы много

    Банан во сне означает верного возлюбленного или надежного партнера. Есть бананы во сне - знак того, что вы ищете неприятностей на свою голову. Притом ваши искания очень рискованны и могут привести к печальным последствиям. Если банан...