Котлеты в духовке с сыром: рецепт и советы кулинаров.

Если вы не знаете, как разнообразить меню, то попробуйте приготовить необычные котлеты. Например, запечь котлеты в печи, они получаются менее жирными и зажаренными, чем на сковороде. Запекать можно обычные котлеты, но лучше запечь котлеты с начинкой. Сегодня мы приготовим сочные запеченные котлеты с яйцом под сырной корочкой в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • фарш (жирная свинина пополам с говядиной) - 500 г;
  • яйца - 2 шт. + 1 белок;
  • лук - 1/2 шт.;
  • белый хлеб (мякиш) - 2 ломтя;
  • растительное масло - 1 ч. л.;
  • сыр - 40 г;
  • соль, перец;
  • зелень.


Как приготовить котлеты, запеченные в духовке с сыром

Для фарша берем жирную свинину и говядину, можно взять нежирную говядину и свинину и кусочек сала. Измельчаем мясо в мясорубке. Бросаем к изрубленному мясу соль, свежемолотый черный или смесь перцев, а также один белок.


Отдельно размачиваем в воде ломти белого хлеба, отрываем корки и отжав излишнюю влагу, кладем мокрый мякиш. Половинку очищенной от шелухи луковицы трем на самой мелкой терке - луковое пюре отправляем следом за хлебом. Вымешиваем все компоненты до полного соединения.


Перекладываем полуфабрикат в полиэтиленовый пакет, скручиваем жгутом свободные края и с силой несколько раз ударяем импровизированным мешком по столу - то есть удобным способом отбиваем фарш и достигаем необходимой для формовки котлет пластичности.


Делим массу надвое, скатываем чуть продолговатые заготовки - сверху продавливаем углубление для будущей начинки. Укладываем две крупные котлеты на противень с промасленным пергаментом. Если готовят с перепелиными яйцами, заготовки уменьшают и вместо двух массивных лепят четыре небольшого размера. Прогрев загодя духовку, запекаем при температуре 180 градусов первые 15 минут.

Вбиваем по яйцу, наполняя серединки полуготовых котлет.


Присыпаем горкой сырной стружки, возвратив в печь, держим при том же нагреве следующие 10-15 минут до расплавления сыра.
Сколько запекать котлеты в духовке? Котлеты запекаются в два этапа, всего по времени у нас на запекание котлет уйдет 30-35 минут.


Украшаем котлеты, запеченные в духовке с сыром зеленью, подаем с соленьями или свежими овощами. Эти котлеты можно приготовить сразу с гарниром, если положить их на слой порезанного картофеля.

В той или иной вариации котлеты присутствуют во всех кухнях мира, причем каждый народ считает их исключительно собственным открытием и достоянием. Разнятся не только составляющие, но и традиционные гарниры. В Италии, заказав в ресторане котлету, гарнира к ней вы не увидите, ведь это блюдо считается вполне самостоятельным, в Португалии их подают строго к спагетти, а в Германии – к жареной картошке.

Отдельной группой стоят котлеты с сырной начинкой, они получаются хрустящими снаружи, очень сочными и аппетитными внутри. Если покопаться по закромам хозяек, то вариаций подобных котлеток можно найти довольно много, точно также обстоят дела и с секретами их приготовления.

Сыр несет нашему организму не меньшую пользу, чем мясо. Дополнительно он помогает разнообразить ежедневное меню и придать оригинальный вкус привычным блюдам. Положив маленький сырный кубик внутрь котлетной лепешки, мы превратим их в настоящий деликатес, достойный банкетного стола.

Конечно, готовый полуфабрикат можно купить в любом магазине, но лучше приготовить самому. Качество изделий будет зависеть от качества используемого мяса. В домашний фарш вы можете добавить лук, чеснок, любимые приправы. Помните: часто магазинные полуфабрикаты готовят из несвежих продуктов, с добавлением консервантов и других добавок. Старайтесь все готовить дома, это обеспечит всю семью здоровой, безопасной и, конечно, вкусной пищей.

Котлеты с сыром в духовке — фото рецепт пошагово

Если в сердцевину обычной котлеты положить кусочек сыра, а потом запечь в духовке, то получится не только быстро, но и невероятно вкусно.

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш: 500 г
  • Лук: 2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • мука: 120 г
  • Сыр: 150 г
  • Молоко: 100 мл
  • Хлеб белый: кусочек
  • Соль, перец:
  • Панировочные сухари:

Инструкция приготовления


Как приготовить рубленые котлеты с сыром внутри

Подобный рецепт простых в приготовлении и скорых в употреблении котлеток должен быть на заметке у каждого уважающего себя домашнего повара. Результатом ваших стараний станет аппетитная корочка над сочным мясом, имеющим сливочные нотки и легкий привкус ароматных специй. Мясо подойдет любое куриное, только лишенное кожи и костей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг курятины;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 100 г пшеничной муки;
  • полпучка укропа;
  • соль, перец, сушеный базилик.

Этапы создания рубленных куриных котлет с сырной начинкой:

  1. Мясо промываем, отделяем от костей и кожи, режем небольшими кусочками (1см*1см).
  2. Присаливаем и перчим мясо, добавляем к нему майонез со сметаной, нашинкованную зелень.
  3. Нарезаем сыр мелкими кубиками, кладем к мясу, туда же отправляем муку, яйцо, специи, тщательно смешиваем.
  4. Жарим на раскаленном масле с двух сторон, выкладывая на сковороду столовой ложкой.
  5. Употреблять вкусней горячими, пока сыр еще растекается.

Куриные котлеты с сыром — вкусные и нежные

Предлагаем вам разнообразить свой рацион таким практически диетическим, но очень вкусным и сытным блюдом, как куриные котлетки с сырной начинкой. Наготовить их можно с запасом, заморозив излишки полуфабрикатов, на их вкусовых особенностях это никак не отразится.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша из курятины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • соль, перец, сушеный базилик.

Порядок приготовления классического варианта куриных котлет с сырной начинкой:

  1. Перекручиваем на фарш мясо, лук, добавляем половину сухарей, яйцо и специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем не менее 6-7 минут.
  2. Нарезаем сыр кубиками.
  3. Мокрыми руками формируем из фарша лепешку, в ее центр кладем сыр, защипываем.
  4. Обваливаем полученный полуфабрикат в сухарях, жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Необычные и пикантные крабовые котлеты с сыром

Хотите попробовать нечто необычное? Тогда бегите в магазин за крабовыми палочками, будем из них делать вкуснейшие котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • пачка крабовых палок на 200 г;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 200 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 1 чесночный зубец;
  • соль, специи, кунжутные семена.

Порядок приготовления экстравагантных крабовых котлет:

  1. Очищенные от оберток крабовые палочки натираем на терке.
  2. Чеснок пропускаем через пресс либо измельчаем вручную.
  3. На мелкой терке натираем твердый сыр.
  4. Соединяем палочки, сыр и чеснок, добавляем яйца, сметану и пшеничную муку. Приправляем специями, тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Формируем из полученного фарша шарики, обваливание в панировочных сухарях или кунжутном семени поможет сохранить котлеткам форму.
  6. Обжариваем полученные полуфабрикаты на раскаленном масле, подаем с любым гарниром.

Рецепт котлет из куриной грудки с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц;
  • 50 г муки;
  • 0,1 кг сыра;
  • пучок перьев репчатого лука;
  • 50 мл майонеза:
  • соль, специи.

Этапы готовки котлет из куриной грудки с сыром:

  1. Отделяем мясо от шкуры и костей, нарезаем на небольшие кубики со сторонами в 5 мм.
  2. Добавляем к курятине остальные ингредиенты, предварительно нашинковав лук, натерев сыр. Перемешиваем до однородности.
  3. Фарш будет жидкий, поэтому кладем его ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Поджариваем до появления золотисто-коричневой корочки с двух сторон. Внимание: котлетки очень нежные и в процессе переворачивания они могут развалиться. Дождитесь, пока первая сторона хорошенько схватится.

Как приготовить котлеты с сыром и грибами

Сочные котлетки с грибами и сыром получаются из смешанного курино-свиного фарша. Мы уверены, что ваши родные оценят их по достоинству.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг фарша;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 0,2 кг грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • соль, специи.

Порядок приготовления необычных котлет с сырно-грибной начинкой:

  1. Прокручиваем мясо и 1 репчатую луковицу на фарш, приправляем любимыми специями.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в свежем молоке, добавляем его в фарш, который затем следует тщательно перемешать и пару минут отбивать.
  3. Измельчаем и поджариваем грибы, вместе с мелко нарезанной луковицей. Присаливаем и даем остыть в естественных условиях.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Из фарша формируем мясную лепешку, в ее середину кладем немного грибов и сыра, после чего слепляем котлету.
  6. Обжариваем полуфабрикаты на раскаленном масле под крышкой, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Рецепт котлет с сыром и яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 20 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 г манки;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, специи, зелень.

Порядок готовки:

  1. Дополняем фарш перекрученным луком, чесноком, мякишем белого хлеба, вымешиваем до однородности.
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Отвариваем яйца, измельчаем их.
  4. Смешиваем отварное яйцо с сыром и размягченным сливочным маслом, присаливаем и перемешиваем.
  5. Из мясного фарша формируем на руке лепешку, в ее центр укладываем немного начинки, слепляем края.
  6. Обваливаем полуфабрикат в смеси манки и муки, эта манипуляция обеспечит готовые котлетки вкусной корочкой.
  7. Обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Котлеты с сыром и помидором

Добавив в смешанный фарш тертый сыр и помидоры, можно добиться невероятной нежности и сочности готовых котлет.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 2 помидора;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи.

Порядок готовки:

  1. Измельчаем мясо и лук при помощи мясорубки, вбиваем к ним яйцо.
  2. Режем мелкими кубиками помидоры и сыр, шинкуем зелень.
  3. Добавив их в фарш, тщательно вымешиваем и отбиваем до однородности.
  4. Используем муку для панировки.
  5. Жарим на раскаленном масле до яркой корочки с обеих сторон, дожариваем еще пару минут, накрыв крышкой.

Нежные котлеты с плавленым сыром

Простой, но способный удивить своим вкусом, рецепт замечательных котлет на обед или ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг фарша;
  • 2 сырка;
  • 3 яйца (2 отвариваем, 1 – сырое);
  • 4 чесночных зубца;
  • 100 г муки для панировки;
  • соль, специи.

Порядок готовки:

  1. Отвариваем 2 яйца.
  2. Натираем плавленые сырки, так же поступаем с очищенными вареными яйцами.
  3. Пропускаем чеснок через пресс.
  4. Смешиваем фарш с натертыми сыром и отварными яйцами, вбиваем сырое яйцо, измельченный чеснок, приправляем специями.
  5. Из полученной мясной массы формируем котлеты, которые перед жаркой следует обвалять в панировке.
  6. Жарим на раскаленном масле с каждой из сторон до образования золотистой корочки, после чего убавляем пламя, дожариваем под крышкой.

Процесс приготовления котлет не отличается сложностью, однако существует несколько секретов, способных сделать это блюдо еще вкусней:

  1. Многие из нас кладут в фарш яйца, для того чтобы во время жарки котлетки не разваливались. Эксперты-кулинары утверждают, что подобная манипуляция не нужна, ведь в процессе термической обработки белок имеет свойство сворачиваться, что делает котлеты более жесткими.
  2. Не следует приобретать готовый фарш в магазинах. Качество подобного продукта весьма сомнительно, даже если торгующая им точка полностью вас удовлетворяет. Собственноручное отделение курятины от костей и шкуры не отнимет у вас много времени. Прокрутив мясо через мясорубку, вы получите фарш высочайшего качества и свежести. Плюс ко всему, самые вкусные котлеты получаются из свежего фарша.
  3. Вымешивание котлетного фарша – важный и ответственный этап. Чем больше времени вы потратили на перемешивание и отбивание его о дно миски, тем сочней будет готовый результат.
  4. Есть небольшие нюансы и у процесса жарки. Лепку котлеток следует осуществлять смоченными в воде руками, так выйдет придать им наиболее привлекательную форму. Непосредственно жарку следует производить на сковороде с толстым дном. Кладут полуфабрикаты на раскаленную сковороду. После снятия каждой партии котлет не забывайте удалять отвалившиеся кусочки.

Нет ничего вкуснее аппетитных, сочных котлет в духовке с сыром!

Так хочется иногда приготовить не просто котлеты, а создать настоящий шедевр.

Сыр придаст котлеткам некую изюминку.

Причем сыр можно использовать и в качестве начинки, и присыпать им котлеты сверху, чтобы получилась аппетитная корочка.

Котлеты в духовке с сыром – основные принципы приготовления

Котлетный фарш можно использовать куриный, свиной, говяжий и смешанный. Котлеты с сыром получаются нежнее и сочнее, чем обычные, особенно если сыр используют в качестве начинки. Чтобы сыр расплавился и равномерно распределился внутри котлет, их запекают в духовке.

При таком приготовлении, они равномерно готовятся со всех сторон, и вероятность получить плохой результат сводится к минимуму.

В фарш добавляют отжатую вымоченную булку, мелко нарубленный лук, яйца и сдабривают все специями, измельченной зеленью и поваренной солью. Руками фарш вымешивают до однородности, отбивая его слегка об миску.

Из фарша формируют небольшие котлеты. Их панируют в сухарях или муке и перекладывают на противень. У вас получатся котлетки с золотистой, хрустящей корочкой. Если вы любите нежные котлеты, то не панируйте их.

Сыр для котлет используют твердых сортов или плавленый.

Приготовление котлет в духовке, позволяет использовать минимальное количество масла.

Рецепт 1. Куриные котлеты в духовке с сыром

Ингредиенты

килограмм куриного филе;

луковица;

поваренная соль;

черный перец;

три ломтика белого хлеба;

сыр твердый – 100 г;

Способ приготовления

1. Тщательно промойте куриное филе под краном, обсушите, порежьте кусками и перемелите мясо на мясорубке.

2. Белый хлеб поломайте кусочками, выложите в глубокую посуду и залейте молоком. Затем отожмите хлеб и так же перемелите его на мясорубке.

3. Луковицу очистите, и нашинкуйте его очень мелко.

4. Выложите куриный фарш в большую миску, добавьте к нему размоченный или слегка отжатый хлеб и измельченный лук. Приправьте все специями и тщательно вмесите руками в однородную массу.

5. Сформируйте из полученной массы круглые котлеты. Противень смажьте маслом и разложите на него котлеты. Отправьте противень с котлетами в духовку на 35 минут, предварительно разогрев ее до 180 С. Затем выньте противень и посыпьте каждую котлету мелко натертым сыром. Поставьте противень обратно в духовку, пока сыр не расплавится.

Рецепт 2. Котлеты в духовке с помидором и сыром

Ингредиенты

два помидора;

кг смешанного фарша;

масло растительное;

смесь пряностей и трав;

масло сливочное;

черный перец и кухонная соль.

Способ приготовления

1. Переложите фарш в подходящую посуду, вбейте в него яйцо, приправьте перцем, смесью пряностей и трав и посолите. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его, до однородной массы.

2. Сделайте из фарша круглые, достаточно крупные котлеты и запанируйте их в муке. Обжарьте до румяности каждую котлету в хорошо раскаленном масле.

3. Глубокую жаропрочную форму смажьте кусочком сливочного масла. Переложите в нее котлеты. Помидоры помойте, оботрите и нарежьте пластинами. На каждую котлету положите по одной пластинке помидора.

4. Смажьте помидоры майонезом и выложите сверху тонкий ломтик сыра. Отправьте форму в духовку минут на сорок. Котлеты запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Котлеты из индейки в духовке с помидором и сыром

Ингредиенты

фарш из индейки – 600 г;

свежая зелень;

100 г хлеба белого;

70 мл растительного масла;

молоко – 100 мл;

щепотка черного молотого перца;

лук – 200 г;

две щепотки соли поваренной;

три зубка чеснока;

50 г панировочных сухарей или кунжута;

два яйца;

помидоры – 300 г;

сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Фарш из индейки кладем в чашу блендера. Вбиваем в него яйца. Лук чистим, разрезаем на четыре части и добавляем к фаршу. Зубки чеснока также чистим и добавляем в чашу.

2. Отделяем от корок мякиш хлеба, ломаем его, выкладываем в глубокую тарелку и заливаем молоком. Оставляем на десять минут. Отжатый хлеб перекладываем к фаршу. Добавляем веточки зелени, перец и соль. Измельчаем все вместе до однородной массы.

3. Формируем из полученной массы котлеты, панируем в сухарях или кунжуте. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки, выложив в хорошо разогретое масло.

4. Обжаренные котлеты перекладываем на застеленный пергаментом противень. Моем и обтираем салфеткой помидоры, нарезаем их кружками. Кладем кружок помидора на каждую котлету.

5. Сыр режем тонкими пластинами. Укладываем поверх помидора пластину сыра. Ставим котлеты в духовку на минут на 20 и запекаем при температуре 180 С. Подаем котлеты в духовке с сыром в качестве дополнения к гарниру.

Рецепт 4. Котлеты из фарша в духовке с сыром

Ингредиенты

свиной фарш – 600 г;

панировочные сухари;

черный перец;

луковица;

соль кухонная;

три зубчика чеснока;

200 мл фильтрованной воды;

два плавленых сырка;

50 мл масла подсолнечного;

100 г белого хлеба.

Способ приготовления

1. Черствый хлеб поломайте и замочите в молоке. Лук очистите, и порежьте кусками. Зубки почистите.

2. Свиной фарш пропустите еще раз через мясорубку вместе с луком и отжатым хлебом. В полученный фарш выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Натрите в фарш плавленые сырки, посолите все и поперчите. Тщательно вымесите все ингредиенты до однородности и хорошенько отбейте.

3. Смоченными в воде руками берите понемногу фарша и слепите из него небольшие котлеты. Каждую запанируйте в сухарях.

4. Смажьте глубокую форму для выпекания маслом и переложите в нее котлеты. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте котлеты на протяжении получаса. Подавайте котлеты с картофельным гарниром.

Рецепт 5. Котлеты с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты

500 г свино-говяжьего фарша;

400 г свежих шампиньонов;

пряности;

70 мл масла растительного;

зелень — пучок;

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук до прозрачности в разогретом масле. Удалите излишки масла и переложите луковую поджарку в отдельную тарелку.

2. Шампиньоны почистите, помойте и порежьте соломкой. Выложите грибы в сковороду, где обжаривался лук, и жарьте, постоянно помешивая. При этом вычерпывайте жидкость, которая образовывается при обжарке. Затем соедините грибы с луком, добавьте мелко нарубленную зелень и перемешайте.

3. Переложите фарш в отдельную посуду, вбейте в него яйцо, приправьте все специями и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте небольшие шарики. Сделайте из каждого лепешку. В центр положите начинку из грибов. Затем соедините края и сделайте овальную котлету.

4. Каждую котлету запанируйте в сухарях и выложите на противень. Запекайте котлеты полчаса при температуре 200 С.

Рецепт 6. Котлеты в духовке с сыром а-ля «Пожарские»

Ингредиенты

полкилограмма куриной грудки;

30 мл масла растительного;

200 г белого хлеба;

два зубка чеснока;

полстакана молока;

полстакана сухарей панировочных;

150 г сыра;

щепотка перца черного;

130 г сливочного масла;

две щепотки соли кухонной.

Способ приготовления

1. Подогрейте молоко до теплого состояния. Обрежьте с белого хлеба корочки, поломайте мякиш, выложите в тарелку и залейте теплым молоком. Вымачивайте хлеб на протяжении десяти минут.

2. Зубки чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке.

3. Помойте и обсушите куриные грудки. Нарежьте их кусочками. Филе пропустите через мясорубку вместе с отжатым хлебом. В фарш добавьте чеснок, поперчите и посолите. Фарш вымешивайте руками, слегка его отбивая.

4. Включите духовку на разогрев. Сыр порежьте брусками.

5. Насыпьте в тарелку панировочные сухари. Руки смочите в воде, возьмите влажными руками немного фарша. Сделайте из него лепешку, выложите в середину брусок сыра и закройте его фаршем. Сформируйте котлетку. Запанируйте котлеты в сухарях.

6. В сковороде растопите сливочное масло. Выкладывайте в него котлеты и обжаривайте их до румяной корочки.

7. Форму смажьте маслом. Переложите в нее котлеты и отправьте в духовку на среднюю полку. Запекайте котлеты на протяжении четверти часа при 180 С. С котлетами подавайте салат из овощей или пюре из картофеля.

Рецепт 7. Котлеты в духовке с сыром «Ласточкино гнездо»

Ингредиенты

телятина – 400 г;

2 г черного перца;

филе курицы – 100 г;

два красных болгарских перца;

два помидора;

120 г молодых кабачков;

по две веточки зелени укропа и петрушки;

две луковицы;

30 мл масла растительного;

два зубка чеснока;

сыр твердый — 100 г;

Способ приготовления

1. Мясо помойте, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке вместе с очищенной луковицей, кабачками и чесноком. Приправьте полученный фарш черным перцем и посолите. Можете добавить любые специи для мяса.

2. Хорошенько вымесите фарш, слегка отбивая. Сделайте из фарша небольшие заготовки для котлет. Помидоры и вторую луковицу порежьте очень тонкими кружками. Сыр крупно натрите.

3. Перцы болгарские помойте, вычистите семена и обсушите салфетками. Нарежьте их кольцами, шириной в сантиметр.

4. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Выложите на пергамент кольца из перца и наполните их фаршем. Сверху смажьте кетчупом и выложите луковые кольца. Смажьте лук майонезом и выложите поверх него кружки помидоров.

5. На помидоры равномерно распределите сырную стружку. Отправьте котлеты в духовку на 50 минут. Запекайте котлеты при температуре 180 С. Посыпьте готовые котлеты нашинкованной зеленью. Подавайте с картофельным гарниром.

    Главный секрет вкусных котлет – это фарш, приготовленный из разных сортов мяса.

    Котлеты лучше готовить из свежего фарша. Котлеты, приготовленные из замороженного, утратят свою нежность.

    Чтобы котлетки получились сочными, положите внутрь каждой кусочек сливочного масла.

    Все для той же сочности, разведите фарш небольшим количеством кипятка.

    Укладывая котлеты на противень, следите, чтобы между ними оставался зазор. Так котлета будет запекаться одновременно со всех сторон.

    Котлеты можете панировать не только в сухарях. Для панировки можно использовать муку или кунжут.

Котлеты, приготовленные в разогретой духовке, получаются пышные, сочные, значительно более полезные, т.к. они не такие жирные, как после жарки на сковородке. Духовка обеспечивает вкусную корочку, хороший прогрев по всему объему, котлеты правильно пропекаются. Сделать котлеты в духовке очень просто - положите на противень сформированные котлеты, установите нужную температуру и следите за временем.

Хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, скорее всего, будут делать котлеты из фарша в духовке. Оттенки вкуса можно подобрать разные, в зависимости от используемого вами мяса. Получаются: котлеты из куриного фарша в духовке, котлеты из говяжьего мяса в духовке, котлеты из свиного фарша в духовке, котлеты из фарша индейки в духовке. Считается, однако, что фарш лучше готовить комбинированный, минимум из двух разных видов мяса. Этим приемом хорошо регулируется жирность и консистенция фарша, а котлеты из мясного фарша в духовке лучше формируются, становятся удобными в работе на кухне. Для эксперимента: попробуйте приготовить котлеты из фарша говядины в духовке без добавления другого мяса. Они получатся значительно крепче и можно сказать «грубее», чем, если бы вы добавили немного свинины. Но это – на любителя. Многие готовят именно такие котлеты.

Если вы захотите придать своим котлетам некую пикантность, приготовьте котлеты из фарша в духовке с сыром или котлеты с капустой и фаршем в духовке. Интерес со стороны ваших гостей обеспечен. Для дополнительной сочности стоит готовить котлеты из фарша в духовке с подливкой. И еще, лучше фарш приготовить самому, не стоит доверять продукту, который готовится в магазинах в промышленных количествах. Котлеты из домашнего фарша в духовке имеют свой, неповторимый аромат и вкус. Поэтому, наш совет: готовьте именно такие котлеты из фарша в духовке, рецепт вы всегда найдете на нашем сайте. Там же вы сможете подобрать блюдо по фотографии, выбрать понравившиеся вам котлеты из фарша в духовке. Фото поможет сделать правильный выбор.

Но можете быть уверены, что любой выбранный вами рецепт – это рецепт вкусных котлет из фарша в духовке. Котлеты - универсальное вкусное блюдо. Выбрали котлеты из куриного фарша в духовке, рецепт прост и надежен. Понравились котлеты из говяжьего фарша в духовке, рецепт также оригинален и достоин вашего внимания. А рецепт котлет из свиного фарша в духовке есть в арсенале любой хозяйки.

Чтобы лучше понять, как приготовить котлеты из фарша в духовке, взгляните на наши советы:

Классическая пропорция фарша, проверенная временем: на 1 кг говядины – 0,5 кг свинины или – 250 г сала.

Фарш для котлет делают также из телятины, баранины, курицы, индейки, дичи.

Мясо для фарша нужно либо измельчить мясорубкой с крупными отверстиями, либо порезать острым ножом маленькими кусочками.

Для дополнительной сочности и нежности добавьте в фарш немного подсохшего вчерашнего хлеба, замоченного в молоке.

Котлеты непременно должны обогащаться луком и чесноком, по вкусу.

Готовый сырой фарш уберите на полчаса в холодильник. Хлеб впитает в себя мясные соки и добавит сочности будущим котлетам.

Также для сочности некоторые профессионалы советуют в самой завершающей стадии подготовки добавить к фаршу горсть колотого льда.

Перед укладкой котлет противень нужно смазать растительным маслом, а затем установить в духовке температуру 180-190 градусов.

Укладываем котлеты в противень, можно присыпать их горстью тертого сыра. Процесс запекания в духовке - около 30 минут.

14.12.2018

Сегодня мы готовим котлеты в духовке с сыром. Рецепт такого мясного блюда прост в исполнении, вы справитесь с ним без труда. Буквально за считанные минуты у вас получится низкокалорийное и сытное блюдо.

Котлетки с сыром можно готовить из любого фарша – куриного, индюшиного, свиного, говяжьего, а также смешанного. Такие котлетки будут гораздо нежнее, чем классические, особенно если вы положите сыр внутрь их. Это блюдо – идеально подходит для запекания в жарочном шкафу, поскольку только при таком способе термообработки сыр расплавится равномерно.

В фарш для котлеток с сыром вводят хлебобулочные изделия, вымоченные в молоке, а также дополняют их вкус измельченным лучком, яйцами и рубленой зеленью. Фаршевую массу надо вымешивать руками, при этом его следует слегка отбить о миску.

Из фарша лепят среднего размера котлетки. Их часто панируют в сухариках либо просеянной муке. Однако этот способ подходит тем, кто любит хрустящие котлетки. А любителям мягких биточков подойдет рецепт без панировки.

На заметку! Запекание котлеток в жарочном шкафу не предполагает использования большого количества масла растительного. Следовательно, блюдо получается менее калорийным, чем приготовленное на сковороде.

Котлеты с добавлением сыра можно приготовить несколькими способами. В первом случае сыр играет роль начинки, его надо класть внутрь котлеток. Во втором – сыр измельчают на терке и соединяют с фаршевой массой.

Если вы используете сыр как начинку (разумеется, при соблюдении всех этапов рецепта), то получите котлеты с «сюрпризом» — внутри биточков будет тягучая ароматная сырная масса. При добавлении продукта в фарш получаются котлетки с сырными приятными вкусовыми нотками. В общем, оба варианта хороши.

Что касается сыра, то можно использовать любой продукт твердого сорта, а также плавленые сырки. Сырную начинку дополняют маслинами, оливками. Также ее разнообразить можно вареными яйцами (их варить надо вкрутую).

На заметку! Помимо запекания сырные котлетки можно приготовить на пару.

Такие котлеты идеально гармонируют по вкусу с овощным ассорти – нарезкой либо салатом. Также подать их можно с гречневой, пшенной, перловой или рисовой кашкой. Вкусным будет и сочетание сырных котлет с картошкой – жареной и вареной. А еще в качестве гарнира к ним можете приготовить овощное рагу, тыквенное пюре и дополнить блюдо сельдереем, горошком зеленым либо брокколи. В общем, выбор гарниров разнообразен.

Совет! Приготовьте к сырным котлеткам соус. Особенно удачно дополнит их вкус сливочный соус, но вы можете поэкспериментировать и сделать, например, томатную подливку.

Котлетки с сырной начинкой получатся истинным королевским блюдом, если дополнить их пикантным соусом, приготовленным на основе сливок и грибочков. Это блюдо смело можно включить и в праздничное меню. Мы будем готовить котлетки из мяса индюшки. Тогда они будут обладать небольшой энергетической ценностью. Вы можете заменить индюшиное филе на куриное, а также взять фарш, приготовленный из свиной и говяжьей мякоти.

Что касается фарша, то лучше его сделать самостоятельно. Тогда и котлетки наверняка будут сочными и нежненькими. Если же вы покупаете готовый продукт, отдайте предпочтение охлажденному фаршу.

Внимание! Размораживать фарш надо исключительно в естественных условиях. Выложите его с вечера на верхнюю полку холодильной камеры или выдержите до полного оттаивания при комнатной температуре. Не используйте для этой цели СВЧ-печь и горячую водичку.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – три стол. ложки;
  • соль;
  • филе индюшки – 0,5 кг;
  • перчик черный;
  • лучок – три головки (небольшого размера);
  • сливки с жировой долей в 10% — 200 мл;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • яйцо;
  • грибы – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Помоем филе индюшки, просушим его.
  2. Перекрутим мясо через мясорубку.
  3. Посолим фаршевую массу и посыплем перчиком. Размешаем хорошенечко.
  4. Введем яйцо, размешаем. Если фаршевая смесь получилась жидковатой, введите пару столовых ложек просеянной муки и размешайте.
  5. Разделочную доску посыплем просеянной мукой. Смочим водичкой руки и слепим заготовки котлеток округлой формы. Выложим их на доску.
  6. Сыр нашинкуем нетолстыми брусочками.
  7. Выложим сырные пластинки поверх заготовок.
  8. Теперь нам надо сформировать котлетки так, чтобы сыр был внутри заготовок.
  9. Займемся сливочно-грибным соусом. Лучок очистим и промоем. Меленько его нашинкуем.
  10. Пассеруем лучок на масле очищенном растительном до золотистости.
  11. А пока лук обжаривается, почистим и промоем, просушим грибочки. Мы взяли шампиньоны.
  12. Нарежем грибы небольшого размера кусочками.
  13. Добавим грибные кусочки к луку и жарим до готовности.
  14. Затем зальем грибы с луком сливками.
  15. Выложим в соус заготовки котлет.
  16. Запекаем котлетки в сковороде полчаса при двухстах градусах. Готово!

  • Наиболее вкусными будут котлетки, приготовленные из нескольких видов мясной мякоти.
  • Запеченные котлеты из свежей фаршевой смеси будут гораздо нежнее, чем сделанные на основе замороженного продукта.
  • Сочность котлеткам придаст масло сливочное. Положите по кусочку масла вместе с сыром внутрь котлет.
  • А еще сочными будут котлетки, приготовленные из фаршевой массы, в которую добавлено немного кипятка.
  • Между заготовками на противне должно быть небольшое расстояние. Тогда котлетки пропекутся равномерно с каждой стороны.
  • Котлетки можно панировать в просеянной муке, сухариках и кунжутных семенах.

Похожие статьи