Картофель тушеный со сметаной и луком. Картошка в сметане на сковороде: особенности приготовления


Не стоит путать картофель тушеный в сметане и тушеную картошку !

Под тушеной картошкой в России понимают второе блюдо с мясом, а картофель тушеный - это скорее гарнир, либо самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.
Нормального мужика одним этим картофелем не накормишь - ему надо и что-то мясное, все-таки.

Так что, картофель в сметане это просто один из способов приготовления именно картофеля, что-то типа "картошки по-деревенски " или "картошки фри ", например.

Способов приготовления картофеля существует огромное множество, и этот один из самых элементарных, но довольно интересных.
При этом блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.
Картофель просто тушится в сметане, если в двух словах.
Готовить его легко и просто, и достаточно быстро.

Понадобится самый минимум ингредиентов, которые имеются в холодильнике практически у любой хозяйки.

***

Для картофеля в сметане нам понадобится:

- картофель среднего размера - 7-8 шт.;
- сметана - 250-300 г;
- молоко коровье 2,5% - 200 г;
- сыр - 100 г;
- приправа или соль, перец - по вкусу;
- подсолнечное масло - для жарки.

Конечно, приготовить картофель в сметанном соусе можно элементарно с использованием только сметаны и обойтись без остальных компонентов. Вместе с тем, если не забыть про молоко и сыр, можно получить более сытное и вкусное блюдо, которое очарует практически любого гостя за праздничным столом.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо почистить и тщательно промыть картофель. Лучше выбирать молодую картошку, поскольку она более нежная и вкусная.

После этого, следует нарезать картошку небольшими кусочками. При этом, они не должны быть слишком мелкими.
Дело в том, что в процессе готовки, картофель может развариться, а значит и все блюдо потеряет элементарный эстетический вид.

После того, как весь картофель нарезан, необходимо добавить к нему сметану и тщательно перемещать. Экономить на сметане не стоит, ведь чем больше ее будет, тем вкуснее в итоге окажется блюдо.
Также следует добавить немного молока, специи и подсолнечное масло. По сути, блюдо готово к готовке.
Осталось лишь накрыть содержимое крышкой и отправить на медленный огонь.

Кстати, готовить картофель в сметанном соусе можно еще и в духовке. В таком случае, следует равномерно распределить все компоненты по противню и покрыть их сразу «одеялом» из протертого сыра.
В нашем случае, готовка происходит на обычной сковородке. Именно поэтому, сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления.
За это время, он успеет расплавиться, но при этом еще не обгорит и будет выглядеть эстетично и привлекательно.

Далее хозяйке остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Лучше всего, подливать в блюдо молоко каждый раз, когда его становится слишком мало.
Также лучше регулярно пробовать картофель, чтобы узнать, готов ли он, хватит ли специй и соли.
Как только становится понятно, что тушеный картофель почти готов, необходимо добавить сыр и оставить сковородку на огне еще минут на 5-7.

После этого, можно смело снимать блюдо с огня и подавать на стол. Тушеный в сметане картофель готов.

Наиболее вкусным картофель в сметане будет сразу же после окончания приготовления.
В таком случае, все гости окажутся восхищенными кулинарными способностями хозяйки.
Хотя, стоит ли ваше тщеславие лишних минут на кухне? (десятков лишних минут у плиты, на самом деле)
Смотрите сами. Я, например, чаще всего готовлю просто

Картошка - это уникальный продукт питания, из которого можно сделать огромное количество самых вкусных и разнообразных блюд. Более старшему поколению людей на ум может прийти фрагмент из фильма "Девчата", где главная героиня перечисляла, что можно из нее сделать. Так вот, пальцев на руках ей не хватило, чтобы сосчитать блюда из этого овоща.

В данной статье представлен рецепт картошки в сметане на сковороде. Рассказано, как приготовить данное блюдо, маленькие хитрости, а также необходимые ингредиенты.

Картошка в сметане на сковороде

В каждой семье есть свой особый рецепт приготовления блюда из картофеля. Одни занимают много времени, другие готовятся очень быстро. Есть такие блюда, которые подаются в обычные дни, а есть те, которые в праздники.

Ниже представлен рецепт приготовления картошки в сметане на сковороде. Это блюдо уникально тем, что его можно подать на стол и в будние, и в праздничные дни. К тому же, времени на его приготовление уходит немного. Ваша семья будет весьма довольна и обязательно попросит вас снова приготовить это блюдо.

Картошка в сметане на сковороде: рецепт

Сначала следует подготовить необходимые ингредиенты. Вполне возможно, что все продукты у вас уже есть в наличии - тогда в магазин идти не придется. Итак, что вам понадобится? Ниже перечислены все необходимые ингредиенты.

  1. Картофель - несколько крупных клубней. Запомните, что сколько бы вы ее не взяли, блюдо всегда съедается моментально. Но все же ориентируйтесь на количество человек, для которых готовите.
  2. Подсолнечное масло - две-три столовые ложки. Можно взять и оливковое.
  3. Соль по вкусу. Но особенно ею не увлекайтесь. Помните о том, что лучше не досолить, чем пересолить. Первый вариант еще можно исправить, а вот второй - нет.
  4. Половина стакана воды. Лучше всего брать кипяченую.
  5. Из специй можно взять перец и лавровый лист (две-три штучки).
  6. Репчатый лук - одна штука средних размеров. Если любите много лука, то возьмите два.
  7. И, наконец, сметана. Можно взять ее более или менее жирную. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Количество - две-три столовые ложки.

Как видите, список продуктов весьма простой, и чаще всего они бывают на каждой кухне. Переходите к основному действию.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь, вам надо правильно подобрать сковороду для приготовления. От того, какой она будет, зависит качество приготовленного блюда. Лучше взять большую сковороду с тефлоновым покрытием и крышкой с отверстиями (для выхода пара).
  2. Картофель необходимо очень тщательно промыть в достаточном количестве теплой воды. Затем необходимо очистить его от кожуры.
  3. Возьмите дощечку и нарежьте картофель. Лучше всего на дольки средних размеров. Большие будут слишком долго готовиться, а маленькие быстро разварятся.
  4. Включите плиту, поставьте на нее сковороду и налейте подсолнечное масло.
  5. Выложите картофельные дольки и обжарьте их.
  6. Теперь займитесь луком. Его также необходимо очистить и мелко порезать. Добавьте лук к картофелю. Все аккуратно, чтобы не обжечься, перемешайте деревянной лопаточкой.
  7. Возьмите воду и влейте в готовящееся блюдо.
  8. Добавьте сметану и все перемешайте.
  9. Затем можно солить и перчить (при желании). Добавьте лавровый лист.
  10. Накройте крышкой и оставьте на плите до готовности.
  11. Время приготовления - 30-35 минут.

Картошка в сметане на сковороде получается очень нежной и невероятно сытной.

Маленькие хитрости

Для того, чтобы блюдо понравилось всем членам вашей семьи и его не стыдно было поставить на праздничный стол, воспользуйтесь некоторыми советами.


В заключение

На сковороде непременно понравится всем членам семьи. К ней можно подать запеченную курочку или свинину. Также данное блюдо отлично сочетается с грибами и овощами. У него есть только один существенный недостаток - очень быстро заканчивается. В таком случае, картошку со сметаной на сковороде можно приготовить снова.

Тушёная картошка в сметане - замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Блюдо можно приготовить на завтрак или ужин, а также на второе в обед. Приготовление такого картофеля не займёт много времени, а результат очень вас порадует, так как картошка получается очень ароматной и сочной. В принципе тушёный картофель в сметане хорош и как самостоятельное блюдо. Подайте его просто с салатом из свежих овощей, и ваши родные останутся довольны.

Подготовить для приготовления все необходимые продукты из списка.

Картофель следует нарезать крупно. Ориентировочно, если картофель крупный, то его разрезать на 4 части, если средний, то пополам.

Сложить картофель в кастрюлю и залить водой так, чтоб она не полностью покрывала картофель - около 1-1.5 см.

Накрыть кастрюлю крышкой и готовить картофель 10-15 минут. Затем добавить к нему соль и сметану, готовить ещё 10 минут.

Добавить в картошку орегано или другие травки на свой вкус, готовить 2-3 минуты.

Измельчить чеснок, добавить его в кастрюлю к готовой картошке, снять с огня и дать настояться.


Кто же не любит ! А вы знаете, что в сметане она получается еще вкусней? И готовить ее довольно просто, как вы сами сможете убедиться из нашего рецепта. Кстати, мы подготовили его в форме мастер-класса, с пошаговыми фото, чтобы у вас непременно все получилось и не возникло трудностей.
Для приготовления картофеля в сметане подходит картофель любого размера. Разница только в нарезке: мелкий картофель готовим целиком, не разрезая, картофель покрупнее разрезаем пополам, а крупный разрезаем на 4-6 частей.

Ингредиенты на 2 порции:
- 400 г картофеля;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- приправа для картошки - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель моем и очищаем от кожуры. Еще раз тщательно промываем картофель. Нарезаем картофель любыми кусками. Главное – все они должны быть примерно одинакового размера и не очень маленькие (иначе они могут развалиться в процессе тушения). Обсушиваем картофель бумажным полотенцем, чтобы не разбрызгивалось масло во время жарки.





Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем картофель. Жарим картофель на огне выше среднего до образования румяной корочки, минут 8-10.





Потом переворачиваем и продолжаем жарить почти до готовности, еще минут 6-8.





Добавляем к картофелю соль и приправу для картошки – это готовая смесь специй, специально подобранная, чтобы вкус вашего блюда был идеальным.







Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс (или мелко нарезаем).
Сметану кладем в небольшую мисочку и наливаем 2-3 столовые ложки кипятка. Если разводить сметану с кипятком, она останется однородной, не створожится – блюдо будет аппетитнее. К сметане добавляем чеснок. Уменьшаем огонь под сковородой до минимального, выливаем сметанную массу и хорошо перемешиваем.





Тушим под крышкой еще минут 10-15, до полной готовности картофеля. При этом сметанная масса почти вся впитается в картошку. В конце еще раз проверяем на соль и на готовность.





Блюдо подаем сразу.
Еще очень вкусно получается, если приготовить

Подробности

Многие ни дня не могут прожить без блюд из картофеля. На сегодняшний день это самый популярный гарнир. Из картофеля готовят множество разнообразных блюд так как он сочетается со многими ингредиентами. Мы предлагаем вам еще одно вкусное и сытное блюдо из картофеля, которое поможет разнообразить семейное меню и доставит удовольствие родным. Приготовить картофель в сметане довольно просто, присмотритесь к нашим рекомендациям и разнообразьте привычную трапезу.

Картофель с сыром в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления блюда вам понадобится сковорода с высокими бортами. Наливаем в нее два стакана очищенной воды и включаем огонь. Пока вода закипает, очищаем картофель и режем брусочками.

В кипящую воду отправляем картофель и варим десять минут. Затем очищаем репчатый лук, режем полукольцами и добавляем в картофель, продолжаем готовить. Через пять минут в основную массу отправляем сметану и перемешиваем, по вкусу солим и перчим.

Укроп ополосните, мелко нарежьте и перемешайте с картофелем. Твердый сыр трем на терке и присыпаем картофель в сметане. Накройте сковороду крышкой и даем сыру полностью расплавиться. На это уйдет минут пять.

Картофель в сметане готов, подавайте к мясным или грибным блюдам и получайте удовольствие.

Картофель с грибами в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • бульон или очищенная вода – 400 мл;
  • зелень – 1 пучок;

Процесс приготовления:

Чистим картофель и ополаскиваем, режем средними брусочками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем картофель до полуготовности.

Затем тщательно промываем грибы, режем пластинками и обжариваем отдельно на сковороде. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и добавьте к грибам в самом конце.

Готовые грибы перекладываем к картошке и вливаем горячий бульон или кипящую воду. Когда жидкость испарится, добавляем соевый соус.

Пока готовится картофель с грибами, очистите лук, нарежьте колечками и обваляйте в муке. Пропассеруйте лук на оливковом масле. Добавьте лук следом за соевым соусом, перемешайте и залейте все сметаной. Присыпаем блюдо измельченной зеленью, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Картофель с луком в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • укроп – 1 пучок;
  • очищенная вода или бульон – 100 мл;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, чистим картофель, тщательно моем и режем брусочками. На сковороде с большими бортиками раскаливаем растительное масло и обжариваем овощ до золотистой корочки.

Затем очищаем репчатый лук, мелко крошим и добавляем к картофелю. Присыпаем картофель с луком молотым черным перцем и продолжаем обжаривать до золотистости лука.

В глубокой емкости перемешиваем сметану с очищенной водой и заливаем картошку. Рубим мелко зелень и присыпаем блюдо.

Накрываем крышкой сковороду и тушим картофель в сметане минут 15.

Подавайте картофель в сметане в горячем виде и получайте удовольствие. Такой картофель отлично сочетается с поджаренной курочкой или стейком из свинины.

Приятного вам аппетита.

Похожие статьи

  • Соус "Хойсин": рецепт приготовления, ингредиенты

    Легендарные восточные соусы покорили мир. В десятку самых популярных из них входит соус «Хойсин». Рецепт приготовления этой приправы включает в себя множество компонентов. Некоторые из них достать нелегко. Но наши соотечественники всегда...

  • Нежная морковная запеканка как в детском саду

    Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые...

  • Рыбные котлеты - калорийность

    – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и...

  • Простое гадание юнона онлайн

    Сервисы сайта Юнона: гороскоп на сегодня, неделю, месяц, год и час, самый большой сонник из 75 сонников, гадания Таро, Книга Перемен, тесты, имена - уникальные, авторские и полезные, пользующиеся большой популярностью у посетителей. Сайт...

  • Зодиакальные знаки и их названия

    Астрологи давно подметили, определенную схожесть характеристик людей, родившихся под одинаковыми знаками зодиака. Знаки зодиака - что это, откуда, характеристики, даты, стихии, кресты - все это, смотрите на данной странице. Знаки зодиака...

  • Таро «Оракул любви»: гадание и распространенные расклады

    Для начала бесплатного онлайн гадания нажмите на колоду карт внизу страницы . Думайте о будущем. Исключите все посторонние мысли, не отвлекайтесь и не теряйте концентрации. Удерживайте нажатой колоду пока не придет ощущение, что пора...